Природные богатство БССР. Вестник Знания №15, Сентябрь 1933 г.

 

ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВО БССР.

1 января 1919 г. была образована Белорусская советская социалистическая республика как составная часть Союза советских социалистических республик. Площадь, занимаемая БССР, равна 120.790 кв. км, что дает 0,6% площади всего Союза. На западе БССР граничит с Польшей, т. е., вернее, с западной Белоруссией, отошедшей к Польше, на востоке — с РСФСР и на юге — с УССР.


Равнина БССР постепенно опускается к югу, переходя в Полесскую низменность, и к северо-западу. Центральная часть представляет холмистую возвышенность. Благодаря такому расположению Белорусская равнина со стороны Балтийского моря открыта для влияния западных ветров, теплый и влажный характер которых обусловливает менее континентальный климат ее по сравнению с другими областями европейской части СССР: более мягкий зимой и менее жаркий летом при средней годовой температуре 5,5° и довольно повышенной влажности.
Почвы БССР преимущественно подзолистые, песчаные, супесчаные и суглинистые, часто заболоченные. Четверть всей площади, а в Полесье даже 40% покрыто лесами.
Путешественника поражает разнообразие рельефа местности. Перед его глазами проходит равнина, переходящая в холмистую возвышенность, узгорья и заболоченные впадины, множество озер и торфяных болот, стройный сосновый лес, низкорослый кустарник на болотах, прекрасные заливные луга.    
Геолог А. М. Жирмунский различает несколько геологических ландшафтов. Распространен ландшафт конечных морен, состоящий из цепей высоких песчаных, глинистых, валунных холмов. Размер валунов иногда доходит до 2 и более метров. Множество валунов иногда мешает даже обработке земли. Валуны представляют глыбы гранита, гнейса и других кристаллических пород, принесенных в БССР ледниками, обусловившими и весь этот холмистый рельеф со множеством озер, которые постепенно заволакиваются илом, заносятся остатками растительных материалов и превращаются в болота. Так, на месте когда-то больших озер возникают торфяные болота, иногда с большим запасом торфа. На одном из таких торфяников построена в Белоруссии районная электрическая станция Бедгрэс им. т. Сталина. Станция построена на Осиновских болотах, близ г. Орши, и дает энергию гг. Витебску, Орше и Дубровенской мануфактурной фабрике. Запасы торфа огромны. Этот торфяной массив обеспечит работу станции в течение нескольких десятков лет.
Отступавший при таянии на север ледник нанес своими водами толщи песка, образовав зандровый ландшафт. Не будучи покрыты растительностью, эти пески переносились ветром и превращались в материковые дюны — мелкие песчаные холмы. Распространены они в Минском, Мозырском, Витебском округах. Материковые дюны нередко вредят посевам, и местное население старается задержать это передвижение песка, закрепляя его растительностью; с появлением ее образуется тонкий слой почвы.
Разнообразие ледниковых ландшафтов БССР велико, и мы ограничимся перечислением весьма немногих.
Необходимо, кроме указанных, назвать лесовый ландшафт.
В южной части БССР развит ландшафт заболоченных впадин.
Болота здесь занимают обширнейшие пространства; так, например, оз. Князь в Мозырском округе окружено болотом площадью до 400 кв. км. Очертания Полесских озер неясны, иногда неразличимы; они непрерывно переходят в болота.
Обусловившая как современную природу, так и полезные ископаемые БССР сложная геологическая история становится хорошо известной лишь со времен девонского периода, относящегося к эпохам древнейшей жизни (палеозой).
Отложения девонского периода обнаруживаются почти по всей территории БССР: по берегам некоторых больших рек — Зап. Двины, в районе Витебска, Днепра, у города Орши, в Бобруйском округе, по реке Птичи и др., а также вскрыты буровыми скважинами в гор. Минске, Витебске, Могилеве. Эти отложения образованы, главным образом, доломитизированными известняками, песчаниками, пестрыми глинами, известняками и др.
На восток от г. Витебска девонские породы уходят вглубь и уже в Западной области покрываются породами каменноугольной системы.

К западу от БССР девонские отложения также уходят на большую глубину и покрываются более молодыми осадками. Таким образом девонские слои в центральной части Белоруссии почти выходят на поверхность, а к границам территории как бы изгибаются и уходят в глубину. Намечается незаметный на поверхности вал меридионального направления, это так наз. Главный девонский вал Северо-Западного края, который к югу от г. Смоленска раздваивается на две ветви: западную — Полесский девонский вал, определенный А. М. Жирмунским и Е. В. Опиоковым, и восточную — Средне-Русский девонский вал, который был установлен англичанином Мурчисоном, работавшим в нашей стране.
В каменноугольный период, благодаря горообразовательным движениям, которые происходили на востоке европейской части Союза и не могли не отозваться на рассматриваемой нами территории, произошло поднятие Главного девонского вала Северо-Западного края, а также и его ветвей. Территория не была занята водой, и потому здесь нет осадков морей каменноугольного периода. Длительный период суши закончился значительным опусканием в юрский и последующий меловой период, когда море покрыло значительную часть территории.
Меловые отложения накрываются третичными слоями. Граница между первыми и вторыми довольно неровная. Местами третичные отложения заполняют как бы отдельные котловины, впадины в меловых отложениях, а местами меловые отложения совсем покрыты послетретичными отложениями. Это говорит о том, что был, по-видимому, перерыв между теми и другими отложениями, во время которого меловые отложения подвергались размыву и выветриванию.
В более северных районах меловые отложения покрываются прямо послетретичными, что указывает на то, что море не доходило сюда в третичное время, а потому и не могло оставить своих осадков.
Резко отличается от всех предыдущих периодов следующий, последний период истории Земли — четвертичный. В это время, как известно, произошло резкое изменение климата.
В этот же период мы имеем, согласно установившемуся мнению, существование человека.
Его остатки найдены в отложениях четвертичного периода во многих местах земного шара.
Из отложений этого периода на территории БССР находим отложения бывших здесь двух ледников.
В промежутке между оледенениями было заметное потепление, Доказательством более влажного и теплого климата этого времени являются небольшие водоемы, болота, а также наличие торфяников.
Растительность того времени во многом была очень близка к настоящей, а климат, судя по некоторым отдельным представителям растительного царства, был тогда более теплый, чем теперь.
Хорошо сохранились конечные морены в тех местах, где ледник останавливался при своем отступании. Гряды конечных морей прослеживаются в б. Минском, Оршанском, Витебском округах и главным образом на водоразделе рр. Зап. Двины и Днепра.
После двух главных оледенений климат этой территории еще продолжал колебаться, пока не установился современный климатический режим.
Исследования ископаемой флоры и фауны говорят, что были отдельные периоды значительно теплее современной эпохи.
История образования земной коры этого края заканчивается отложениями современных рек и озер, формирование которых началось уже давно.
Быстрое развитие ранее отсталой промышленности Белоруссии, реконструкция сельского хозяйства вызывают необходимость исследования недр земли, обеспечения минеральным сырьем этой новой бурно развивающейся промышленности и коллективного сельского хозяйства.
Наличие минерального сырья в БССР требует изучения полезных ископаемых, которые уже в настоящий момент с успехом используются промышленностью и сельским хозяйством.
Главными полезными ископаемыми БССР являются так наз. нерудные полезные ископаемые, имеющие широкое применение как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.
К этим полезным ископаемым относятся известняки и доломиты, мел, мергель, различного рода пески, глины, фосфориты, торф, валуны кристаллических пород, бурый железняк и др.
Особо важное значение имеет наличие в отложениях поверхностной зоны известняков и доломитов. Они разрабатываются и обжигаются на известь, применяются как строительный материал, а. также для известкования почвы. Мы имеем коренные выходы доломитов и доломитизированных известняков силурийского и девонского периодов. Силурийские доломитизированные известняки зарегистрированы у д. Раваничи.
Более значительное распространение имеют девонские известняки и доломиты; известны по рр. Зап. Двине, выше г. Витебска, где он и разрабатываются для Слободского известковообжигательного завода Белгосстроя, Днепру и его притокам, у г. Орши, и по р. Сожу, у г. Кричева и Пропойска. Кроме того, известны месторождения девонского доломитизированного известняка у ст. Дараганова, Бобруйского округа. Эти залежи доломитов, содержащие высокий процент карбонатов, могут употребляться после обжига как огнеупорный материал.


Большое значение для промышленности и сельского хозяйства имеют отложения мела и мергеля. Распространены залежи мела главным образом в бассейне р. Сожа. Здесь они находятся в первоначальном залегании и покрыты третичными отложениями, а в некоторых местах четвертичными. Разрабатывается мел, главным образом, кустарным способом для побелки стен, печей, для стекольных заводов и как строительный материал. Отложения мягкого пишущего мела имеются в бассейнах рр. Днепра и Немана.
Местами мел залегает включениями, большими глыбами в ледниковых отложениях; в этих условиях он разрабатывается быстро и до конца.
Отложения мергеля имеют тоже довольно широкое распространение.
По своему происхождению и по условиям залегания выделяются две разновидности мергеля. К первой группе будет относиться мергель морского происхождения, который непосредственно связан с отложениями коренных пород девонского, мелового и третичного периодов. Ко второй группе принадлежит мергель, образовавшийся гораздо позже, в четвертичный период, и по своему происхождению являющийся континентальным отложением, — главным образом речной и озерный. Мергели бывают различных цветов и состава. Применение мергеля также различно. В районе г. Климовичи имеется месторождение цементного мергеля.
Керамические мергели используются в БССР на заводах по производству кафеля. Еще раньше были построены заводы в районе г. Копыся на четвертичном мергеле и в г. Пропойске — на меловом.
Большое распространение среди отложений третичных и четвертичных имеют различные пески. В отложениях морского типа до четвертичного возраста мы имеем слои кварцевых песков, содержащих до 97% SiO2. Эти пески являются прекрасным сырьем для стекольных заводов. Главным образом они и разрабатываются здесь для нужд этих заводов: 1) “Труды”, б. Полоцкого окр., 2) “Новка”, Витебского, 3) “Пролетарий” в г. Минске, 4) им. “Домбаля”, около г. Борисова, 5) “Октябрь”, Бобруйского окр., 6) “III Коминтерн”, Бобруйского окр., 7) “Ильич”, Могилевского окр., 8) “Пролетарий”, близ м. Пуховичи.
Известны кремнистые песчаники возле м. Лоева, Гомельского окр., которые разрабатываются для строительных целей.
Территория Белоруссии является богатой отложениями различных глин четвертичного возраста. Среди них качественно выделяются глины, отложившиеся в бассейнах древних озер в межледниковое время. Разработка этих глин происходит в м. Копыси для нужд кафельного завода Белгосстроя, в г. Витебске — для кирпичного завода.
Что же касается вообще использования глины здесь, то почти нет ни одного уголка в Белоруссии, где бы она ни эксплуатировалась.
Кроме многочисленных заводов огнеупорного кирпича, глина разрабатывается кустарным образом для выделки кирпичей, черепицы, гончарной посуды и т. п.
Кроме указанной глины четвертичного возраста на этой территории имеются глины, связанные с коренными отложениями девонского, мелового и третичного периодов; правда, они покрыты более молодыми четвертичными породами значительной толщины и вскрываются только буровыми скважинами. Они являются отложениями морскими, и их химический состав мало изучен. Есть основание думать, что с этими глинами связано присутствие алюминия; это еще раз подчеркивает необходимость их более детального изучения.
Особенно важным полезным ископаемым для БССР являются фосфориты как один из факторов повышения урожайности в новом развивающемся социалистическом сельском хозяйстве. Отложения фосфоритов характерны еще тем, что они присутствуют в пластах разного геологического возраста. На территории БССР не имеют фосфоритов только отложения девонского периода. Все же остальные — юрские, меловые, третичные и частично четвертичные слои—содержат в себе залежи фосфоритов. Эта порода является песчаником с цементированным фосфорнокислым кальцием и найдена в отложениях меловых, которые обнажаются близ, г. Мстиславля, у д. Грязь и Бахаровка, а также во многих других пунктах, но уже в Западной области. По тем анализам, которые были произведены в Белорусской академии наук в Геологическом институте, эти фосфориты содержат от 16,26% до 18,48% P2O5.


Проф. Блиодухо Н. Ф. выделяет несколько типов фосфоритовых конкреций: фосфоритовые конкреции темного и черного цвета, глинистые, с большим содержанием фосфорной кислоты (от 28,91% до 30,12% P2O5); фосфоритовые конкреции, тоже глинистые, без включения кварцевых зерен гроздевидной формы (до 19,61% P2O5); фосфоритовые конкреции песчанистые светло-серые, с включением зерен глауконита, тоже гроздевидной формы, являются наиболее бедными фосфорной, кислотой (от 11,45% до 16,85% P2O5); последние изыскания указывают на довольно мощные залежи фосфоритов в Бобруйском округе.
Территория Белоруссии характеризуется, как уже раньше указано, обширными болотами, которые таят в себе громадное количество торфа. Торф, благодаря широкому применению в хозяйственном строительстве страны, является ценнейшим полезным ископаемым для Белоруссии. С одной стороны, это прекрасный вид топлива, с другой — употребляется для удобрения почв, подстилки для скота, а также в строительном деле. Самые крупные торфяники находятся на юге Белоруссии, в Мозырском районе, где площади отдельных торфяников достигают больших размеров (до 10.000 га). Запасы торфа некоторых болот Белоруссии огромны. Уже раньше было указано, что на одном таком огромном торфянике, близ города Орши, осиновых болотах, с запасом этого сырья более 50 млн. куб. м, построена 1-я районная электростанция БССР — им. т. Сталина. Это громадное достижение в культурном и хозяйственном росте страны, которое и могло быть осуществимым только в стране строящегося социализма.
Кроме южной части, огромные заболоченные площади, не совсем еще исследованные, находятся также и в северной части Белоруссии.
Среди полезных ископаемых Белоруссии заслуживают большого внимания массы разбросанных по территории валунов кристаллических пород, принесенных сюда ледником. Небольшая часть их уже значительно поддалась разрушению и промышленного значения не имеет. Но некоторые из них имеют большое значение как строительный материал для шоссейных, железных дорог, мостовых и фундаментов домов.
Что касается рудных ископаемых, то тут мы должны отметить только наличие в некоторых заболоченных долинах рек железной руды. Так, например, залежи ее обнаружены в Бобруйском округе, бассейне р. Орессы, Мозырской округе, на озере Князь с довольно значительным запасом. Процентное содержание окиси железа доходит до 40% и больше. Кроме того, в долине р. Сожа, у г. Пропойска, в Борисовском районе болотная железная руда используется местными чугуноплавильными заводами. Все эти железняки еще только начали исследоваться и изучаться Геологическим институтом Белорусской академии наук.
Что касается подземных вод Белоруссии, то они приурочиваются к отдельным водопроницаемым пластам земной коры, отделяемым водонепроницаемыми пластами. На территории БССР известны подземные воды таких водоносных горизонтов, как девонский, меловой, третичный, четвертичный, т. е., вернее сказать, мы имеем почти во всех имеющихся здесь отложениях подземную воду, приуроченную к отдельным ярусам того или другого периода.
Эти воды эксплуатируются во многих городах Белоруссии глубокими буровыми скважинами, строятся водопроводы с расчетом на подземную воду отдельных горизонтов. Производительность некоторых скважин девонского водоносного горизонта достигает в г. Минске 60.000 литров, в г. Могилеве — 100.000 литров в час. Производительность отдельных скважин из других водоносных горизонтов — менее значительна, но они также довольно интенсивны; иногда самоизливающиеся используются для целей водоснабжения городов.
Из минеральных источников в Белоруссии известны железистые, углекисло-железистые и серно-железистые источники. На территории БССР зарегистрированы такие источники, как серно-железистые в м. Борковщизне и Мятыце, железистые в Логойске, к северу от г. Минска, у г. Могилева и в других местах, углекисло­железистые— в Рогачевском районе. Некоторые из них изучаются и как результат в настоящее время строится курорт в м. Борковшизна, б. Полоцкого округа.
Кроме минеральных источников, при бурении глубоких скважин в гг. Минске и Бобруйске было установлено, что на глубине около 300 метров в песчаниковом ярусе девонского возраста имеется горизонт, который дает соленую воду, обладающую лечебными свойствами.
Краткое описание геологического строения Белоруссии и ее полезных ископаемых указывает с ясностью, что ряд полезнейших сырьевых материалов залегает здесь неглубоко в недрах земли. Знание их строения и истории, овладение техникой добычи могут обеспечить развертывание многих видов промышленности, которые нуждаются в минеральном сырье, а также снабдить минеральными удобрениями крупное коллективное сельское хозяйство.

М. Врублевский

Популярные сообщения

Изображение

Именные списки репатриированных граждан СССР прибывших на Винниковский сборно-пересыльный пункт г. Винники (Украина) и отправленных на сборно пересыльный пункт Полесской области (Беларусь) от 31 июля по 11 сентября 1945 года

Изображение

Список советских граждан насильственно угнанных в немецкое рабство в период временной оккупации немцами Юровичского с/совета, Калинковичского района, Полесской области, БССР

Изображение

Акты расследования злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками против советских граждан при оккупации территории Ельского района от 14 декабря 1944 по 14 февраля 1945 гг.