Припять, Страна Древлян и Маршрут Мозырь-Туров из книги Путеводитель по Днепру и его притокам. Днепровское госпароходство, 1928 год

 

ПРИПЯТЬ

Припять наиболее многоводный приток Днепра. По многоводности она является важнейшим среди его притоков, принося ему почти столько же воды, сколько имеет он сам. Поэтому размеры Днепра ниже впадения Припяти резко меняются; приняв воды ее, Днепр становится вдвое больше. Эта многоводность Припяти обусловливается обширным водным бассейном, расположенным среди безбрежных болот и значительных лесов Полесья.
Имея протяжение до 800 километров, Припять берет начало в чрезвычайно богатой озерами и болотами местности Ковельщины и образуется из многочисленных безымянных болотных ручейков. В верхнем своем течении, находящемся в пределах Польши. Припять представляет собой богатый пучок притоков, рукавов со спутанными наименованиями. При этом верхние притоки ее разбиваясь среди болот, покрытых высокой травой, камышом и лозой, на многочисленные рукава, носят до того неопределенный характер, что затрудняют даже бывалых судоходцев в выборе судового хода. При малейшем же возвышении горизонта воды, низкие берега их затопляются, образуя настоящее море.
В пределы СССР Припять вступает уже мощной рекой, приняв все свои главнейшие притоки, при чем до Мозыря она течет в направлении с запада на восток, а далее поворачивает на юго-восток. В этой части она принимает справа – Уборть, Славечну и Уж, а слева — Птичь и Брагинку.
Течение Припяти чрезвычайно извилисто, имеет много рукавов, протоков, речищ, что указывает на блуждание его по широкой речной долине, достигающей нередко пятнадцати-двадцати километров. Охваченная отлогими берегами долина реки чрезвычайно богата болотами, при чем левый берег почти сплошь заливается в половодье. Весенние разливы покрывают огромные пространства. На высоте Турова, напр., во время половодья населенные пункты, забравшиеся в большинстве на приподнятые песчаные бугры, превращаются н настоящие острова.
Для приречного ландшафта, представляющего собой неизменную луговую низменность, изрезанную сетью ям, ложбин, слепых рукавов, протоков и т. п., чередующихся с непроходимыми болотами, весьма характерны старые дюны, разбросанные в различных местах речной долины; в районе деревни Кривая Гора они тянутся невдалеке от реки длинной непрерывной цепью.
Вообще геологическое строение долины Припяти однообразно. Почти всюду наблюдаются мощные аллювиальные отложения (поздние песчаные речные наносы) и отчасти валунные (ледниковые) образования.
Некогда непроходимые Припятские леса в настоящее время сильно разрежены, особенно по левому берегу; на правом — они изредка довольно хорошо сохранились, напр., в районе Н. Шепелич.
Дно Припяти песчаное, со множеством глубоких ям; местами попадаются мели, ив которых самые значительные Чернобыльская и Усть-Припятская.
Ширина русла реки от 150 метров у Турова доходит до 500 метров у ее устья. Течение медленное, а в рукавах и заливах нередко наблюдается и полное отсутствие его.
Вскрытие Припяти в среднем падает на вторую половину марта, —замерзание на конец ноября и почти одновременно на всем ее протяжении, в виду ее широтного направления.
На всем протяжении в СССР Припять судоходна во всю навигацию. Постоянные пристани находятся в Чернобыле, Мозыре и Турове.
Особенно реку оживляет довольно значительный сплав леса. Однако, торговое и экономическое значение Припяти после империалистической войны очень понизилось.
Отойдя от Усть-Припятской пристани, пароход проходит мимо струенаправляющей стрелки фашинного типа, сооруженной параллельно течению Припяти слева. Стрелка отделяет Припять от Днепра и служит выправительным сооружением обоим руслам этих рек.
В дальнейшем мы наблюдаем, как Припять, извиваясь между пойменными берегами, образует частые крутые повороты. В километрах пятнадцати от устья, у дер. Плитовище, место первой пароходной остановки. А еще пятнадцатью километрами выше проходим устье реки Уж образующей при впадении в Припять много заливов, песчаных кос и отделяющей на пойме несколько (небольших озер.)
При устье Ужа расположился гор. Чернобыль довольно оживленный в навигационный сезон пункт, но с мелкой торговлей. Город Чернобыль, вероятно, поселение очень давнее; он уже существует в княжескую эпоху; укреплен, однако, он был только в XVI в. Из люстрации 1552 г. видно, что в нем было до 1400 жителей.
Для нас Чернобыль интересен тем, что им замыкался вход в устье реки, ведущей и самое сердце Древлянской страны на ней же, стояла и старая древлянская столица Искоростень — племенной центр Древлян.

СТРАНА ДРЕВЛЯН

К югу от Припяти широко раскинулась среди непроходимых болот и бесконечных лесов “Деревская земля”.
Тысячу лет тому назад ее населяло одно из славянских племен, прозванное Древлянами, “зане седоша в лесехъ”. Уже начиная от Ирпеня, являвшегося, по-видимому, восточной границей Древлян, мы огибаем их былую страну. И в дальнейшем мы проследуем у северного края их территории, имея возможность всякий раз, когда к Припяти подходят ее правые притоки, направиться в глубь их страны. Пройденный Тетерев, реки Уж, Словечно, Уборть - это все древлянские реки. Уцелевшие по их берегам остатки сильно разреженных лесов еще и теперь способны дать почувствовать всю притягательную первобытность окружавшей Древлян природы. Эти реки, прорезавшие насквозь территорию Древлян, выводили ее обитателей из дремучих лесов на луговые просторы Припяти и Десны в степи среднего Поднепровья. С другой стороны, непроходимые “деревские” леса и болота служили прекрасным убежищем их обитателям, и, быть-может, ни одно из славянских их племен не чувствовало себя так спокойно у себя дома, как Древляне. Этим объясняется и сравнительная их зажиточность, о которой определенно нам говорят археологические раскопки древлянских курганов. Находки серпов, черепков, сосудов, железных изделий, остатков тканей, кож — указывают на существование у Древлян техники гончарной, кузнечной, ткацкой и убеждают нас в процветании у них земледелия и скотоводства. Прочно установившийся обряд погребения свидетельствует о существовании у них определенных религиозных представлений. А отсутствие оружия в их могилах подсказывает нам мирный характер этого племени. Наконец, большое количество изделий из серебра, бронзы и стекла иностранного происхождения, указывает на существование у них оживленной торговли. Все это показывает нам, что Древляне обладали довольно значительной культурой. Вот почему известная характеристика летописца: “живяху скотьски, убиваху другъ друга, ядяху все нечисто, и брака у нихъ не бываше, но умыкиваху у воды девица”, изображающая Древлян совершенными дикарями, представляется нам слишком тенденциозной. Полянин-летописец не пожалел красок, чтобы возможно ярче обрисовать ненавистных его племени Древлян.
Древляне имели и свои городские центры. В верховьях Ужа стоял Искоростень - столица “светлых” древлянских князей, ...иже распасли суть Деревськую землю”, по выражению летописца, который с нескрываемым злорадством описывает, как мудрая Полянская Ольга сожгла столицу Древлян, мужественно защищавших свою свободу. Сожженный Искоростень навсегда потерял свое значение, но в виде маленького местечка дожил до нашего времени.
Роль административного центра от него переходит к соседнему Вручому (Овруч), стоящему на притоке Ужа речке Норини. Со второй половины XII в. Вручай становится столицей самостоятельного удела Рюрика Ростиславича, весьма любившего этот город и построившего в нем великолепный Васильевский храм, прекрасный памятник староукраинского зодчества.
На Уже, по соседству “Чертового леса”, находился и третий город Древлян Ушеськ.
Кроме того, ряд древлянских городов был разбросан и по Тетереву. Из них Мичськ (нынешний Радомысль) стоял при впадении в Тетерев речки Мык, а сильно укрепленный Звиждень (ныне с. Здвижка), у берега притока Тетерева Здвижка, лежал на старинной дороге из Киева на Волынь. В Здвиже, между прочим, был ослеплен Василько.
По рассказу летописца, в давние времена Древляне будто бы обижали Полян. Олег подчинил их Киеву и наложил на них дань. По смерти Олега Древляне сделали было попытку освободиться; но Игорь их покорил, наложив еще большую дань. Возмущенные Древляне Игоря убили во время собирания им дани. Однако, Ольгой они были покорены снова и уже навсегда, при чем в отношении Древлян она проявила чрезвычайную жестокость и вероломство.
Такова краткая и несложная история Древлян. Но она полна богатого содержания.
На заре староукраинской государственности мы видим в лице Древлян первых протестантов против Киевского империализма, первых борцов за национальную свободу. Вот почему в разгоревшейся упорной борьбе, так трагически для них закончившейся, все наше сочувствие и симпатии на стороне Древлян, которые уйдя в глухие дебри лесов и живя в обществе диких зверей, воспитали в себе высокую любовь к свободе.


Выше Чернобыля, вследствие широкой поймы и далеко отстоящих от реки кряжей, Припять снова блуждает зигзагами, оставляя за собой много озер, заливов, стариц, и делая время от времени крутые повороты. На всем этом участке у Припяти песчаное, малоустойчивое дно.
Мы проходим мимо ряда ничтожных и неинтересных деревень и сел. Среди них выделяются м. Ново-Шепеличи, погрузочная пристань у правого берега реки, известная, главным образом, по отправке на судах дров, и с. Белые Сороки, расположенные километрах в 15 выше, на том же правом берегу.


За правобережным селом Дерновичами, с пароходной остановкой, выше устья древлянской Славечны, расположилось м. Наровля, с пристанью, ведущей небольшие погрузки. Далее берега Припяти становятся устойчивее, села попадаются чаще, местность несколько оживляется.
В двенадцати километрах от Наровли, среди серых лесных суглинков, на правом же берегу Припяти находится м. Барбаров, некогда славившийся смолокуренный центр, а немного выше, на красивом левом берегу, в не котором удалении от реки, стоит м. Юревичи на старой большой дороге из Лоева в Мозырь; это настоящий оазис среди глухого и топкого Полесья.
Выше Юревичей очертания правого берега долины Припяти постепенно становятся все резче и резче.


Подъезжаем к Мозырю; видим на правом берегу так популярную на Украине своей продукцией спичечную фабрику “Молния”; за ней, на 180 километре от устья, расположился на правом берегу Припяти город Мозырь. Против него на другом берегу речной долины, в расстоянии десяти километров, находится узловая железнодорожная станция Калинковичи.
Мозырь — один из древнейших городов края. Первые известия о нем относятся к XII в. Большого значения, однако, город не имел, и судьбу делил всегда с Туровом. В XIII в. Мозырь переходит во власть Литвы. Дальнейшая его судьба — удел всех порубежных городов, постоянно подвергавшихся разорениям. Находясь на южной границе Литвы, Мозырь неоднократно опустошается татарами. Вовремя же казацких войн ему, как королевскому городу, которым начиналась Литва, немало достается от казаков. Интересен, между прочим, один эпизод его прошлого от этой эпохи.
Охваченный освободительными идеями Украины, пограничный Мозырь и сам переходит на сторону казаков. Мозырцы, под командой казацкого предводителя Михненко, мужественно отбиваются от огромного литовского войска и только свежие подкрепления королевского войска решили его участь: Михненко был повешен; досталось и свободолюбивым мозырцам.
Много терпел Мозырь в это время и от проходивших через него вспомогательных войск, которые не раз принимались грабить город. Интересно, что во время казацких войн, Мозырь с округой становится настоящим резервуаром, выделявшим многочисленные контингенты революционеров, время от времени менявших казацкие сабли на мозырское рало. Отзвуком этой бурной эпохи были здешние крестьянские волнения в XVIII ст., из которых бунт д. Каменщины возле Мозыря, зажег повстанческий пожар, разлившийся далеко по Литве.
В средние века Мозырь имел, по-видимому, импозантный вид. Главным его украшением был укрепленный королевский замок, расположенный на горе (нынешняя Спасская гора). Устроенный на высоких обрывистых кручах, поднимавшихся над уровнем воды в Припяти, замок имел четыре башни, между которыми тянулись прочные деревянные стены. Прилегающая к горе местность была, кроме того, обнесена “парканом” — деревянной стеной. Замок признавался сильно фортифицированным укреплением и был снабжен не только 55 “гакивныцями” (небольшие пушки), но имел пять “сарпатков” и пять “дел спижных” — орудий больших калибров, с достаточным запасом пороха и снарядов.
С Мозырем связываются воспоминания о ликвидации, одной опасной бандитской авантюры.
В конце 1920 г. известный погромщик и авантюрист Булак-Балахович, при поддержке Савинкова и на средства, отпущенные Антантой, начал формировать, главным образом, из дезертиров „народную армию Белоруссии”. Ему удалось привлечь к себе и некоторое количество пленных красноармейцев, вступивших в его ряды в надежде вернуться обратно к своим.
С этой армией, достигавшей 10.000 человек, Балахович бросился на Советскую Белоруссию, Заняв Мозырь, он продолжал движение в направлении Калинковичи-Речица.
Однако, пленные красноармейцы стали толпами переходить на нашу сторону; в его армии началось разложение. Советские войска энергично приступили к полному окружению его у Мозыря. Хотя Балаховичу все же удалось ускользнуть, но он потерял здесь всю свою армию, и с отрядом в 700-800 человек бежал в Польшу, где и положил оружие.
В настоящее время это маленький, тихий городок. Дрова, смола, дубовая клепка, лесные материалы главные предметы его небольшой торговли.
Мозырь является конечным пунктом маршрута Киев-Мозырь, и для дальнейшего следования вверх по Припяти ходят иные пароходы, совершающие рейсы до Турова.

МАРШРУТ МОЗЫРЬ-ТУРОВ

От Мозыря и до села Багриновичи Припять протекает по широкой пойменной долине; кряжи все время далеко отстоят от реки, отчего плесо реки имеет много крутых поворотов и крючков.
На левом берегу, при впадении довольно многоводной и значительной по сплаву леса реки Птичь, находится пристань Багриновичи. Весною здесь идет оживленная сортировка лесных материалов; в летнее время она затихает.
В нескольких километрах выше м. Скригалов, расположенное в некотором расстоянии от реки; около него пароходная пристань. Скригалов давнее поселение; его знают и летописи. Возле Скригалова находится обширное городище с остатками каменных сооружений, окруженное курганами. Скригалов, как и лежащее в восьми километрах от него вниз с. Блажевичи с пристанью, имеет довольно значительный грузооборот по отправке лесных материалов. Эти поселения являются главнейшими пунктами торговли лесными материалами по Припяти, отправляемыми вниз, к Днепру.


Пройдя мимо ряда незначительных сел и деревень, находящихся на протяжении тридцати километров пути, подходим к довольно большому местечку Петриков. С ним связаны некоторые исторические воспоминания. В ХV-ХVI вв. Петриков был гнездом Олельковичей, один из которых построил здесь крепость, — недолго, правда, просуществовавшую. В настоящее время —в Петрикове Припятский судостроительный центр. Здесь строят берлины, гончаки, лайбы и другие небольшие суда.
Отсюда построенные суда или поднимаются весенней прибывающей водой, или спускаются в затон с помощью устраиваемых наклонно к реке подмостков, называемых “склизами”. Петриковская пристань грузит лесной материал, картофель, лук, фрукты.
Выше Петрикова, на протяжении пятидесяти километров, проходим среди пойменных лугов, почти совершенно лишенных лесов. Снова потянулись по обоим берегам незначительные однообразные поселения, среди которых заметнее Лесковичи, на левом берегу, и Переров на правом, с пароходными остановками.
От с. ІІереров остается всего около тридцати километров до Турова —конечного пункта маршрута. Проходим вдоль пустынного левого берега и мимо нескольких неинтересных сел, лежащих па правобережье, среди которых выделяется большое село Погост. В 14 километрах от него — Туров.
У невысокого холма находится Туровская пристань; в полуверсте от нее местечко Туров, расположенное в низкой, подверженной наводнениями, местности.
Свое наименование Туров, вероятно, получил от названия животного тур, водившегося в давние времена здесь в изобилии. В Турове и его окрестностях находятся валы, следы рвов, укреплений, городища, —указывающие, что поселение здесь существует с древнейших времен. Среди старинных городов Туров занимает видное место уже с XI века. Позднее он становится столицей Турово-Пинского княжества. Но уже в XIII в. Туров начинает терять свое значение и постепенно доходит до положения незначительного местечка.
С Туровым связано имя известного братоубийцы Святополка, сына Владимира, бывшего Туровского князя. Захватив после смерти отца Киевский стол и желая обеспечить себя от притязаний других братьев и особенно со стороны любимца киевлян Бориса, в распоряжении которого находилась Владимирова дружина, он при помощи преданных вышгородцев убил сначала Бориса, а затем Глеба и Святослава. Такая расправа с соперниками, хотя и не была в те времена исключительным явлением, но произвела тяжелое впечатление на современников Святополка, давших ему прозвание Окаянного.
С этим же городом связано и имя знаменитого писателя XII в. Кирилла Туровского.
В XIV ст. Туров находится уже во власти Литвы.
Из его позднейшей жизни интересен следующий поучительный эпизод. В самом конце ХVIII в. Туровские казенные дачи купили английские спекулянты для эксплуатации лесных богатств. Однако, совершенно хищнический способ ведения хозяйства побудил русское правительство вернуть этим предпринимателям их деньги и выпроводить их далеко за пределы Туровщины.
В настоящее время Туров небольшое местечко, почти без каменных зданий, с незначительным числом жителей.
Пристань отправляет лес, клюкву, смолу, лесные материалы.

Популярные сообщения

Изображение

Именные списки репатриированных граждан СССР прибывших на Винниковский сборно-пересыльный пункт г. Винники (Украина) и отправленных на сборно пересыльный пункт Полесской области (Беларусь) от 31 июля по 11 сентября 1945 года

Изображение

Список советских граждан насильственно угнанных в немецкое рабство в период временной оккупации немцами Юровичского с/совета, Калинковичского района, Полесской области, БССР

Изображение

Акты расследования злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками против советских граждан при оккупации территории Ельского района от 14 декабря 1944 по 14 февраля 1945 гг.