Карта Полесской области БССР, 1940 год

ПОЛЕССКАЯ ОБЛАСТЬ, в Белорусской ССР. Расположена в южной части республики у ее границы с УССР. Включает 15 районов. Территория  — 25,6 тыс. км². Центр — Мозырь.

Физико-географический очерк. Полесская область занимает нижнее течение бассейна р. Припяти или вост. часть Полесья, представляющего собой сильно заболоченную, покрытую густыми лесами, низменность. С Ю. к ней обрывается северный край Волыно-Подольского плато, на В. ограничивает долина р, Днепра, на 3. и С. низменность далеко уходит за пределы области.

Леса и болота являются характерной особенностью ландшафта Полесской области. Речная сеть хотя и значительно развита, но реки не дренируют низменности, имея слабо выработанные, иногда совершенно теряющиеся в болотах долины; при большой быстроте течения в верховьях и крайней медленности его на Полесской низменности по их берегам в изобилии скопляются речные наносы, образуя естественные дамбы. Во время разлива реки часто сливаются с окружающими болотами, затопляя низменность на десятки километров и способствуя еще большему заболачиванию. Типичное Полесье приурочено к заподной части области. Северо-восточная часть области постепенно теряет полесский характер, реки текут в более высоких берегах, болота становятся реже, встречаясь преимущественно в долинах рек. Низменность сложена мощной толщей песчано-глинистых наносов ледникового и послеледникового периода. Коренные породы (юра, мел и палеоген) скрыты под этой толщей рыхлых наносов и лишь в районе Мозыря близко подходят к поверхности земли, образуя отчетливо выраженное в рельефе поднятие. На левом берегу Припяти, против Мозыря, развиты дюнные всхолмления. Главная водная артерия — р. Припять — до Мозыря пересекает область с 3. на В., отклоняясь затем на Ю.-Ю.-В. Слева в нее впадают pp. Птичь, Тремля, Ипа, Вить и справа — Славечна и Уборть.

Климат Полесской области умеренный, весной преобладают восточные и юго-восточные ветры, а летом западные и северо-западные. Среднегодовая температура +6°, средне-январская -7°, июльская +18° (Василевичи). Среднегодовое количество осадков — до 500 мм. Растительность относится к смешанным западным лесам. Встречаются отдельные виды южных растений, ужо не встречающихся к С. и В. от Полесья, напр.: понтийская азалия (Azalea pontica) — кустарник из вересковых, вербена (Vorbena), лилейник (Anthericum) и др. Леса состоят из граба, березы, осины, вяза, ильма, дуба, клена, орешника, крушины, белой и черной ольхи, черемухи; ель и сосна встречаются островами на песчаных всхолмлениях, на окраинах болот и на склонах долин. Болота и протоки покрыты густой зарослью тростника, ситника, осоки, вейника, луговика, крушины, таволги, бересклета и другой влаголюбивой растительности. Полесская область богата торфом. В деревне Рудобелке (Глусский район) обнаружены залежи железных руд. В Лельчицком районе имеются крупные залежи гранита, запасы которого исчисляются примерно в 9 млн. тон.

Е. Б.

Экономический очерк. Сельское хозяйство Полесской области имеет зерново-животноводческое направление при значительном развитии коноплеводства. Посевная площадь — 363 тыс. га (1938); в обобществленном секторе сосредоточено 83% посевов. Под зерновыми — 242 тыс. га, т. е. св. 67% всех посевов. Основные зерновые культуры; — рожь (121 тыс. га в 1938), гречиха (33 тыс. га) и овес (31 тыс. га); в последние годы интенсивно внедряется пшеница (св. 22 тыс. га в 1938). По насыщенности гречихой область занимает первое место в БССР и одно из первых мест в СССР. В юго-западных районах гречиха занимает св. 10% посевной площади, в прочих районах — 5—10%. Заметны также посевы проса (7,5 тыс. га). Область входит в основной коноплеводческий массив СССР; под коноплей — 5,2 тыс. га (1938). В большинстве районов под коноплей 1—2% посевной площади, в Хвойникском же, Любанском и Комаринском районах — свыше 3%. Значительны также посевы картофеля (до 78 тыс. га в 1938). Область изобилует естественными кормовыми угодьями в виде лугов и выпасов (в отдельных районах от 25 до 35% территории), являющихся основной базой развития животноводства, гл. обр. мясомолочного направления. На 1.1.1938 числилось в области: до 78 тыс. лошадей, 363 тыс. голов крупного рогатого скота, 279 тыс. свиней и 155 тыс. овец и коз. По насыщенности крупным рогатым скотом область занимает первое место в БССР. Развито и свиноводство, хотя в несколько меньших размерах по сравнению с более северными районами БССР. Большое значение имеют для сельского хозяйства области, в частности для коноплеводства, осушительные работы, развернутые при Советской власти в бассейнах рек Орессы (с 1927), Брагинки (с 1926) и др.

Промышленность. До Великой Октябрьской социалистической революции территория Полесской области принадлежала к числу наиболее промышленно отсталых районов Белоруссии. При Советской власти область добилась значительных успехов по линии индустриализации. На первом месте стоят лесозаготовки и деревообработка. По насыщенности лесами область (гл. обр. ее западная половина, расположенная в Полесской низменности) занимает первое место в БССР. Здесь леса занимают св. 25% территории области. По размерам лесозаготовок область также занимает первое место в Белоруссии. Крупнейшие деревообрабатывающие предприятия: фанерно-лесопильные заводы в Копцевичах (Петриковский район) и в Мозыре. Имеется и ряд других более мелких предприятий. Развита также лесохимическая промышленность. Значительно представлена пищевая промышленность; имеется несколько винокуренных, крахмалопаточных и др. заводов. Механизация сельского хозяйства вызвала к жизни местную и металлообрабатывающую промышленность в виде машиноремонтных мастерских, рассеянных по всей области.

Транспорт. По насыщенности ж.-д. транспорт Полесская область уступает прочим областям БССР. С В. на 3. область прорезается линией Белорусской ж. д. От ст. Калинковичи отходит линия на Ю. — на Украину. Большое транспортное значение имеет для области река Припять, занимающая первое место среди прочих рек БССР по размерам своего грузооборота (главным образом по сплаву леса) и связывающая область с Киевом, деревообрабатывающая промышленность которого предъявляет огромный спрос на ее лесную продукцию. Пароходство имеется по всему течению Припяти в пределах области.

Э. Д.



Популярные сообщения

Изображение

Именные списки репатриированных граждан СССР прибывших на Винниковский сборно-пересыльный пункт г. Винники (Украина) и отправленных на сборно пересыльный пункт Полесской области (Беларусь) от 31 июля по 11 сентября 1945 года

Изображение

Список советских граждан насильственно угнанных в немецкое рабство в период временной оккупации немцами Юровичского с/совета, Калинковичского района, Полесской области, БССР

Изображение

Акты расследования злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками против советских граждан при оккупации территории Ельского района от 14 декабря 1944 по 14 февраля 1945 гг.