Атлас Белорусской ССР. Введение. 1958 год


Под руководством Коммунистической партии в октябре 1917 г. рабочий класс и крестьянская беднота свергли власть буржуазии, установили диктатуру пролетариата и положили начало строительству в нашей стране социалистического общества.

Великая Октябрьская социалистическая революция освободила белорусский народ от угнетения и эксплуатации помещиками и капиталистами, впервые в истории дала белорусскому народу свободу, национальную независимость и государственность.

Сорок лет назад, 1 января 1919 г., Временное рабоче-крестьянское правительство Белоруссии опубликовало Манифест о создании Белорусской Советской Социалистической Республики. С тех пор день 1 января ежегодно отмечается как национальный праздник белорусского народа.

За годы Советской власти в результате последовательного осуществления Коммунистической партией ленинской национальной политики белорусский народ вместе со всеми народами Советского Союза и с их бескорыстной братской помощью построил социализм, добился невиданного экономического и культурного расцвета своей республики.

Из отсталой национальной окраины царской России Белоруссия превратилась в республику высокоразвитой социалистической промышленности, крупного механизированного социалистического сельского хозяйства, передовой, национальной по форме, социалистической по содержанию культуры. В огромных размерах повысилось материальное благосостояние трудящихся.

Белорусская ССР занимает среди союзных республик 6-е место по территории (207,6 тыс. кв. км) и 4-е по населению (8 млн. человек). Свыше 4/5 населения составляют белорусы. Средняя плотность населения — 38 человек на 1 кв. км, что более чем в 4 раза превышает среднюю плотность населения по Советскому Союзу. Свыше 1/4 населения Белоруссии живет в городах и поселках городского типа, многие из которых возникли после Великой Октябрьской социалистической революции.

В административном отношении Белорусская ССР делится на 7 областей. Из них внутреннее положение занимает Минская область, в северной части республики расположены Витебская и Молодечненская области, на востоке — Могилевская, на юге — Гомельская и Брестская и на западе — Гродненская область.

Белорусская ССР занимает удобное географическое положение, облегчающее ее экономические и культурные связи с другими союзными республиками и зарубежными странами. В пределах СССР Белоруссия граничит с РСФСР, Украинской, Литовской и Латвийской союзными республиками. На западе проходит граница с Польской Народной Республикой. Через эту границу осуществляются связи с зарубежными странами и прежде всего со среднеевропейскими странами народной демократии.

Основные черты природы Белоруссии определяются ее положением на западе Русской равнины. Северо-западная половина республики отличается всхолмленностью. Местные возвышенности сложены моренными и другими наносами древних ледников. Наиболее значительные высоты расположены в центре БССР, образуя Минскую возвышенность, высшей точкой которой является гора Дзержинская (346 м) у истоков рек Ислочи и Птичи. Между возвышенностями вклиниваются Полоцкая, Нарочано-Вилейская и другие низины, отличающиеся плоско-волнистой поверхностью с рядом озер, уцелевших со времени ледниковой эпохи.

Юго-восточная половина БССР преимущественно равнинная. Здесь расположены Центрально-Березинская равнина, Оршанско-Могилевское плато, но самое обширное пространство занимает заболоченное Белорусское Полесье. Проводимые здесь мелиоративные работы позволили превратить значительные площади диких болот в плодородные поля и повысить экономическое и культурное значение этого края в жизни республики.

В геологическом отношении Белоруссия расположена в западной части Русской платформы. В основании осадочного покрова на ее территории, как и на всей площади Русской платформы, залегает допалеозойский кристаллический фундамент, перекрытый осадочной толщей различной мощности, в составе которой выделяются палеозойские, мезозойские и кайнозойские отложения.

Большая часть осадочного покрова приходится на палеозойские отложения, почти повсеместно развитые на территории Белоруссии. В их составе выделяются: древнейший осадочный (белорусский) и валдайский комплексы, кембрий (нижний и средний), ордовик, силур, девон (средний и верхний), карбон (нижний и средний) и пермь. Выше залегают мезозойские отложения, повсеместно распространенные в южной половине республики. Из кайнозойских отложений третичные развиты только в южной и западной частях Белоруссии, а четвертичные сплошным чехлом значительной мощности покрывают всю территорию.

На территории БССР по допалеозойскому кристаллическому фундаменту выделяются следующие тектонические структуры: Белорусско-Литовский массив, Полесская и Гомельская седловины, Припятская впадина, Брестская впадина, западная часть Московской впадины и Латвийская седловина. В южную часть республики заходит Украинский кристаллический щит.

Из полезных ископаемых, связанных с геологическими образованиями допалеозойского времени, в БССР известны пока только граниты, гранито-гнейсы и гнейсы.

Из открытых в Белоруссии полезных ископаемых большое значение имеют верхнедевонские каменные и калийные соли. Верхнедевонские соленосные отложения захватывают значительную территорию юго-востока и юга БССР, занимаемую Припятской впадиной, и образуют здесь один из крупнейших в СССР соленосных бассейнов.

Изучение глубинного строения юго-востока республики показало, что в пределах Припятской впадины имеются прямые признаки нефтеносности. Выявлен каменный уголь карбонового возраста.

С отложениями палеозоя связаны верхнедевонские доломиты и доломитизированные известняки. Они наблюдаются вдоль Западной Двины в районе Витебска, вдоль Днепра и его притока Оршицы в районе Орши и по берегам реки Сарьянки в районе Дриссы.

Среди отложений палеозоя выявлены минеральные воды, близкие по своему качеству к минеральным водам известных курортов Старой Руссы, Друскининкая и др. В Ельском районе Гомельской области на больших глубинах вскрыты сероводородные воды, которые по своему составу приближаются к типу вод «Мацеста».

В отложениях мезозоя широко распространены мел, мергелистый мел и мергель верхнемелового возраста. Коренные отложения этих пород обнажаются или залегают близко от поверхности земли в условиях, благоприятных для эксплуатации, главным образом, по долинам крупных рек и их притоков в Могилевской и Гомельской областях.

К отложениям третичного времени приурочены тугоплавкие глины, бурые угли, белые кварцевые и глауконитовые пески.

На территории Белоруссии широко распространены полезные ископаемые, связанные с отложениями четвертичной системы. К ним относятся используемые в качестве строительных материалов кирпичные и черепичные глины и суглинки, пески, песчано-гравийные и валунногалечные отложения: Имеются также болотные железные руды, торфовивианиты, луговой мергель и некоторые другие полезные ископаемые. Особое место в БССР занимает торф, по запасам которого (5 млрд, тонн воздушно-сухого торфа) она уступает только РСФСР. В Белоруссии торф является одним из важнейших видов топлива (составляя около 50% в общем топливном балансе), а также широко используется для удобрения почв.

Находясь на пути преобладающих западных ветров, приносящих влагу с Атлантического океана, Белоруссия отличается умеренно-холодным климатом, переходным от морского к континентальному и благоприятным для

развития сельского хозяйства. Среднегодовые температуры воздуха составляют 5—8°С, средне июльские — 17—19°С, продолжительность активного периода развития культурных растений — от 175 дней на северо-востоке до 205 дней на юго-западе. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 550—650 мм, из которых 41% приходится на летний период.

Влажный климат благоприятствует развитию густой сети рек и озер. Общая протяженность всех рек составляет примерно 50 тыс. км. Они сильно разливаются при весеннем снеготаянии, давая от 50 до 65% годового стока. Общая протяженность судоходной части рек составляет около 8 тыс. км, запасы водной энергии превышают полмиллиона киловатт.

До 4 тыс. озер рассеяно на обширном пространстве Белоруссии. Самые крупные из них — Нарочь (80кв.км), Освейское (58 кв. км), Дрисвяты (45 кв. км), Червоное (43 кв. км) и другие. Озера Белоруссии богаты рыбой и способствуют регулированию стока речных вод.

На большей части территории республики преобладают дерново-подзолистые почвы, находящиеся в комплексе с заболоченными и торфяно-болотными почвами, расположенными по понижениям и речным долинам. Относительно более плодородными являются суглинистые дерново-подзолистые почвы, занимающие 22% территории БССР, и супесчаные (19% территории). Высоким плодородием отличаются дерново-болотные и торфяно-болотные почвы, подвергшиеся мелиорации и соответствующей обработке (с внесением фосфоро-калийных и медьсодержащих удобрений). Песчаные дерново-подзолистые почвы в большей части находятся под лесами.

Своеобразие белорусского ландшафта на равнине или в холмистой местности подчеркивается причудливым сочетанием хвойно-широколиственных лесов, лугов и болот, прорезанных извилистыми лентами рек или обрамляющих сверкающую гладь озер.

Из общей массы лесов, охватывающих 31,2% территории БССР, около 68% приходится на долю хвойных, 27% — мелколиственных и 5% — широколиственных пород. При этом на севере вслед за сосной выделяются еловые массивы с примесью дуба. В средней полосе республики ели несколько меньше, к основным породам примешивается граб. На юге роль дубово-грабовых насаждений еще большая, но и здесь они распространены на фоне преобладающих сосновых и ольховых массивов. Существенное значение в лесном хозяйстве имеют лесопосадки, составившие в послевоенные годы до полумиллиона гектаров. Наиболее богаты лесами Гомельская и Минская области.

Заболоченные пространства в республике занимают около 34% всей территории, а собственно болота — 21,7%. Преобладающими и распространенными во всех областях являются низинные травяные болота. За ними следуют верховые сфагновые болота, особенно характерные для севера республики.

Луга занимают до 20% территории БССР. Суходольные луга обычно по происхождению вторичные, возникшие на месте лесосек, старых пашен и выгонов. В общей площади лугопастбищных угодий они являются преобладающими. Заливные луга возникли как естественным путем, так и на месте вырубленных лесов и кустарников в речных долинах. Наиболее важное значение в хозяйстве имеют заливные луга по Припяти, Днепру, Сожу, Березине и Неману.

Животный мир Белоруссии представлен фауной европейских широколиственных лесов, болотных и водных пространств. Встречаются также обитатели тайги и лесостепи. Всего в республике известно до 400 видов позвоночных, в том числе свыше 60 видов млекопитающих. Промысловыми являются лисица, крот, куница, заяц, белка и ряд других. Многие ценные животные (бобр, зубр, лось и др.) находятся под охраной государства: Некоторые животные являются новыми для Белоруссии: с Дальнего Востока завезен уссурийский енот, прижились также благородный олень и белка-телеутка. Разводится ряд новых видов рыб (амурский сазан, чудский сиг и др.).

Сравнительный анализ природных условий позволяет выделить на территории Белоруссии четыре физико-географические области:

1. Северную — со сложным чередованием холмистого и низинного рельефа, с относительно прохладным и влажным климатом;

2. Западную — также с чередованием холмистого и низинного рельефа, но с более мягким, теплым и, вместе с тем, влажным климатом;

3. Восточную — с равнинноплатообразным рельефом, с относительно более прохладным, континентальным и менее влажным климатом;

4. Южную — с наиболее однообразным низменным заболоченным рельефом и теплым, наименее влажным климатом, на востоке переходным к лесостепному.

Каждой из этих физико-географических областей свойственны свои характерные черты гидрографической сети и мозаичности почвенно-растительного покрова.

За годы социалистического строительства белорусский народ под руководством Коммунистической партии достиг больших успехов в развитии всех отраслей народного хозяйства. Несмотря на невиданные разрушения, нанесенные народному хозяйству Белоруссии в годы первой империалистической войны и, особенно, в период второй мировой войны и временной фашистской оккупации территории республики, валовая продукция промышленности БССР в 1957 г. в 24 раза превысила уровень 1913 г. и в 3 раза уровень 1940 г., а продукция крупной промышленности республики увеличилась по сравнению с 1913 г. в 44 раза. В Белоруссии созданы новые важные высокомеханизированные отрасли промышленности: топливная, энергетическая, станкостроительная, автомобильная, тракторная, сельскохозяйственного и дорожного машиностроения, приборостроительная, химическая, строительных материалов; промышленность республики стала также производить мотоциклы, велосипеды, швейные машины, часы, сахар и многие другие новые виды изделий.

Развитие социалистической промышленности БССР в большой степени основывается на использовании местных видов сырья и топлива. Этому способствовало проведенное в годы социалистического строительства тщательное изучение и широкое освоение природных ресурсов, опровергнувшее прежние неправильные представления о бедности недр Белоруссии. Природные богатства республики широко используются сейчас предприятиями топливно-энергетической, стекольной, деревообрабатывающей промышленности, промышленности строительных материалов и др. Разработка некоторых чрезвычайно важных видов природных ресурсов (калийных и каменных солей и др.) начнется в ближайшем будущем в связи со строительством калийного комбината и других новых крупных предприятий.

Быстро растущее в колхозах и совхозах республики производство молока, мяса, льна, конопли, картофеля, сахарной свеклы значительно расширило сырьевую базу легкой и пищевой промышленности.

Одновременно с этим благоприятное географическое положение Белорусской ССР, наличие густой сети железных и автомобильных дорог, а также значительных трудовых ресурсов и квалифицированных кадров делает целесообразным использование в ее промышленности, наряду с местным сырьем и топливом, многих важных видов привозного сырья и привозной промышленной и сельскохозяйственной продукции.

На основе использования преимуществ социалистической системы хозяйства в БССР высокими темпами увеличивается производство важнейших видов промышленной продукции: производство торфа возросло в 1957 г. в 2,6 раза по сравнению с 1940 г., электроэнергии — в 4,8 раза, металлорежущих станков — в 2,4 раза, цемента — в 2,7 раза, кирпича — в 3,6 раза, стекла оконного — в 4,9 раза, радиоприемников и телевизоров — в 318 раз, тканей льняных — в 2,5 раза, шерстяных— в 15,8 раза, масла животного — в 3,3 раза, консервов — в 10,6 раза.

В расчете на душу населения в Белоруссии производится примерно столько же металлорежущих станков, сколько в США, и больше, чем во Франции и Японии, тракторов — больше, чем в Англии, Франции и Италии, мотоциклов — больше, чем в Англии, велосипедов — больше, чем в Западной Германии, Англии и Италии. По производству животного масла на душу населения Белоруссия стоит впереди Англии и Италии, обуви кожаной — впереди Федеративной Республики Германии, Дании, Норвегии, Финляндии, Франции и Швеции.

Руководствуясь решениями Коммунистической партии и Советского правительства по крутому подъему сельского хозяйства, используя огромные возможности социалистического сельского хозяйства, колхозы и совхозы республики добились значительного увеличения валового производства мяса, молока, картофеля, льна и другой сельскохозяйственной продукции. Расширены посевные площади, увеличено поголовье скота, выросла товарность сельского хозяйства. Посевная площадь в республике выросла в 1957 г. до 5414,8 тыс. га, превысив посевные площади 1953 г. на 5,6%, а 1913 г. на 19,2%. Площадь посева технических культур увеличилась по сравнению с 1913 г. в 2,4 раза, картофеля — на 74,3%, кормовых культур — в 6,3 раза. Характерно, что примерно за этот же период (с 1913 по 1955 гг.) посевные площади в США возросли только на 8,6%, а во Франции даже сократились на 24,5%.

Ведущими культурами в земледелии Белорусской ССР являются озимая рожь, лен-долгунец, картофель; существенное значение имеют также сахарная свекла, конопля, кормовые культуры, в том числе кукуруза.

По почвенно-климатическим и экономическим условиям в республике выделяются три основные зоны производственной специализации сельского хозяйства: льно-молочно-мясная, охватывающая северную часть республики, картофельно-молочно-свиноводческая, включающая в себя ее среднюю полосу, и конопле-мясо-молочная, охватывающая южную часть республики, главным образом районы Полесья.

Высоко поднялся в колхозах БССР уровень механизации важнейших сельскохозяйственных работ, который в 1957 г. составил: по весновспашке — 85%, подъему зяби — 93%, по посеву зерновых — 84%, льна — 67%. уборке зерновых — 65%.

Большие успехи достигнуты в развитии животноводства. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось к концу 1957 г. по сравнению с 1916 г. на 37,4%. Ведущими отраслями животноводства в Белорусской ССР являются молочно-мясное скотоводство и свиноводство.

Расширение посевных площадей и рост урожайности сельскохозяйственных культур, увеличение поголовья и повышение продуктивности скота, значительный рост механизации работ в сельском хозяйстве позволили увеличить с 1913 г. по 1957 г. производство в республике мяса и сала на 70%, в том числе свинины — на 89%, молока — на 79%, яиц — на 88%, картофеля — на 180%, льноволокна — на 123%. В 1957 г. на 100 га сельскохозяйственных угодий в Белоруссии было произведено молока 261 ц, мяса (в живом весе) — 59 ц, в том числе свинины на 100 га пашни — 57 ц.

Поставленная Коммунистической партией задача догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения по производству молока будет осуществлена уже в 1958 г., а мяса и масла — в ближайшие годы. Колхозы и совхозы республики ведут борьбу за резкое увеличение поголовья коров с тем, чтобы довести его до 25—30 голов на 100 га сельскохозяйственных угодий.

В Белорусской ССР значительные размеры приняла мелиорация болот и заболоченных земель. К 1958 г. площадь осушенных болот, освоенных под сельскохозяйственное производство, составила 791 тыс. га. Работы по осушению и сельскохозяйственному освоению высокоплодородных болот и заболоченных земель Белоруссии будут продолжаться.

Рост валовой продукции и увеличение товарности сельскохозяйственного производства способствовали резкому увеличению основных фондов и доходов колхозов. За период с 1940 г. по 1957 г. денежные доходы колхозов увеличились в 10,4 раза и достигли 3,8 млрд, рублей, а основные фонды колхозов выросли в 4,2 раза.

В годы социалистического строительства быстро развивались и все остальные отрасли народного хозяйства Белорусской ССР: железнодорожный, автомобильный и речной транспорт, дорожное, жилищное, коммунальное хозяйство и другие.

В результате быстрого и всестороннего развития всех отраслей социалистического хозяйства Белорусская ССР играет сейчас значительную роль в общесоюзном производстве ряда важных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. Промышленность республики в 1957 г. выпустила 11% производимых в стране металлорежущих станков, 4,2% грузовых машин, 10% мотоциклов, 16,3% торфа, 10% подшипников и 9% льняных тканей. Сельское хозяйство Белоруссии в 1957 г. дало 17,2% производимого в СССР льноволокна, 12,8% картофеля, более 5% мяса и 4,7% молока.

Коренным образом изменились производственная специализация и характер экономических связей Белорусской ССР. Если до Великой Октябрьской социалистической революции Белоруссия поставляла на общероссийский рынок и за границу, главным образом, необработанное древесное и сельскохозяйственное сырье, то сейчас она входит в систему общесоюзного разделения труда, прежде всего, как крупный экономический район, производящий сложные машины, станки, приборы, строительные материалы и другую промышленную продукцию. Предприятия Белоруссии вывозят в другие союзные республики грузовые автомобили, тракторы, металлорежущие станки, мотоциклы, велосипеды, шарикоподшипники, радиоприемники, телевизоры, швейные машины, оконное стекло, фанеру, мебель, трикотаж, швейные изделия, спирт, мясо, масло, молочные продукты и другие промышленные и продовольственные товары.

Все больше развиваются экономические связи БССР с зарубежными странами, куда экспортируются тракторы, автомашины, станки и многие другие промышленные изделия республики.

Величественные перспективы еще более быстрого и всестороннего развития народного хозяйства БССР намечены в тезисах доклада товарища Н. С. Хрущева на XXI съезде КПСС «Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 годы». В эти годы в республике будет создан ряд новых производств и отраслей промышленности: нефтеперерабатывающая, производство калийных, фосфорных и азотных удобрений, лаков, производство многих новых видов изделий электротехнической и приборостроительной промышленности, хлопчатобумажных и тонких льняных тканей и много других. Республика впервые начнет использовать в качестве бытового и промышленного топлива природный газ.

На основе преимущественного развития тяжелой промышленности быстро будут развиваться также и отрасли легкой и пищевой промышленности. Новые промышленные предприятия будут построены в западных областях, имевших в прошлом низкий уровень промышленного развития.

Сельское хозяйство республики и в дальнейшем будет специализироваться в направлении интенсивного молочного и мясного животноводства и свиноводства, на производстве картофеля, льна-долгунца и сахарной свеклы.

В результате выполнения семилетки БССР будет давать в 1965 г. более 20% общесоюзного производства калийных удобрений, 9% металлорежущих станков, 19% тракторов, 15% льноволокна.

На основе развития социалистического производства непрерывно повышается материальный и культурный уровень жизни белорусского народа. Увеличивается национальный доход республики. Быстро растет численность рабочего класса, его номинальная и реальная заработная плата, увеличиваются доходы колхозников.

Советским правительством систематически снижаются цены на товары народного потребления и проводятся многие другие мероприятия по повышению благосостояния трудящихся. Непрерывно расширяется сеть школ, высших учебных заведений, учреждений культуры, здравоохранения.

Дореволюционная Белоруссия была отсталой в культурном отношении окраиной царской России. Более 80% ее населения было неграмотным, в ней не было школ с обучением на родном белорусском языке.

За годы Советской власти в Белоруссии, как и во всей нашей стране, произошла подлинно культурная революция. Огромного расцвета достигла национальная по форме, социалистическая по содержанию культура белорусского народа. Полностью ликвидирована неграмотность среди взрослого населения. В 1957—1958 учебном году в БССР насчитывалась 12331 общеобразовательная школа (включая школы рабочей и сельской молодежи); число учащихся в школах возросло по сравнению с 1914 г. в 2,5 раза, а количество учащихся в 5—10 классах — в 17,8 раза. В общеобразовательных школах республики работает 84,7 тыс. учителей. В Белоруссии, в которой до Октябрьской революции не было ни одного высшего учебного заведения, в настоящее время в 25 вузах и 114 средних специальных учебных заведениях обучается свыше 112 тыс. студентов.

В Белорусской ССР выращены многочисленные национальные кадры специалистов. В 1957 г. в народном хозяйстве республики было занято 214,9 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием, а число научных работников превысило 5 тыс. человек. Многочисленные институты Академии наук Белорусской ССР, Академии сельскохозяйственных наук республики и другие научно-исследовательские учреждения проводят большую научную работу.

Для улучшения воспитания подрастающего поколения в Белоруссии созданы 71 дворец и дом пионеров, 44 детские спортивные школы, 8 экскурсионно-туристских баз. В республике работает более 7,6 тыс. массовых библиотек, 5,8 тыс. клубов и большое количество красных уголков, 11 театров, 28 музеев. В 1957 г. в БССР имелась 2251 киноустановка, почти в 3 раза больше, чем в 1940 г. Издаются 234 газеты и 54 журнала и других периодических изданий на белорусском и русском языках. В 1957 г. в БССР выпущено 928 названий книг и брошюр общим тиражом 16300 тыс. экземпляров.

В республике развернута широкая сеть учреждений здравоохранения. В 1957 г. в БССР число врачей (без зубных) было больше, чем в 1913 г., в 10 с лишним раз, количество коек в больницах превысило уровень 1913 г. более, чем в 7 раз.

Исторические успехи хозяйственного и культурного строительства в Белорусской ССР являются результатом мудрой политики Коммунистической партии и Советского правительства, самоотверженного творческого труда белорусского народа, братской помощи республике всех народов Советского Союза, в первую очередь великого русского народа. Эти достижения убедительно свидетельствуют о великих преимуществах социалистического общественного и государственного строя перед капиталистическим, о прогрессивности, великой силе и жизненности созидаемого советским народом коммунистического общества.

Популярные сообщения

Изображение

Именные списки репатриированных граждан СССР прибывших на Винниковский сборно-пересыльный пункт г. Винники (Украина) и отправленных на сборно пересыльный пункт Полесской области (Беларусь) от 31 июля по 11 сентября 1945 года

Изображение

Список советских граждан насильственно угнанных в немецкое рабство в период временной оккупации немцами Юровичского с/совета, Калинковичского района, Полесской области, БССР

Изображение

Акты расследования злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками против советских граждан при оккупации территории Ельского района от 14 декабря 1944 по 14 февраля 1945 гг.