Шуми, цвети, Дуброва! Дарина И. Народный голос от 8 сентября 2010 года
Шуми, цвети, Дуброва!
В 30 км на запад от Ельска, по правую сторону от дороги на Заширье, привольно раскинулась деревня Дуброва. Школа является одной из главных достопримечательностью деревни. Добротное двухэтажное здание школы, выкрашенные в яркие цвета, виднеются издалека. Во дворе школы оригинальные клумбы, пестреющие цветами, интересные малые архитектурные формы и скульптуры.
Работают в Дуброве магазин, клуб, филиал централизованной библиотечной системы, фельдшерско- акушерский пункт, отделение связи.
По праву могут гордиться дубровцы и более чем вековой историей своей деревни. Возникла Дуброва как хутор Каролинской волости в конце XIX столетия, принадлежала в числе других населенных пунктов графу Тишкевичу. Здесь жили крестьяне – хлебопашцы, умельцы на все руки.
В 1917 году Дуброва представляла собой небольшую деревушку, в которой было не более десятка дворов, проживало 77 жителей. В начале 30 – х годов здесь организовали колхоз «Красная Дуброва».
Накануне Великой Отечественной войны в Дуброве проживало уже около 200 жителей.
Настоящей трагедией дубровцев стала развязанная фашистами несправедливая, бесчеловечная война. В июле 1942 года фашистские деревню, загубили жизни 30 мирных жителей. Более ста дубровцев погибли на франтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах. В память о 136 погибших земляках на окраине деревни насыпан Курган Славы. Благородные потомки помнят и чтят своих земляков, отдавших жизни во имя мира на земле. С глубоким уважением относятся к ветерану Великой Отечественной войны Степану Антоновичу Яцухно, который 16 –летним пареньком был угнан в 1942 году в Германию, пережил неимоверные тяготы немецкой каторги. В 1944 году при подходе советских войск бежал из плена, был зачислен рядовым в один из стрелковых полков, затем переведен в штаб переводчиком (за годы немецкого плена хорошо изучил немецкий). В апреле 1945 года Степан Антонович был тяжело ранен осколком от разорвавшегося снаряда. Долго лечился в госпитале в г. Гороховце, после лечения ему дали I группу инвалидности. О своей искалеченной войной юности он вспоминать не любит, однако считает, что молодежь должна знать о героическом прошлом своего народа. Ведь: «Без прошлого не может быть будущего».
Дарина И.