Старейший населенный пункт. учащиеся Скороднянской ГОСШ Народный голос от 10 февраля 2007 года и

Старейший населенный пункт


Деревня Скородное расположена на древнейшем торговом и военном пути из Киевского в Полоцкое княжество. Имеются исторические архивные материалы того, что еще в 15 веке, во времена Великого Княжества Литовского, Скороднянские и украинские помещики Геёвичи судились в Вильно за право владения спорными территориями на пограничной реке Желонь и за «Литовский остров». Имеется и завещание Скороднянского помещика Трипольского местной церкви на землю «Отрубной остров», датированное 1621 годом. Из анализа имеющихся на сегодня материалов можно с уверенностью отметить, что Скородное - один из старейших населенных пунктов Ельского района и предположительно могло быть заселено в середине 12 века...

Около полутора веков Скородное было волостным центром обширного малонаселенного региона Полесья, более 80 лет - центром сельского Совета.

Название деревни, по мнению белорусских ученых, происходит от термина "скородное", что означает "бедное, скупое", т.е. характеризует земледельческие условия обработки почвы. Имеется образное выражение: "Скародная у нас зямля, кепска родзіць". Есть еще одно распространенное на Полесье объяснение этого термина: "Скорода - зеленые всходы жита", которые во все времена радовали душу хлебороба-крестьянина. Оба объяснения названия деревни имеют право на жизнь.

Точная дата возникновения деревни на современном месте не известна, где-то в XVII веке, а может быть, раньше. На могильном камне местного кладбища сохранилась почти стертая временем дата "1646 год". Но из поколения в поколение на протяжении нескольких веков передавалась легенда о первоначальном поселении людей здесь еще в период Киевской Руси, т.е. в ІХ-ХІІ веках. Поселение называлось "Остров", чему действительно отвечало месторасположение деревни: с юга - широкая пойма реки Словечно, с запада, востока и севера – трудно проходимые болота и густые леса. Такое месторасположение поселения людей естественно защищало его со всех сторон, служило надежным укрытием для людей и в татаро-монгольское нашествие, и в период частых набегов крымских кочевников вплоть до XVI века. Так это или нет, трудно судить. Археологические экспедиции здесь не работали, документальных свидетельств сохранилось очень мало, да и те в большинстве на польском языке в архивах Варшавы и Вильнюса. Так как в течение нескольких веков эти территории входили в состав Литовского и Польского государств.

После второго раздела Речи Посполитой (1793 год) Мозырский уезд, в том числе и Скородное, в составе Минской губернии отошли к Российскому государству. С этого времени началась работа по освоению края. Были составлены подробные географические карты, назначена русская администрация. Для связи вновь присоединенных земель со столицей был срочно построен через лес, болота и реки почтовый и военно-коммуникационный тракт с украинских губерний на Санкт-Петербург через Мозырь, Овруч. Почтовые станции со всем обслуживанием и лошадьми, ночлегом и питанием расположились на расстоянии 15-20 верст в Мозыре, Михалках, Каролине, Кузьмичах, Скородном и далее уже на Волыни.

Новый, так называемый Волынский тракт был единственным в этом малонаселенном регионе. Поэтому содержание пути и почтовых станций находилось под контролем военно-дорожной службы, офицеры которой постоянно проживали в г. Мозыре.

Село Скородное (селами называли поселение людей, где имелись церкви) находилось на важном государственном пути. Формировался центр волости, больше внимания уделялось подбору ее администрации. На местных землях (свыше десяти тысяч десятин) помещиками были созданы два имения: Скородное и Медведное. Их владельцами в разные времена XIX века были Наркусская Иоена, братья Фурсовы Артур и Александр, с 1861 года - Адамовичи.

В 1864 году в деревне Скородное, наряду с Ремезами и Каролином, была открыта начальная школа. На реке Словечно работали две мельницы, на хуторах - несколько ветряков. В Скородном были крупорушка и шерсточесалка на конной тяге. Работала гербария по выделке кож.

В 1765 году в Скородном была построена деревянная православная церковь, которая трижды уничтожалась пожарами за два столетия, каждый раз крестьяне восстанавливали храм.

В справочнике «Волости и важнейшие селения Европейской России» за 1886 год отмечено: «Скраднае - дворов 40, жителей 270, от уездного центра 67 вёрст, волостное правление, церковь православная, школа, почта, еврейская школа, лавка». Развивались и лесные промыслы, шла торговля лесом. В начале XX века вдоль почтового тракта была проложена телеграфная линия, что дало возможность быстро получать информацию из центра в этот отдаленный край. Телеграфистом здесь работал Старавойт И. А.

Революционное движение 1905-1907 гг. затронуло и Скородное. За проведение антиправительственной и антирелигийной пропаганды были сняты со своих должностей и арестованы председатель Скороднянского волостного правления П. Д. Клобук и помощник волостного писаря К. И. Тамкович.

В начале XX столетия в Скородном насчитывалось 110 дворов и около 730 жителей. Кроме земледелия и животноводства, важное значение для местного населения имели промыслы: пряжа, ткачество, сбор грибов и ягод, рыбная ловля. Некоторые жители занимались заготовкой древесины, трелевкой леса и его сплавом, выгонкой смолы и дёгтя. Также были развиты кузнечество, швейные и колёсные промыслы.

Серьезные для региона и всей страны события проходили в Скородном в переломный период страны - годы Октябрьской революции и гражданской войны. Уже в октябре 1917 года сюда дошли по телеграфу сведения о событиях в Петрограде, сразу был создан Совет рабочих и крестьянских депутатов, первым председателем которого был Шульга Лука Иванович. В 1918 году создан волостной комитет бедноты, который возглавил бывший матрос Жигадло Павел Иванович.

Находясь на важной стратегической дороге, Скородное за годы гражданской войны неоднократно переходило из рук в руки: 1918 год -украинские националисты, германцы и петлюровцы, которых сменили кайзеровские войска Германии; 1919 год - короткие попеременные набеги петлюровцев и белополяков, четыре месяца 1920 года - оккупация белополяками и 10-15 дней балаховцами.

Для борьбы с захватчиками уже в 1918 году был создан дополнительный революционный комитет и партизанский отряд, который осенью и зимой того же года принимал участие в освобождении Ельска и Мозыря. В 1920 году для борьбы с белополяками был организован партизанский отряд. Организаторами выступили: Биберман Е. М., Витко Р. П., Кобылинский В. Н, Примин П. В. и другие активисты народной власти. К концу 1920 года Полесье, в том числе и Скородное, избавилось от чужих претендентов на власть, хотя банды местных уголовников еще несколько лет терроризировали регион.

Жизнь после гражданской войны набирала темп, о чем свидетельствуют многочисленные факты. Вот лишь некоторые из них: с 1920 года начала работать начальная школа, учителем которой был Витко Я. Т. В 1921 году организовано лесничество. В 1923 году открыта участковая больница на 20 коек, первым врачом которой был Петровский. В 1924 году ликвидировано волостное деление и созданы укрупненные сельские Советы. Первым председателем укрупненного сельского Совета был избран В. П. Фильченко. В Скородном тогда насчитывалось 155 дворов и 838 жителей. В ноябре 1929 года был организован колхоз "Чырвоны трактар", работала паровая мельница, пряжечесалка и кузница. В 30-е годы в помощь колхозам в Скородном была создана машинно-тракторная станция (МТС). Начальная школа преобразована в семилетнюю. Немало бед перенесли жители Скородного во время необоснованных политических репрессий. В г. Мозыре и его окрестностях было расстреляно 9 жителей Скородного, многие прошли через тюрьмы и лагеря.

Настоящее мужество и героизм проявили многие жители Скородного в годы Великой Отечественной войны. Более 100 человек ушли на фронт в первые же дни войны. Оставшееся население активно включилось в партизанскую и подпольную войну. Уже в первые дни оккупации начал действовать партизанский отряд, командиром которого был житель деревни П. Н. Рогозенко. К действующему партизанскому отряду подключились молодые подпольщики, которыми руководил Драчевский М. Н., Стаховская Н. П. и Рогозенко С. С. Они были преданы и после жестоких издевательств 3 марта 1942 года расстреляны на деревенском кладбище. В том же году от рук врага погибли врач Славецкая М. Ф. и медсестра Цеханович А. Ф.

В ноябре 1942 года в западную часть Полесья из-за Днепра прибыли для активизации всенародной борьбы крупные партизанские соединения С. А. Ковпака и А. Н. Сабурова. 18 ноября 1942 года на окраине Скородного партизаны сабуровского соединения в бою разгромили немецкое карательное подразделение. За свое поражение фашисты жестоко отомстили мирному населению деревни. Через четыре дня фашисты сожгли деревню, а детей, женщин и стариков расстреляли.

1 января 1944 года деревня Скородное была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. С этого дня началось мирное строительство. А строить было что. На территории сельского Совета было уничтожено 510 мирных жителей, сожжено 707 домов, вывезено в Германию 119 человек, погибли на полях войны 242 человека и в партизанском подполье - 21. Всего за суровое время войны здесь погибли 773 жителя.

Те, кто остался в живых, с первых дней начали отстраивать деревню. Период обновления был очень тяжелым. Был разрушен колхоз, в МТС не было ни одного трактора, школа, клуб, магазин сожжены.

Тем не менее, в январе 1944 года возобновили свою деятельность колхоз им. Кирова, Скороднянская МТС, семилетняя, а затем средняя школа. Скороднянцы уверенно строили новую жизнь. 5 марта 1959 года на базе колхоза "Красный трактор" и Скороднянской МТС возник совхоз "Скороднянский", который в апреле 1965 года был разделён на два совхоза: "Волавский" и "Скороднянский.

После Чернобыльской катастрофы в д. Скородное был построен посёлок для переселенцев на 50 домиков.

Современная деревня Скородное является центром сельского Совета. На ее территории находятся: КСУП "Скороднянский", лесничество, цех по обработке древесины, средняя школа, врачебная амбулатория и больница сестринского ухода, аптека, сельский Дом культуры, детский сад, магазины, кафе.

В настоящее время в Скородном 289 дворов, проживает 723 человека. Из них: детей до 16 лет -149 человек, трудоспособных-380 человек, пенсионеров - 194 человека.

Жители Скородного не забывают знаменитых уроженцев деревни: Перлова Илью Давыдовича (доктор юридических наук), Каплан Лазаря Моисеевича (Герой Советского Союза), Пастухова Ивана Павловича (командир партизанского отряда) и многих других.

В 2006 году в деревне построено 9 новых домиков. А это значит, что при всех сложностях сегодняшней жизни деревня живёт и развивается...

Учащиеся Скороднянской ГОСШ


Через Скородное проезжали Пушкин, Кутузов и Николай I.

История деревни Скородное богата интересными людьми и событиями. И вполне эта деревня могла бы стать одним из туристических центров Полесского края.

- Скородное - одна из самых древних деревень Ельщины, - рассказывает сельский библиотекарь Наталья Федоренко - Доподлинно известно, что эти места были заселены людьми еще в Х-ХІІ веках, поселение называлось Остров. На местном кладбище до сих пор сохранился надмогильный камень, датированный 1646 годом...

Более 150 лет наша деревня была волостным центром Мозырского уезда. Через Скородное когда-то проходил известный в свое время Волынский тракт (в народе его называли Екатерининским шляхом) - дорога из Санкт-Петербурга в южные губернии Российской империи, построенная по велению императрицы Екатерины II в конце XVIII - начале XIX веков. Здесь, в Скородном, были почтовая станция, ночлежные дома и корчмы-харчевни. Установлено, что через наши места проезжали такие известные исторические личности, как Николай I со своей семьей, прославленный полководец Михаил Кутузов и поэт Александр Пушкин, направлявшийся в Южную ссылку.

Скородное - родина многих выдающихся людей, среди которых талантливый архитектор Станислав Шабуневский, Герой Советского Союза Лазарь Каплан, организатор партизанского движения на Полесье в годы Великой Отечественной войны

Иван Пастухов, доктор юридических наук Илья Перлов. Этот список можно продолжить видными политическими деятелями и учеными советской эпохи.

Много интересного можно рассказать о военной истории Скородного. Во время Гражданской и Великой Отечественной войн здесь разыгрались страшные кровавые баталии. Более трехсот скороднянцев были казнены гитлеровцами прямо в центре деревни. Сейчас на месте их гибели находится мемориал памяти.

На гражданском кладбище похоронен воин-интернационалист Виктор Лубенский, погибший в Афганистане. О нем и его подвиге (погиб, спасая товарища) могут рассказать в Скороднянской средней школе, а также мать и сестра Виктора.

Сегодня наша деревня представляет собой крупный населенный пункт с довольно развитой инфраструктурой. В рамках госпрограммы по развитию агрогородков был проведен капитальный ремонт социально значимых объектов, в том числе и Скороднянского сельского Дома культуры.

На добровольные пожертвования христиан отстроена церковь во славу Свято-мученика Дмитрия Солунского. Православный Храм возведен на том самом месте, где раньше более трех веков стояла деревянная церковь, разрушенная в годы безверия. Внутренние работы в Храме продолжаются до сих пор. Отец Виктор вместе с прихожанами и волонтерами из других приходов собственными силами обустраивают церковь. Даст Бог, найдутся добрые спонсоры и помогут завершить строительство Храма Святомученика Дмитрия Солунского.

Хочется надеяться и верить, что Скородное с его многовековой историей не окажется в списке неперспективных деревень.

Ирина Дарина
Фото Александра Газуки

Популярные сообщения

Изображение

Именные списки репатриированных граждан СССР прибывших на Винниковский сборно-пересыльный пункт г. Винники (Украина) и отправленных на сборно пересыльный пункт Полесской области (Беларусь) от 31 июля по 11 сентября 1945 года

Изображение

Список советских граждан насильственно угнанных в немецкое рабство в период временной оккупации немцами Юровичского с/совета, Калинковичского района, Полесской области, БССР

Изображение

Акты расследования злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками против советских граждан при оккупации территории Ельского района от 14 декабря 1944 по 14 февраля 1945 гг.