Там для меня горит очаг. Боханко Л. Народный голос от 11 июля 2007 года
Там для меня горит очаг
Хорошая традиция - дружной, веселой компанией собираться на праздники - живет среди людей не одно столетие. А вот встреча бывших односельчан, проживавших в несуществующей уже деревне, - это черта уже нашего, нового времени.
После катастрофы на Чернобыльской АЭС с лица земли исчезло немало населенных пунктов. Деревня Шишки, что была недалеко от д. Словечно, в их числе. В первую очередь из Шишек отселяли семьи, в которых воспитывались дети в возрасте до 16 лет.
Чуть позже - все остальные в построенные по всей Беларуси дома для переселенцев. Но были и такие семьи (например, Михалевич, Никитины), которые оставались в деревне еще 2-3 года. Но количество выпавшего на землю в этом месте стронция было так велико, что и этих людей со временем переселили.
Деревня была небольшая, всего одна улица, поэтому жили в ней сельчане одной крепкой, как монолит, семьей. Вместе в беде и радости, сообща растили детей, решали хозяйственные вопросы. Были здесь и свои, всеми уважаемые авторитеты: дед Евтух и дед Михалевич. Мнение этих умудренных жизненным опытом стариков было законом для молодых, а их колкие и очень справедливые замечания воспитывали посильнее любой критики и всевозможных административных взысканий.
И вот деревни не стало. Пожили бывшие односельчане лет 8-10 среди чужих людей и затосковали по той бескорыстной дружбе, которая царила в деревне, по искренности и простоте, когда можешь быть самим собой и знаешь, что именно такой ты и дорог здесь, таким тебя любят и помнят.
В 1999 году произошла их первая встреча после долгой разлуки. На берегу живописного озера собрались летним погожим днем представители десяти-двенадцати семей. Казалось, радости от встречи не будет конца. Ловили рыбу, варили уху, пели, танцевали и предавались дорогим сердцу воспоминаниям. Так собирались 2-3 года подряд. Число желавших приехать росло постоянно. Потом по объективным причинам был перерыв в течение нескольких лет. И вот опять встреча в этом году.
Обзвонила, напомнила всем о ней Михалишина Марина Михайловна, она - инициатор, надежное связующее звено. Да и проживает Марина Михайловна сейчас в Ельске, поближе других к своей родине.
Каждого приезжающего встречал своими песнями под гармошку дядя Шура Криволап, как и много лет назад, заводной, добрый, веселый. Кипела в котелке уха, запекался среди углей картофель. Здесь, на берегу озера, возле костра встретились семьи, которые после чернобыльской трагедии переселились в Кричев Могилевской области, Гомель, Мозырь, Ельск, д. Скородное и другие населенные пункты.
Для того, чтобы возможностью высказаться воспользовался каждый участник встречи, ведущие называли имена присутствовавших в алфавитном порядке. Один за другим вступали люди в разговор, рассказывали о себе, о том, что хорошее произошло в жизни, чего удалось достичь.
Были на этой встрече жители не только Шишек, но и деревни Зеленый Бор. Этот населенный пункт не перестал существовать, как Шишки, но по словам ее жителей сейчас он «полусуществует».
А до аварии на ЧАЭС население обеих деревень между собой жило очень дружно, поскольку разделял Зеленый Бор и Шишки лишь небольшой лесок. Вместе в клубе устраивали концерты силами школьной молодежи, создали сборную двух деревень по футболу и играли против команды д. Словечно. В кино ходили по очереди: сегодня в Шишки, завтра - в Зеленый Бор. Даже если объединить обе деревни, жителей в них было очень мало. Потому и развит был в них дух коллективизма, взаимовыручки и поддержки, т. к. вместе с любыми делами справляться легче.
Ярко пылал огонь костра, после любимых и родных с тех давних пор народных песен тихо зазвучала гитара. Бардовские песни исполнял Виктор Лисовский. Он хоть и уроженец д. Новая Рудня, в жены взял девушку из Шишек, Зинаиду, и теперь эта пара - душа их компании. Пение и шутки чередовались с воспоминаниями.
А вспомнить было, конечно, что. Например, недалеко от Шишек есть урочище Панская гора. И слухи о том, что старый пан там захоронил свои сбережения, однажды частично подтвердились: когда экскаватор ковшом брал там песок, на поверхность был извлечен таз с медными монетами, самые старые из которых датировались 1800 годом.
Вспоминались разные шалости и приключения, ночь на берегу озера промчалась незаметно. Тихо потрескивал костер, над ровной гладью озера занимался рассвет и из-за горизонта выскакивали первые лучики солнца. А на берегу не умолкал разговор очень близких, дорогих друг другу людей, которых объединяет не только память о том, что жили они по соседству, но и нечто гораздо более важное: преданность родной земле, чистота и открытость сердец, умение преданно и верно дружить и любить. И если после жизни в большом городе может показаться, что такие качества больше не существуют, нужно лишь встретиться с земляками, заглянуть им в глаза и душа опять наполнится внутренним светом и тихой радостью, как это было в те добрые и не такие уж далекие времена.
В одной из популярных сегодня песен есть такие слова: «Там для меня горит очаг, как вечный знак забытых истин». Похоже, они очень хорошо подходят к истории деревни Шишки, которой уже нет на карте нашего района. И пусть д. Шишки стерта с лица земли, жить она будет до тех пор, пока о ней помнят.
Боханко Л.