На наивысших точках окружающей местности. Копач М. Народный голос от 12 декабря 1998 года и Богутичи славились не только музыкантами. Жанна Найман Народный голос от 2010 года

На наивысших точках окружающей местности.
Из истории деревни Богутичи.


...Старое село, Щуры, Суки, Новое Село... — части, отдельные улицы современной деревни, возникшие когда-то на нескольких наивысших точках окружающей местности, разделенные болотами. К ним еще следует добавить более трех с половиной десятков хуторов, разбросанных на значительном расстоянии от вышеназванных частей деревни. Это Богутичи первой четверти XX века...

Название деревни, по мнению белорусских ученых-топонимиков, образовано от древнерусского имени или фамилии "Богутич". Может быть так назывался первопоселенец в этих местах.
А начиналась деревня где-то в первой половине прошлого века. Здешние земли принадлежали помещикам из Добриня и Каралина. На самые высокие места среди болот, сюда, в будущие Богутичи, помещики переселили несколько крестьянских семей из других мест, которые первоначально обустроились на будущих улицах: Старом селе и Щурах. Последнее название от уличной клички первопоселенца.

По учету населенных пунктов Мозырского уезда в Богутичах той же сельской общины Михалковской волости 1.01.1870 г. насчитывалось 82 жителя. Это примерно 12—15 дворов. В соседних Вишеньках — 52 жителя. Там же, на единственной в этом крае почтовой и военно-коммуникационной дороге, т. н. "Волынском" тракте, находилась корчма с комнатами отдыха для проезжего люда и кузница. Крестьяне Богутич и Вишенек постоянно подрабатывали на перевозках пассажиров и их багажа.

В конце прошлого, начале XX вв. в Богутичах было до 20 наделов малоплодородной земли. Это вынуждало крестьян идти на заработки к лесопромышленникам на заготовку и трелевку древесины, выжиг древесного угля, выгонку смолы и дегтя. Не от этих ли лесных промыслов позднее были образованы и названы хутора "Дертное", "Смолярня", "Берасцянка", "Забозье" и другие. В деревне были две или три ветряные мельницы.

С начала текущего века началось массовое расселение крестьян на хутора. Где только была малейшая возможность для хозяйствования и сносной жизни, селились люди: по 2-3 семьи, чаще родственники, а то и по одной семье. Обустраивались на болотных островах и лесных вырубках. К 1924 г. в Богутичском сельсовете уже было 40 хуторов, где насчитывалось 320 дворов и 1900 жителей.

В начале века в Богутичах была открыта школа. В то же время до 1914 г. крестьяне Богутич и окружающих деревень были заняты на массовых работах по расчистке трассы, насыпке земляного полотна будущей железной дороги Калинковичи—Коростень. Работы были ускорены с началом первой мировой войны и закончены к 1916г. Ближайшей остановкой поездов стал одноименный разъезд "Богутичи", теперь остановка Забозье.

Несколько десятков мужчин Богутич были мобилизованы на фронт первой мировой войны. Среди них Бенза Кирилл Карпович, Кульчицкий Митрофан Иванович, Сыщенко Григорий Никифорович и другие. Часть мобилизованных работала на строительстве железной дороги и ремонте грунтовой дороги, идущей через Вишеньки. Война требовала хороших дорог.

Вслед за мировой в 1918 г. разразилась гражданская война. Немцы кайзеровской Германии, гайдамаки гетмана Скоропадского и боевики Петлюры, других украинских националистов, белополяки сменяли друг друга. Здесь, при железной дороге, неоднократны были случаи, когда деревня занималась противником на день-два, который вскоре изгонялся подошедшими силами Красной Армии или партизанами. Последней вражеской напастью был захват Полесья войсками генерала Булак-Балаховича, которые в ноябре 1920 г. на несколько дней захватили Ельщину, но бед наделали немало. В боях с многочисленными врагами воевали и жители Богутич.

Начались годы мирного труда. Уже в 1920 г. как орган власти на месте был создан Богутичский сельский Совет. Первым его председателем был Журавель Марк Ефимович. Сельсовет организовывал разъяснение законов советской власти, ремонт дорог, сбор налогов, работу школ. Помещения для школы в Богутичах не было. Занятия проводились до 1924 г. в крестьянских домах, пока не было перевезено из Некрашовки одно из помещений бывшего имения помещика.
Первыми учителями были Ануфрий Дворак, Астап Прищеп, А. Журавская.

В 1924 г. была проведена административно-территориальная реформа. Из населенных пунктов Каралинской, Мелешковичской и Скороднянской волостей был образован Каралинский район. Были созданы и укрупненные сельские Советы, в т. ч. и Богутичский. в котором тогда насчитывалось 44 населенные пункты (вместе с хуторами), 550 дворов и 2540 жителей. Соответственно в самих Богутичах — 157 дворов и 415 жителей.

В январе 1930 г. двадцать три крестьянские хозяйства вступили в коллективное хозяйство, назвав его "Красная Заря". Первым председателем колхоза был избран посланец рабочих городов, двадцати тысячник Григорий Сумар. Нелегко проходила перестройка сельского хозяйства. Было сопротивление. В деревне Вишеньки во время крестьянского схода выстрелом из ружья был ранен председатель сельсовета Невмержицкий. Новому хозяйству помогало и государство. Через два-три года в колхозе уже было два трактора, автомашина, другие сельхозорудия.

В Мозырском государственном архиве сохранился интересный документ — рапорт от 15.1.1931 г. собрания колхозников артели "Красная Заря" 6-му съезду Советов района, в котором они рассказывают о первых результатах коллективного труда: вырастили хороший урожай, расширили фермы, добились денежных доходов, на трудодни тоже выдали немало хлеба, картофеля... Но через строчки торжественного рапорта проскальзывают и негативные моменты: "люди пережили повальное обобществление всех животных...", "за год в колхоз вступило 13 новых хозяйств", "обещаем еще больше укрепить трудовую дисциплину..." и т. д.

К лучшему менялась жизнь и в социально-культурном плане: были построены магазин, клуб, детские ясли, расширено школьное здание. За счет массового переселения из хуторов в центры деревень в Богутичах появилось несколько новых улиц.

В 1937 г. начальная школа была преобразована в растущую семилетнюю. Заведующим учебной частью школы в те годы здесь работал Киселев Тихон Яковлевич, будущий крупный государственный и партийный работник республики. Преподавателем белорусского языка и литературы в те годы здесь работала Лапицкая Нина Федоровна, много позднее редактор издательства "Народная асвета" и автор школьных учебников.

Коллективное хозяйство год от года крепло. В предвоенные годы оно было участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. Передовая колхозница Прищеп Марфа Сергеевна была избрана депутатом Верховного Совета Белорусской ССР.

Не минули Богутичи всенародные беды 30-46-х годов. К тем семьям "ворагаў калгаснага ладу", которые были раскулачены и высланы за пределы республики, а их имущество, скот, постройки обобществлены в колхоз, добавилось еще шесть фамилий "ворагаў народа и польскіх шпіёнаў", необоснованно арестованных и расстрелянных в 1936-1939 гг.

С началом Отечественной войны около 200 человек ушли защищать Родину в фронтовые части, некоторые через год-два — в "лесную партизанскую армию". Немалые жертвы понесли Богутичи. Более ста человек погибло или пропало без вести на фронтах, в партизанских отрядах, расстреляны мирные жители. Среди погибших на войне Бенза Федор Никифорович, Василий Алексеевич, два сына Панцевича Ивана Григорьевича — Николай и Александр, многие другие. Список бесконечный... В деревне уничтожено 43 дома жителей, все общественные постройки.

В течение декабря 1943 г. начала января следующего года в окрестностях Богутич стояла линия фронта. Деревня часто обстреливалась. Отсюда 8 января 1944 г. началось освобождение Полесья. Населенные пункты, в т. ч. и снесенные в 1936 г., Дертное, Богутичи, Добринь и др. фигурировали часто в боевых сводках. Освобождали эту местность, как и весь район, 415-я стрелковая дивизия 61-й армии под командованием полковника П. И. Мощалкова и партизаны 37-й Ельской партизанской бригады. 11 января был освобожден Ельск. А в Богутичах осталась братская могила, где покоится прах 24-х воинов Красной Армии и партизан.

Послевоенное пол столетие преобразило деревню. Здесь сотни новых домов, километры асфальтированных улиц, вся сельская инфраструктура: базовая школа, магазины, клуб и библиотека, ФАП, отделение связи.

В делах коллектива — труд фронтовиков, выросших и возмужавших поколений. Лишь несколько примеров. Многие десятки лет в общественном хозяйстве трудился один из первых организаторов местной комсомольской организации, инвалид войны Теслюк Григорий Антонович. Все силы и здоровье в трудные послевоенные годы отдал колхозу "Оборона Советов" в соседней Некрашовке ветеран войны Бенза Иван Астапович, ушедший на беспокойную председательскую должность с поста редактора районной газеты. Первым среди учителей региона наивысшую награду — Орден Ленина получил Шевцов Михаил Александрович, больше полувека проработавший в школах Ельщины. Его сыновья Владимир и Николай, активисты в учебе, позднее на ответственной государственной работе, оба депутаты Парламента Республики, ныне в высших руководящих сферах государства. В научных сельскохозяйственных учреждениях долгие годы работает Н. М. Кульчицкий. Сотни уроженцев деревни трудятся в различных отраслях хозяйства, регионах бывшей большой страны, не забывая первородину.

А там? На наивысших точках местности живет ныне больше 340 человек. Действует совхоз. Исчезли болота. И есть вера в лучшее будущее...

Михаил Копач


Богутичи славились не только музыкантами.

В один из ясных морозных дней мы отправились в деревню Богутичи, расположенную в восьми километрах от Ельска. Подъезжая к деревне, посреди заснеженного поля мы увидели рыжую лисицу, бежавшую в направлении видневшихся домов. Вдруг она резко остановилась, видимо, испугавшись шума автомобиля, и повернула к лесу.

Деревня в лучах зимнего солнца приветливо распахнула нам свои улицы. Приземистый деревянный дом, в котором живет 82-летняя Александра Федоровна Бугаенко, мы нашли быстро. Словоохотливая хозяйка дома, обрадованная нашим визитом, поведала нам историю родной деревни.

– Когда-то на месте нашей деревни стояли одни хутора, окруженные болотами и лесом. Наша семья жила на хуторе Дертное, где я и родилась. Недалеко от нашего – хутора Дратово, Смолярня, Берестянка, Забозье… Вокруг было более трех десятков хуторов. Земли в основном были болотистые, поэтому мужчины подрабатывали в лесу: заготавливали дрова, выжигали уголь, варили смолу и деготь. Некоторые работали на строительстве железной дороги.

Во время коллективизации хуторян объединили в колхозы. Так постепенно вместо разрозненных хуторов выросла деревня Богутичи, раскинув в разные стороны свои ветви-улицы.

До войны люди жили бедно, летом и зимой в лаптях ходили. А зимы тогда были суровые, похлеще нынешней. Дороги заметет – пройти невозможно. Но в школу за несколько верст ходили, несмотря на сугробы или гололедицу. На ноги накручивали онучи из овечьей шерсти, которые поверх обматывали травой волосень.

В школе сидели по четыре человека за партой, писать не на чем было, но грамоте выучились. Помню учителя нашего Тамашука – уж очень хорошо на скрипке играл.

Богутичские музыканты славились на всю округу: Никита Журавлев, Федор Пинчук и его сын Шура играли на трубе, Федор Шафоренко  – на кларнете, Петрусь Коледа – на гармони. Ох, и музыканты ж были! Нынче таких нет. Хоть и голодно было, но весело. Молодежи много было, собирались на вечерки, ткали, вышивали, песни пели, плясали…

А мастериц сколько было!  Шить, вязать, прясть, ткать, вышивать – все умели! Да и сейчас в нашей деревне много искусных умелиц: Надежда Эммануиловна Васьковская и Тамара Феофановна Раевская очень красиво вышивают крестиком. А какие иконы вышивает Надежда Филимоновна Огнева – просто елей на сердце!

Богутичи всегда славились своими людьми. Во время Великой Отечественной войны более 200 богучанцев воевали на фронте, более половины из них домой не вернулись.
Во время оккупации фашисты сожгли полдеревни. Люди помогали друг другу выжить. В уцелевших домах находили приют многочисленные погорельцы. Наш дом тоже сгорел. Но судьба смилостивилась над нами: с войны вернулся отец (мой отец Федор Кириллович Бугаенко был артиллеристом, дошел до Берлина), построил новый дом…

Второй мой муж Апанас Яфилович Анищенко (1920 г.р.), человек добрейшей души, тоже был фронтовиком: воевал сначала на Витебщине в партизанском отряде, затем, после освобождения Беларуси, в действующей армии. Во время одной из бомбежек был тяжело ранен осколком, целый год пролежал в госпиталях. После лечения его отправили в Казань учиться за офицера, но тут и война закончилась. Домой вернулся спустя год после победы. Мой Апанас честно прожил свою жизнь, честно трудился. Очень лес любил. В детях души не чаял. К моему сыну Виктору как к родному относился. Умер 7 марта 2004 года – Царство ему Небесное.

После войны деревня наша восстановилась, еще краше стала. А работали-то как раньше! И не за деньги (в колхозе тогда не платили), а на совесть. Доброта людьми двигала. Сколько детей-сирот после войны осталось! Но в интернаты мало кого отдали – всем миром, всей деревней растили. У Сыщенко пятеро детей осталось (мать умерла во время родов, отец погиб на войне) – всех в люди вывели, на ноги поставили. У Шафоренко трое детей без родителей выросли. Да, раньше люди дружнее жили, и в радости, и в горе друг друга поддерживали. Правда, и сегодня много добрых людей, но они не так заметны.

Плавный рассказ одной из старейших жительниц деревни Богутичи иногда прерывали чирикающие воробьи за окном. О себе Александра Федоровна скромно умалчивала. А как выяснилось, жизнь ее вовсе не баловала. С 15 лет начала работать. Где и кем она только не работала! Спасаясь от голода, завербовалась на север, работала на лесозаготовках. Вернувшись на родину, трудилась на стройке, в колхозе… Александра Федоровна из тех женщин, которые умеют делать все: и косить, и дрова рубить, и даже трактором управлять. За многолетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

Жизнь она прожила в неустанных трудах и каждодневных заботах, сохранив при этом великую любовь к людям, родной деревне, ко всему, что окружает нас.

Жанна Найман.
















Популярные сообщения

Изображение

Именные списки репатриированных граждан СССР прибывших на Винниковский сборно-пересыльный пункт г. Винники (Украина) и отправленных на сборно пересыльный пункт Полесской области (Беларусь) от 31 июля по 11 сентября 1945 года

Изображение

Список советских граждан насильственно угнанных в немецкое рабство в период временной оккупации немцами Юровичского с/совета, Калинковичского района, Полесской области, БССР

Изображение

Акты расследования злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками против советских граждан при оккупации территории Ельского района от 14 декабря 1944 по 14 февраля 1945 гг.