Валавск. Рогалев А. Народный голос от 15 июля 2000 года и В центре партизанского края. Учащиеся Валавской СШ Народный голос от 25 января 2006 года
Валавск
По преданию, в этом месте через речку переправлялась татарская конница, а затем и татарский обоз с телегами. Колеса телег глубоко проваливались в мягкий речной песок и образовали береговой вал, который якобы и обусловил появление названия Валавск.
По всей видимости, в предании смутно отражаются события XV — начала XVI веков, когда южные районы современной Беларуси, в том числе и Ельская земля, неоднократно подвергались набегам крымских татар. Складывание подобного предания и сохранение наименования Татарский брод могло произойти только при условии преемственности населения в окрестностях Валавска с XV—XVI веков до настоящего времени. Следовательно, в те далёкие от нас века поселение на месте современной деревни уже существовало и, как можно полагать, называлось Валавском.
Думается, оно неоднократно подвергалось разорению, но отстраивалось и возрождалось вновь и вновь. В XIX веке Валавск указывается среди наиболее значительных поселений края в книге "Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск V. Губернии Литовской и Белорусской областей" (С.-Птб., 1886). В то время Валавск считался селом, поскольку в нем существовала православная церковь, сгоревшая, кстати, по рассказам старожилов, в годы Великой Отечественной войны. Место бывшей церкви сейчас носит название Цвинтар (слово цвинтар в белорусских говорах имеет значение "место вокруг церкви, обнесенное оградой, церковное дворище").
В 1886 году в Валавске было 40 дворов и проживало 254 человека. В начале XX века, поданным справочника "Список населенных мест Минской губернии" (Минск, 1909), дворов в Валавске было уже 62, а население состояло из 455 человек.
Название Валавск не связано ни со словом вал, ни со словом вол (старожилы иногда рассказывают, что в окрестностях деревни, на лугах и болотистых сенокосах, были благоприятные условия для выпаса волов). Структура названия указывает на происхождение его от наименования вероятного притока Батывли — Валавы. От этой бывшей речушки в окрестностях села должно было остаться русло в виде низины, долины, лога. Значение названия этой исчезнувшей речки определяется как "низинная, болотистая". А вот название Батывли имеет другое исконное значение — "вздувающаяся, растекающаяся" (оба речных названия — древние языковые факты, описываемые в специальной литературе). По-видимому, в прошлом Батывля нередко выходила из берегов, затапливала широкие луговые пространства, особенно во время затяжных дождей и в период весеннего паводка.
Родственными названию Валавск являются названия деревни Петриковского района Велавск и населенного пункта Дрогичинского района Валавель. В белорусских говорах (преимущественно на северо-западе республики) известно слово валаваты в значении "сыроватый".
Болот вокруг Валавска в недалеком прошлом было немало. Самым значительным из окрестных болот являлось Великое болото. В настоящее время на этом осушенном болоте выращивают зерновые культуры.
В Валавском сельсовете есть деревня Валавская Рудня. Она образовалась как выселки из Валавска. Слово рудня означает "место добычи и обработки болотной руды". Этот факт также свидетельствует о мотивированности наших заключений о происхождении названия Валавска.
На болотистых пространствах имелись небольшие возвышенные островки, которые использовались преимущественно как сенокосы. Иногда на них устраивались поля. Местные жители упоминают два таких острова — Шарынцев и Лисичий. Название Шарынцев пошло от фамилии хозяина сенокоса Шарынцева. А на Лисичьем острове имелись лисьи норы.
Валавск окружен лесами, в которых растут дубы, сосны, березы, рябины. Место, где растут дубы, называется привычно — Дубровой, а вот для обозначения мест, заросших рябиной, используется наименование Красное (красное — от ягод рябины). Кстати, одна из соседних с Валавском деревень называется Дубровкой, потому что окружена дубами.
Местные названия, как видим, могут рассказать о многом. Они — настоящие памятники истории края, образцы народного ' видения действительности.
Рогалев. А.
В центре партизанского края.
Возник Валавск предположительно в последнем десятилетии 18 века. Об этом свидетельствует карта Минской губернии конца того же столетия, где такое поселение уже обозначено. По инвентарной описи крестьян имения Валавск в 1844 г. тут было 48 дворов и 282 жителя. В той же описи значатся фамилии коренных жителей — Довбаш, Бубен, Кошкур, Кохан, Кошель, Беляк, Глазко, Урецкий, Неделько, Романович, Каленчук. Эти фамилии в деревне имеются и сегодня.
Численность населения Валавска в течение прошлого века росла крайне медленно. Из-за малоземелья жители часто меняли место жительства. Согласно книги «Волости и важнейшие селения Европейской России», изданной в 1886 г., в селе Валавск Скороднянской волости числилось 40 дворов и 254 жителя. 16-ю годами раньше, в 1870 г. в Валавской сельской общине числилось населения: село Валавск — 108 жителей (к сёлам относились населенные пункты, где были церкви — примечание автора), деревне Корма — 31 человек, хуторе Заречье —16 чел.
В первой половине прошлого века в Валавске на средства местных помещиков и крестьян была построена деревянная церковь, сгоревшая в 1943 году.
В течение всего XIX столетия неоднократно менялись владельцы двух соседних имений Валавск и Корма, общей площадью свыше 15 тысяч десятин земли. По наследству с 1842 г. владелицей имения в Валавске была католичка Ванькович Антонина Григорьевна, урожденная с пригородной Мозырской деревни. В 1880 г. имение перешло во владение дворянки Гардяловской Мальвины Антоновны, по наследству от нее через несколько лет оба имения перешли сыновьям Гарделовским Болеславу и Антону Мамертовичам. 17 августа 1904 г. земли обоих имений вместе со всеми постройками были проданы новому владельцу — баронессе Елене Николаевне Крюдер-Струве, постоянно проживавшей в Санкт-Петербурге.
Старожилы деревень Валавск и Корма вспоминают о том, что лучшие земли были в руках помещиков, оба имения утопали в больших садах с прудами, красивыми аллеями. Но время и социальные бури XX века стерли с лица земли и помещичьи хоромы и сады.
В годы гражданской войны многие жители Валавска и Кормы воевали в партизанских отрядах против кайзеровских и белопольских захватчиков, банд различного толка. Здесь была создана нетерпимая обстановка для оккупантов, происходили частые вооруженные стычки с войсками противника.
В первые же после гражданской войны годы в деревне был создан комитет бедноты, организаторы которого Бубен И. М., Миллер А. А., Сарнавский С. О, Акулич М, Ф. осуществляли Законы советской власти в сельской местности. В те же годы в Валавске открылась начальная школа, первой учительницей в которой была Грибович Софья Яковлевна. В деревне работали магазин, изба-читальня, шли газеты. Следует добавить, что в 1924 году только в Валавске числилось 124 хозяйства и 732 жителя, не считая хуторских поселений.
До революции и особенно после бурных событий гражданской войны происходило массовое отселение крестьян из деревень на хутора. Только вокруг Валавска было больше 10 новых хуторских поселений, вокруг соседней Кормы — 6. Не долгим было хозяйствование крестьян на «своей» земле.
Процесс коллективизации (1929— 1933 гг.) проходил в сложной борьбе между зажиточной и беднейшей частями населения. Одним из них нелегко было расставаться с политой потом землей, нажитым имуществом, другим страстно хотелось «овладеть» богатствами первых. Больше 15 семей раскулаченных зажиточных крестьян были высланы за пределы Белоруссии. В Мозырском филиале госархива сохранилась докладная сводка сельсовета от 3.02.1930 г., из которой видно, что вновь организованному колхозу имени Ворошилова были переданы изъятые у кулаков 8 лошадей, 10 волов, 34 коровы, 43 головы молодняка крупного рогатого скота, 37 свиней и 88 овец, 5200 килограммов семян зерновых. К этому следует добавить жилые дома, хозяйственные постройки, сады, различный сельскохозяйственный инвентарь. И понятно, что при такой материальной «поддержке» вновь созданному коллективному хозяйству было с чего начинать успешную хозяйственную деятельность. Особенно при толковом председателе артели. В Валавске таким оказался Бубен Иван Михайлович. С помощью членов правления колхоза он заставил работать как лодырей, так и горлопанов, рассчитывавших на «легкую» жизнь в колхозе.
Несколько фактов из истории Валавска 30-х годов:
...В 1932 г. в окрестностях деревни велись большие лесоразработки для шахт Донбасса и промышленных центров страны. Был создан прорабский участок Ельского леспромхоза, где работали лесорубы с многих ближайших районов республики. В течение двух-трех лет на площади свыше 2-х тысяч гектаров был полностью вырублен лес...
...В 30-е годы вдоль границы с буржуазной Польшей была построена укрепленная линия, которую народ называл «линией Ворошилова». В Валавске дислоцировалась военная часть. И сегодня немыми свидетелями тех времен являются полуразрушенные и взорванные долговременные оборонительные точки (ДОТы) из железобетона в лесах и на полях Валавска и других деревень. Из них не было сделано ни одного выстрела. В те же годы недалеко от Валавска для военных целей был построен и аэродром...
...В 1937—1939 гг. более десяти жителей Валавска и ближайших деревень были необоснованно репрессированы по политическим мотивам
— расстреляны как «ворагі народа» в Мозыре и его окрестностях. «Главным» среди местных «ворагаў» был признан настоятель Валавской церкви Ф. Я. Лазарчук...
— расстреляны как «ворагі народа» в Мозыре и его окрестностях. «Главным» среди местных «ворагаў» был признан настоятель Валавской церкви Ф. Я. Лазарчук...
...В 1939 г. недалеко от деревни через леса и болота, параллельно старой советско-польской государственной границе скорыми темпами было начато строительство ширококолейной железной дороги от станции Птичь, через Припять
— Лукавцы — Корму и дальше на Украину. Строительство было прекращено после воссоединения восточных и западных областей Белоруссии осенью того же года...
Все годы оккупации Полесья немецко-фашистскими захватчиками окрестности Валавска были в центре партизанского края. Уже с осени 1941 г. здесь действовали Кочищанский и Скороднянский партизанские отряды. 24 ноября 1942 г. с боями через Днепр и Припять с востока сюда прибыли крупные партизанские соединения С. Ковпака, А. Сабурова и А. Федорова. Эти соединения здесь базировались длительное время. Сотни местных жителей ушли воевать в названные соединения, Ельский партизанский отряд, позднее выросший в бригаду. Враг не знал покоя ни днем ни ночью, а свою лютую ненависть против партизан вымещал на мирных жителях. Все деревни этой части района были сожжены. От рук врага по Валавскому сельсовету погибло более 250 мирных жителей, в основном стариков, женщин, детей. К этому кровавому счету следует добавить около 200 воинов-земляков, погибших на фронтах и в партизанских отрядах, в т. ч. из Валавска 90 человек.
Богата история Валавска и в послевоенные 50 мирных лет. Вот только факты.
...Переселение из лесных куреней в землянки, выкопанные на месте сожженных домов, закончилось в 1945 году...
...За 1944-1945 гг. построено 140 домов для жителей, начальная школа, общественные постройки колхоза: конюшня, коровник, птичник, кузня, склад, гумно. Строительство жилья продолжалось...
...В 1959 г. колхоз был преобразован в отделение совхоза «Скороднянский»...
...1965 г. — организовано самостоятельное хозяйство — совхоз «Валавский»...
…Многие жители деревни получив среднеспециальное и высшее образование, стали известными людьми. Это генерал Урецкий Иван Федорович, опытный врач-хирург Кохан Дмитрий Петрович, председатель Брагинского райисполкома Кохан Василий Демьянович, заведующий отделом Мозырского райисполкома Шаринец Владимир Владимирович, его однофамилец Шаринец Михаил Михайлович — талантливый организатор торговли в Калинковичском районе, многие, многие другие специалисты различных отраслей хозяйства страны.
...Ныне в деревне: центр совхоза «Валавский», средняя школа, лесничество, два магазина, кафе, детский сад, клуб и библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Население — 825 человек. История деревни, вступившей в свое третье столетие, продолжается...
Материал подготовлен учащимися Валавской СШ