Валавск. Рогалев А. Народный голос от 15 июля 2000 года и В центре партизанского края. Учащиеся Валавской СШ Народный голос от 25 января 2006 года

 Валавск


Этот центр сельсовета является одним из наиболее старых населенных пунктов на территории Ельского района. Об этом косвенно свидетельствует название Татарский брод, относящееся к определенному месту на речке Батывля, которая протекает рядом с деревней.

По преданию, в этом месте через речку переправлялась татарская конница, а затем и татарский обоз с телегами. Колеса телег глубоко проваливались в мягкий речной песок и образовали береговой вал, который якобы и обусловил появление названия Валавск.

По всей видимости, в предании смутно отражаются события XV — начала XVI веков, когда южные районы современной Беларуси, в том числе и Ельская земля, неоднократно подвергались набегам крымских татар. Складывание подобного предания и сохранение наименования Татарский брод могло произойти только при условии преемственности населения в окрестностях Валавска с XV—XVI веков до настоящего времени. Следовательно, в те далёкие от нас века поселение на месте современной деревни уже существовало и, как можно полагать, называлось Валавском.

Думается, оно неоднократно подвергалось разорению, но отстраивалось и возрождалось вновь и вновь. В XIX веке Валавск указывается среди наиболее значительных поселений края в книге "Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск V. Губернии Литовской и Белорусской областей" (С.-Птб., 1886). В то время Валавск считался селом, поскольку в нем существовала православная церковь, сгоревшая, кстати, по рассказам старожилов, в годы Великой Отечественной войны. Место бывшей церкви сейчас носит название Цвинтар (слово цвинтар в белорусских говорах имеет значение "место вокруг церкви, обнесенное оградой, церковное дворище").

В 1886 году в Валавске было 40 дворов и проживало 254 человека. В начале XX века, поданным справочника "Список населенных мест Минской губернии" (Минск, 1909), дворов в Валавске было уже 62, а население состояло из 455 человек.

Название Валавск не связано ни со словом вал, ни со словом вол (старожилы иногда рассказывают, что в окрестностях деревни, на лугах и болотистых сенокосах, были благоприятные условия для выпаса волов). Структура названия указывает на происхождение его от наименования вероятного притока Батывли — Валавы. От этой бывшей речушки в окрестностях села должно было остаться русло в виде низины, долины, лога. Значение названия этой исчезнувшей речки определяется как "низинная, болотистая". А вот название Батывли имеет другое исконное значение — "вздувающаяся, растекающаяся" (оба речных названия — древние языковые факты, описываемые в специальной литературе). По-видимому, в прошлом Батывля нередко выходила из берегов, затапливала широкие луговые пространства, особенно во время затяжных дождей и в период весеннего паводка.

Родственными названию Валавск являются названия деревни Петриковского района Велавск и населенного пункта Дрогичинского района Валавель. В белорусских говорах (преимущественно на северо-западе республики) известно слово валаваты в значении "сыроватый".

Болот вокруг Валавска в недалеком прошлом было немало. Самым значительным из окрестных болот являлось Великое болото. В настоящее время на этом осушенном болоте выращивают зерновые культуры.

В Валавском сельсовете есть деревня Валавская Рудня. Она образовалась как выселки из Валавска. Слово рудня означает "место добычи и обработки болотной руды". Этот факт также свидетельствует о мотивированности наших заключений о происхождении названия Валавска.

На болотистых пространствах имелись небольшие возвышенные островки, которые использовались преимущественно как сенокосы. Иногда на них устраивались поля. Местные жители упоминают два таких острова — Шарынцев и Лисичий. Название Шарынцев пошло от фамилии хозяина сенокоса Шарынцева. А на Лисичьем острове имелись лисьи норы.

Валавск окружен лесами, в которых растут дубы, сосны, березы, рябины. Место, где растут дубы, называется привычно — Дубровой, а вот для обозначения мест, заросших рябиной, используется наименование Красное (красное — от ягод рябины). Кстати, одна из соседних с Валавском деревень называется Дубровкой, потому что окружена дубами.

Местные названия, как видим, могут рассказать о многом. Они — настоящие памятники истории края, образцы народного ' видения действительности.

Рогалев. А.


В центре партизанского края.

Деревня Валавск — в 38 километрах от районного центра. Название ее по книге В. А. Жучкевича «Краткий топонимический словарь Белоруссии» происходит от основы слова «вал» с различными суффиксами — поселение у завала, у вала и т. д. И действительно, северо-восточная часть окрестностей деревни существенно возвышена по отношению к общему рельефу местности.

Возник Валавск предположительно в последнем десятилетии 18 века. Об этом свидетельствует карта Минской губернии конца того же столетия, где такое поселение уже обозначено. По инвентарной описи крестьян имения Валавск в 1844 г. тут было 48 дворов и 282 жителя. В той же описи значатся фамилии коренных жителей — Довбаш, Бубен, Кошкур, Кохан, Кошель, Беляк, Глазко, Урецкий, Неделько, Романович, Каленчук. Эти фамилии в деревне имеются и сегодня.

Численность населения Валавска в течение прошлого века росла крайне медленно. Из-за малоземелья жители часто меняли место жительства. Согласно книги «Волости и важнейшие селения Европейской России», изданной в 1886 г., в селе Валавск Скороднянской волости числилось 40 дворов и 254 жителя. 16-ю годами раньше, в 1870 г. в Валавской сельской общине числилось населения: село Валавск — 108 жителей (к сёлам относились населенные пункты, где были церкви — примечание автора), деревне Корма — 31 человек, хуторе Заречье —16 чел.

В первой половине прошлого века в Валавске на средства местных помещиков и крестьян была построена деревянная церковь, сгоревшая в 1943 году.

В течение всего XIX столетия неоднократно менялись владельцы двух соседних имений Валавск и Корма, общей площадью свыше 15 тысяч десятин земли. По наследству с 1842 г. владелицей имения в Валавске была католичка Ванькович Антонина Григорьевна, урожденная с пригородной Мозырской деревни. В 1880 г. имение перешло во владение дворянки Гардяловской Мальвины Антоновны, по наследству от нее через несколько лет оба имения перешли сыновьям Гарделовским Болеславу и Антону Мамертовичам. 17 августа 1904 г. земли обоих имений вместе со всеми постройками были проданы новому владельцу — баронессе Елене Николаевне Крюдер-Струве, постоянно проживавшей в Санкт-Петербурге.

Старожилы деревень Валавск и Корма вспоминают о том, что лучшие земли были в руках помещиков, оба имения утопали в больших садах с прудами, красивыми аллеями. Но время и социальные бури XX века стерли с лица земли и помещичьи хоромы и сады.

В годы гражданской войны многие жители Валавска и Кормы воевали в партизанских отрядах против кайзеровских и белопольских захватчиков, банд различного толка. Здесь была создана нетерпимая обстановка для оккупантов, происходили частые вооруженные стычки с войсками противника.

В первые же после гражданской войны годы в деревне был создан комитет бедноты, организаторы которого Бубен И. М., Миллер А. А., Сарнавский С. О, Акулич М, Ф. осуществляли Законы советской власти в сельской местности. В те же годы в Валавске открылась начальная школа, первой учительницей в которой была Грибович Софья Яковлевна. В деревне работали магазин, изба-читальня, шли газеты. Следует добавить, что в 1924 году только в Валавске числилось 124 хозяйства и 732 жителя, не считая хуторских поселений.

До революции и особенно после бурных событий гражданской войны происходило массовое отселение крестьян из деревень на хутора. Только вокруг Валавска было больше 10 новых хуторских поселений, вокруг соседней Кормы — 6. Не долгим было хозяйствование крестьян на «своей» земле.

Процесс коллективизации (1929— 1933 гг.) проходил в сложной борьбе между зажиточной и беднейшей частями населения. Одним из них нелегко было расставаться с политой потом землей, нажитым имуществом, другим страстно хотелось «овладеть» богатствами первых. Больше 15 семей раскулаченных зажиточных крестьян были высланы за пределы Белоруссии. В Мозырском филиале госархива сохранилась докладная сводка сельсовета от 3.02.1930 г., из которой видно, что вновь организованному колхозу имени Ворошилова были переданы изъятые у кулаков 8 лошадей, 10 волов, 34 коровы, 43 головы молодняка крупного рогатого скота, 37 свиней и 88 овец, 5200 килограммов семян зерновых. К этому следует добавить жилые дома, хозяйственные постройки, сады, различный сельскохозяйственный инвентарь. И понятно, что при такой материальной «поддержке» вновь созданному коллективному хозяйству было с чего начинать успешную хозяйственную деятельность. Особенно при толковом председателе артели. В Валавске таким оказался Бубен Иван Михайлович. С помощью членов правления колхоза он заставил работать как лодырей, так и горлопанов, рассчитывавших на «легкую» жизнь в колхозе.

Несколько фактов из истории Валавска 30-х годов:

...В 1932 г. в окрестностях деревни велись большие лесоразработки для шахт Донбасса и промышленных центров страны. Был создан прорабский участок Ельского леспромхоза, где работали лесорубы с многих ближайших районов республики. В течение двух-трех лет на площади свыше 2-х тысяч гектаров был полностью вырублен лес...

...В 30-е годы вдоль границы с буржуазной Польшей была построена укрепленная линия, которую народ называл «линией Ворошилова». В Валавске дислоцировалась военная часть. И сегодня немыми свидетелями тех времен являются полуразрушенные и взорванные долговременные оборонительные точки (ДОТы) из железобетона в лесах и на полях Валавска и других деревень. Из них не было сделано ни одного выстрела. В те же годы недалеко от Валавска для военных целей был построен и аэродром...

...В 1937—1939 гг. более десяти жителей Валавска и ближайших деревень были необоснованно репрессированы по политическим мотивам
— расстреляны как «ворагі народа» в Мозыре и его окрестностях. «Главным» среди местных «ворагаў» был признан настоятель Валавской церкви Ф. Я. Лазарчук...

...В 1939 г. недалеко от деревни через леса и болота, параллельно старой советско-польской государственной границе скорыми темпами было начато строительство ширококолейной железной дороги от станции Птичь, через Припять

— Лукавцы — Корму и дальше на Украину. Строительство было прекращено после воссоединения восточных и западных областей Белоруссии осенью того же года...

Все годы оккупации Полесья немецко-фашистскими захватчиками окрестности Валавска были в центре партизанского края. Уже с осени 1941 г. здесь действовали Кочищанский и Скороднянский партизанские отряды. 24 ноября 1942 г. с боями через Днепр и Припять с востока сюда прибыли крупные партизанские соединения С. Ковпака, А. Сабурова и А. Федорова. Эти соединения здесь базировались длительное время. Сотни местных жителей ушли воевать в названные соединения, Ельский партизанский отряд, позднее выросший в бригаду. Враг не знал покоя ни днем ни ночью, а свою лютую ненависть против партизан вымещал на мирных жителях. Все деревни этой части района были сожжены. От рук врага по Валавскому сельсовету погибло более 250 мирных жителей, в основном стариков, женщин, детей. К этому кровавому счету следует добавить около 200 воинов-земляков, погибших на фронтах и в партизанских отрядах, в т. ч. из Валавска 90 человек.

Богата история Валавска и в послевоенные 50 мирных лет. Вот только факты.

...Переселение из лесных куреней в землянки, выкопанные на месте сожженных домов, закончилось в 1945 году...

...За 1944-1945 гг. построено 140 домов для жителей, начальная школа, общественные постройки колхоза: конюшня, коровник, птичник, кузня, склад, гумно. Строительство жилья продолжалось...

...В 1959 г. колхоз был преобразован в отделение совхоза «Скороднянский»...

...1965 г. — организовано самостоятельное хозяйство — совхоз «Валавский»...

…Многие жители деревни получив среднеспециальное и высшее образование, стали известными людьми. Это генерал Урецкий Иван Федорович, опытный врач-хирург Кохан Дмитрий Петрович, председатель Брагинского райисполкома Кохан Василий Демьянович, заведующий отделом Мозырского райисполкома Шаринец Владимир Владимирович, его однофамилец Шаринец Михаил Михайлович — талантливый организатор торговли в Калинковичском районе, многие, многие другие специалисты различных отраслей хозяйства страны.

...Ныне в деревне: центр совхоза «Валавский», средняя школа, лесничество, два магазина, кафе, детский сад, клуб и библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Население — 825 человек. История деревни, вступившей в свое третье столетие, продолжается...

Материал подготовлен учащимися Валавской СШ

Популярные сообщения

Изображение

Именные списки репатриированных граждан СССР прибывших на Винниковский сборно-пересыльный пункт г. Винники (Украина) и отправленных на сборно пересыльный пункт Полесской области (Беларусь) от 31 июля по 11 сентября 1945 года

Изображение

Список советских граждан насильственно угнанных в немецкое рабство в период временной оккупации немцами Юровичского с/совета, Калинковичского района, Полесской области, БССР

Изображение

Акты расследования злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками против советских граждан при оккупации территории Ельского района от 14 декабря 1944 по 14 февраля 1945 гг.