На границе двух народов. Страницы истории деревни Засинцы. Михаил Копач и Василий Плех Народный голос от 17 сентября 1997 года

НА ГРАНИЦЕ ДВУХ НАРОДОВ
Страницы истории деревни Засинцы

Скороднянские хутора. Их и теперь около полутора десятков. А по списку 1870 г. насчитывалось больше тридцати. Засинцы, Гриши, Ковали, Шуты, Захарки, Демиды, Сугаки и другие, с небольшим количеством населения, разместившиеся вдоль невидимой черты, разделившей места проживания двух славянских народов: украинцев и белорусов.

Почти все эти поселения образовались в первой половине XIX века. Украинцы и белорусы в поисках свободных земель, а по рассказам старожилов, укрываясь от мобилизации на Крымскую и Балканскую войны, уходили со Скородного, Медведного, Кузьмич, соседних украинских сел в густые, труднодоступные леса, часто посреди болот, строили там примитивные землянки, пережидали трудные времена. Затем постепенно возводились дома и хозяйственные постройки, вокруг разрабатывалась земля. Так возникали хутора, называвшиеся часто по фамилии или имени первопоселенца. Например, хутор Засинцы от фамилии Засинец, Захарки и Демиды — имени Захар и Демид и т. д. Здесь сплошь и рядом белорусы и украинцы создавали межнациональные семьи, жили дружно, помогая друг другу.

В опровержение мнения некоторых краеведов о том, что эти поселения возникли именно в прошлом веке, а не в XIV— XV вв. или в период еще Киевской Руси, приводим документ, хранящийся в Белорусском государственном архиве. По инвентарной описи имения «Скородное» за 1846 год у владелицы Наркусской Иоанны на входящих в состав имения хуторах было домов (дворов): Потапы — 5, Демиды — 2, Ковали — 1, Засинцы — 3, Подгалье — 2. Итого домов 20, жителей 85.

Крестьяне в основном занимались земледелием и животноводством. Большим подспорьем служили сбор даров леса, рыболовство в окрестных водоемах и реках. Со второй половины прошлого века и в этом лесном крае начали развиваться капиталистические отношения. В урочище «Нивицы» был построен спиртопорошковый завод, продукция которого шла за границу. Здесь же была и паровая мельница. На Словечне и других речках работали водяные мельницы.

После крупных перемен, происходивших в ходе первой мировой и гражданской войн, жители Засинцев и окружающих хуторов, дружно распределив помещичьи и церковные земли, продолжали извечное дело — растили хлеб и скот. Увеличилось и количество населения. В 1924 г. в Засинцах было 22 двора и 177 жителей, Гришах — соответственно 34 и 316, Сугаках — 37 и 231 и т. д. В том же году были упразднены волости, на местах образованы укрупненные сельские Советы, в т. ч. и Засинцевский. Размещался исполком Совета первоначально в д. Гриши. Первым председателем исполкома был избран Суткаленко М. А., затем исполком переместился в д. Серые и только в 1930 г. окончательно занял свое место в Засинцах.

Наступали тридцатые годы, годы крутых перемен в жизни сельских жителей. Шла сплошная коллективизация. В каждой деревне еженедельные собрания крестьян с одним и тем же вопросом — о коллективизации. Проходили они бурно, с жестокой критикой крестьян и властей, подчас непринятием предложений представителей вышестоящих органов, самыми серьезными выводами и оргмерами для несогласных.

Вот несколько строчек из протокола собрания крестьян соседней дер. Гриши от 8 января 1930 г. Выступают в прениях: Пархоменко Павел — «у калгас мы не пойдзем, бо там няма парадку, ніхто не хоча працаваць». Полаз Кацярына — «Будзем лад платамі валяцца, а ў калгас не пойдзем, там толькі адны гультаі...»; Старавойт Матвей — «Барані мяне Божа ад калгаса, я сабе кусок хлеба за-ўсёды знайду І без яго...»; Пархоменко Роман — «Беднякі ўсе лодыры, нічога рабіць не ўме-юць і не хочуць, будуць ездзіць на нас...».

«Сход рашыў: за суцэльную калектывізацыю вёскі Грышы — 15, супраць — 41, устрымалася — 5».

Несогласные, долго думающие и пристально все взвешивающие крестьяне были в каждой деревне и хуторе. А власти нажимали на темпы коллективизации. И вновь документ архивов: протокол заседания президиума (исполкома) Засинцевского сельсовета от 12 февраля 1930 г., где было решено:

«Прымаючы пад увагу, што ў сучасны момант разгортваецца суцэльная калектывізацыя па Каралінскаму раёну, што гэтаму Засінцаўскі сельсавет робіць вялікі тормаз, дзякуючы вялікай кулацкай агітацыі, якую яны праводзяць кожны час, палохаюць групы беднякоў, што немагчыма ў далейшым праводзіць працу, а пагэтаму хадатайнічэем перад райвыканкомам і Урадам аб высяленні апошніх за межы БССР: Старавойта Кірыла (з сям'ёй), Жыгадла Максіма, Дзям'яна Шатонскага, Нічыпара Патапенку, Мікіту Шмігольскага, Ігната Сугака, Дзяміда Серага, Карпа Казла».

Но колхозы были организованы. В Засинцах — «Шлях сацыялізма», в тех же Гришах — «Победа». А над кем победа? Первыми председателями в этих хозяйствах были избраны Худобенко Т. Д. и Пархоменко И. Н. В 1930 г. в деревне Засинцы было построено здание семилетней школы, первыми директорами в которой были Понтус А. Т. и Будник М. А.

Кровавый след в Засинцах и на всей территории сельсовета оставила Великая Отечественная война. Не вернулось с фронтов 190 чел., погибло 90 мирных жителей и 36 партизан. Все населенные пункты были уничтожены огнем. Об этом периоде и сегодня всем напоминают пять памятников.

Время окончания экзаменов в школе д. Засинцы 19 июня 1951 года

Все послевоенные годы в Засинцах успешно действует колхоз «Шлях Леніна». Создана вся сельская инфраструктура: школа, учреждения культуры, торгового и бытового, медицинского обслуживания. Числится 129 хозяйств и 340 жителей. Наступили новые времена. Там, где два великие славянские народы тысячелетие разделяла условная линия, теперь государственная граница. Белорусы и украинцы, живущие по обе стороны границы, уже думают: «Дай Боже, чтобы эта граница была прежней...».

Михаил Копач
Василий Плех

Популярные сообщения

Изображение

Именные списки репатриированных граждан СССР прибывших на Винниковский сборно-пересыльный пункт г. Винники (Украина) и отправленных на сборно пересыльный пункт Полесской области (Беларусь) от 31 июля по 11 сентября 1945 года

Изображение

Список советских граждан насильственно угнанных в немецкое рабство в период временной оккупации немцами Юровичского с/совета, Калинковичского района, Полесской области, БССР

Изображение

Акты расследования злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками против советских граждан при оккупации территории Ельского района от 14 декабря 1944 по 14 февраля 1945 гг.