В междуречье Словечны и Жалони. Из истории деревни и железнодорожной станции Словечно. Копач М. Народный голос от 18 августа 1997 года

В междуречье Словечны и Жалони
Из истории деревни и железнодорожной станции Словечно


Еще в начале XX века на теперешней территории района такого населенного пункта не существовало. В междуречье Желони и Словечны простирались труднопроходимые болота и леса. С 1912 года начались изыскательные работы на трассе будущей железной дороги Калинковичи-Коростень, которую назвали Подольской, позднее Юго-Западной. Точку для железнодорожной станции назвали Словечна, от имени недалеко протекающей реки.

В 1914 году началось строительство железной дороги и станции. Первым жителем Словечны и начальником станции был Шурига Семен Корнеевич, живший год-два в вагоне. К 1916 году были построены казармы для путейцев и кондукторская для сменных бригад поездов.

Первопоселенцы Баглык Савелий, Седлик Христофор, Шалько Федор и другие, в большинстве украинцы, были первыми рабочими-путейцами и служащими станции. Они же первыми начали строить около станционных построек свои дома. В 1924 г. новое поселение уже насчитывало 9 хозяйств и 37 жителей.

Бурные события гражданской войны не минули Словечны, находившейся на границе белорусских и украинских губерний. Много раз станция переходили из рук в руки. Гайдамаков и петлюровцев сменяли кайзеровские немцы. В течение 1919 — 1920 гг. неоднократно захватывали белополяки, банды Булак-Балаховича и других атаманов.

Взорванные железнодорожные мосты на Словечне и Желони быстро восстанавливались временными деревянными и поджигались вновь и вновь. Захватчиками грабились поезда, избивались служащие станции. Старожилы долго помнили бой с белополяками 22 января 1920 г., когда были в очередной раз подожжены мосты и только обстрел с бронепоезда деревень Словечны и Шишки заставил польских легионеров бежать в сторону деревень Кузьмичи и Валавск. В конце июня 1920 г. части Красной Армии в районе Словечны и Новой Рудни подбили бронепоезд противника «Сикорский», который попал в руки красноармейцев. Многие годы после гражданской войны на фасаде железнодорожного вокзала были видны вмятины от взорвавшихся при обстрелах артиллерийских снарядов, а на окраине деревни под соснами — безымянная могила погибших в лихолетьи гражданской войны. Сохранилась в Мозыре могила машиниста бронепоезда Чернецкого П. И., погибшего в тех боях в окрестностях Словечны.

В мирные двадцатые и тридцатые годы железнодорожная станция Словечна служила главным образом для погрузки и отправки строительного и крепежного леса, дров для народного хозяйства страны, шахт Донбасса. Здесь, начиная с 1922 г., многие годы работал специальный прорабский участок по лесоразработке и лесовывозке. Через несколько лет был открыт и участок лесосплава по рекам Словечна и Батывля.

Быстро росло население Словечны. Уже в 1922 г. была открыта начальная школа, первым учителем в которой был Добровольский Николай Францевич. Появились отделение связи, магазины, изба-читальня.

Затем наступили годы необоснованных политических репрессий. За несколько ночей исчезли навсегда 8 человек, простых тружеников, хлеборобов и путейцев-рабочих. Что только не было приписано «ворагам народа»: подготовка диверсий на железной дороге, антисоветская агитация, шпионаж в пользу буржуазной Польши и т. д.

Несколько десятков человек, защитников Родины, не вернулись с Великой Отечественной. А среди вернувшихся храбростью и героизмом на фронтах отличился командир разведподразделения младший лейтенант Малюк Антон Петрович. Об этом свидетельствуют два ордена «Красной Звезды», две медали «За отвагу», больше десятка других наград. С высокими боевыми наградами возвратились с войны авиатор, старший лейтенант Щербенко А. А., сержанты Дубодел Г. А., Трошко И. А. и др.

Среди мирного населения станция Словечна все годы войны пользовалась плохой славой. Здесь располагался опорный пункт фашистской жандармерии и полицейский отряд, совершались карательные экспедиции в другие деревни. Только из самой Словечны было расстреляно больше сорока человек. Уничтожались целые семьи. Особой свирепостью к непокорным мирным жителям отличались полицейские из местных жителей. В Мозырском государственном архиве хранится письмо Военной прокуратуры 1-го Украинского фронта от 10 января 1944г., расследовавшей зверства немецко-фашистских захватчиков в деревнях Кузьмичи и Словечна, назвавшей фамилии отщепенцев, предававших смерти своих людей. Многих из них впоследствии настигло заслуженное возмездие.

За освобождение Словечны от фашистской оккупации погибло 62 воина Красной Армии и партизан. Могилы их под постоянным уходом учащихся местной школы.

За послевоенные годы разрослась деревня. По-прежнему со станции ежегодно отгружались в различные регионы сотни тысяч кубометров леса и дров. Для рабочих понадобилась пекарня, столовая, участковая больница, клуб.

Примечательной строчкой в истории Словечны была существовавшая здесь первые послевоенные десять лет областная школа бухгалтерских работников для колхозов Полесья. Сотни ее выпускников решали проблемы возрождения и подъема сельскохозяйственного производства. А для некоторых школа дала путевку в большую науку. Доктором экономических наук, профессором Российской Академии Наук стал уроженец соседней деревни Некрашовка, выпускник школы Копач Николай Леонтьевич.

Рядом со школой бухгалтеров начинала работу в те годы и неполная средняя школа, теперь базовая. Практически всю жизнь работала здесь заслуженная учительница Белоруссии Малюк Ольга Ивановна.

Восемьдесят лет существуют населенный пункт Словечна, одноименная железнодорожная станция. Исчезла прежняя статья главного грузооборота — лес. Из-за уменьшения объемов работы постепенно сокращается население. Сегодня здесь живет только 140 человек, а еще недавно было около 300. Словечна стала границей — разделительной точкой двух государств: Беларуси и Украины. Начинается отсчет нового времени и для этого, сравнительного молодого поколения людей...

Копач М.

Популярные сообщения

Изображение

Именные списки репатриированных граждан СССР прибывших на Винниковский сборно-пересыльный пункт г. Винники (Украина) и отправленных на сборно пересыльный пункт Полесской области (Беларусь) от 31 июля по 11 сентября 1945 года

Изображение

Список советских граждан насильственно угнанных в немецкое рабство в период временной оккупации немцами Юровичского с/совета, Калинковичского района, Полесской области, БССР

Изображение

Акты расследования злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками против советских граждан при оккупации территории Ельского района от 14 декабря 1944 по 14 февраля 1945 гг.