Сказ о Кузьмичах. Фрагменты истории. Копач М. Народный голос от 19-29 августа 1998 года

Сказ о Кузьмичах
Фрагменты истории


Да, была такая деревня. С богатым историческим прошлым. Уничтожил ее страшный атом Чернобыльской трагедии. Люди расселились, кто где. Большинство в Ельске, многие в других городах и деревнях. И чтобы напомнить бывшим жителям Кузьмич о родимых местах, красоте природы, ее богатствах, я собрал некоторый исторический материал, пусть далеко не полный...

Кузьмичи — древнейший населенный пункт Ельщины. Время возникновения уходит где-то в XVI век. Но по предположениям краеведов здесь еще в Х-ХІІ веках жили дреговичи. Первопоселенцы тех времен всегда выбирали места для проживания прежде всего защищенные самой природой. А лучшего места для поселения людей и представить трудно. На полуострове при слиянии рек Словечно и Батывли с широкой болотистой, труднопроходимой поймой. С четвертой стороны — возвышенности, поросшие густым лесом. Как видите, кругом естественная защита от врагов и недругов. А добавить к этому просторы лугов, обилие рыбы в речках, дичи в лесах и на болотах, грибов и пчел... Все это компенсировало в какой-то степени бедность и низкое плодородие местных песчаных почв. Но люди мирились.

Объяснение названия деревни довольно простое и обыденное. По мнению белорусских ученых-топонимистов название деревни Кузьмичи (а их в Белоруссии несколько) образовано от лично мужского имени Кузьма и производных от него фамилий.

Мало документальных свидетельств сохранилось о Кузьмичах до конца XVII века. На географической карте Минского воеводства Речи Посполитой конца того же века Кузьмичи не обозначены, хотя соседние Скородное и Валавск там уже есть. По-видимому, поселение людей здесь было очень малочисленным.


В 1793 году состоялся второй раздел польского государства. Полесье, как и вся Минская губерния, было присоединено к Российскому государству. Началось ускоренное освоение глухого полесского края. Для связи с новой столицей Санкт-Петербургом был в короткие сроки силами войск и местного населения проложен почтовый и военно-коммуникационный тракт в новые южные губернии. Построены мосты через многочисленные реки и речушки, гребли и гати через болота. В Кузьмичах разместилась почтовая станция. Примерно в те же годы, а может и раньше, эти земли были приобретены помещиками, которые построили имение.

Тогда же здесь была построена и церковь. Владельцы крупных и мелких (шляхецких) владений в своем большинстве были польского происхождения. Их недовольство ликвидацией польского государства более сильными соседними время от времени выливалось в восстания и другие проявления национализма, пренебрежения местным белорусским населением.

В XIX веке польская шляхта принимала участие в восстаниях 1831 года. Так, 6 июня того же года отряд восставшей польской шляхты под руководством мозырского помещика Феликса Кеневича захватил на Волынском тракте почтовые станции в Каролине и Кузьмичах. Здесь же они разоружили армейскую команду, взяли ее в плен. Почти вся местная шляхта присоединилась к отряду Кеневича. Подспудные волнения польской шляхты на Мозырщине властями отмечались и в 1863 году.

Шли годы. Росла численность населения, появлялись и новые деревни. В 1870 году в Кузьмичах уже проживало 80 человек. Через полтора десятка лет, в 1886 году, как отмечалось в правительственном справочнике "Волости и важнейшие селения Европейской России", в Кузьмичах было 26 дворов, 222 жителя, православная церковь и почта.

Кузьмичами почти весь прошлый век владели Добровольские: дворянин Викентий, затем его сыновья Иосиф, Лев и Степан Викентьевичи, которым по наследству с 1857 года принадлежало здесь 13300 десятин земли. В конце прошлого века Добровольские в нескольких километрах вниз по течению р. Словечно построили новое имение "Плесо".

В начале XX века кузьмичские помещики построили также паровую мельницу и фабрику по выделке черного грубошерстного сукна, занимались торговлей лесом. Были в деревне и водяные мельницы. Жена одного из помещиков учительствовала во вновь открытой школе, где учились дети с Кузьмич и окружающих хуторов. Через многие годы отец автора статьи, учившийся две зимы у этой учительницы, давал ей очень высокую оценку за терпение, стремление привить крестьянским детям хоть какие-то знания. А самого помещика, умершего в 1914 году, крестьяне не любили за плохое отношение, жадность.

В августе 1914 года на первую мировую войну защищать "Веру, Царя, и Отечество" ушли десятки мужчин Кузьмич и окружающих хуторов. Не все вернулись домой. А некоторые продолжали воевать и в гражданскую войну. Активную роль играли кузьмичане в деятельности Скороднянского партизанского отряда и большевистского подполья. Были здесь схватки с кайзеровскими оккупантами в 1918 г. Почти, весь следующий год Кузьмичи, как и весь Мозырский уезд, находились в прифронтовой зоне, отбивали частые набеги белополяков и украинских националистов-петлюровцев. С января 1919 г. в имении "Кузьмичи" размещался партизанский отряд Кандыбовича, охранявший подступы к железной дороге. В ноябре 1920 г. здесь был разоружен и взят в плен полк балаховской армии.

Наступили мирные дни. К земле вернулись фронтовики и партизаны. Земля Добровольских и других помещиков была разделена. Несколько десятков крестьянских семей из деревни отселились на хутора Усох, Бочки, Козел, Потапы, Липники, и еще больше десяти других. В деревнях организовывались школы. В одной из них на этих хуторах в те трудные годы начинала трудовую деятельность будущая революционерка, Герой Советского Союза Вера Захаровна Хоружая. Дом бывших кузьминских помещиков в 12 комнат из ведения земельных органов был передан под школу.

Росло население. В 1924 году в Кузьмичах насчитывалось 137 хозяйств и 769 жителей. А по Кузьминскому сельсовету в то время было 28 на селенных мест, 354 двора и 2029 жителей.

Шли преобразования на селе. В 1926 году здесь было организовано машинное товарищество, которое приобретало для крестьян различные простейшие сельхозмашины, лучшие семена, давало консультации и т. д. 12 декабря 1929 года в присутствии 137 жителей, в т. ч. 38 женщин, общее собрание жителей Кузьмич под председательством Колбасина рассмотрело вопрос о сплошной коллективизации. После ответов более чем на 30 вопросов и 15 выступлений в прениях был организован колхоз "Белорусский коммунар", утвержден Устав сельхозартели и избрано правление. Нелегким было становление жизни крестьян на коллективных началах. На заседаниях исполкома сельсовета, правления колхоза, общих собраниях постоянно обсуждались вопросы хода коллективизации, подготовки к сельхозкомпаниям, работа школ, почты, поведения отдельных граждан и т. д. Так, 29 апреля 1930 г. исполком лишил избирательных прав больше 10 человек (Дворака Петра и его жену Матрену, Шубина Семена, Селюка Василия, Добровольского и других), т. к. они не вступали в колхоз, имели некоторое имущество, занимались торговлей, нанимали работников. 12 января 1931 г. отказано в удовлетворении заявления жительницы Кузьмич Гринченко Тэкли об освобождении ее хозяйства от сдачи трех пудов свиного мяса государству и предложено в недельный срок сдать это количество мяса, так как хозяйство считается зажиточным...

Революционными мерами насаждалась на селе культура. 4 марта 1931 г. исполком обсудил отчет учителя Кузьмичской школы Дзюрича и ликвидаторов неграмотности (было такое поручение наиболее грамотным жителям деревень, примечание автора), работавших в деревнях Кузьмичи, Старый Мост и Беки, Березняка и Будника о посещении занятий в школе и ликвидационных пунктах взрослым неграмотным населением. 20 человек за уклонение от учебы были оштрафованы на сумму от 1 до 3 рублей. Деньги в те времена были стоящими.

...В годы последнего военного лихолетья более ста человек из деревни защищали Родину на фронтах и в партизанских отрядах, почти половина их не вернулась с полей сражений. Оставшиеся в деревне помогали "лесной" армии в тылу врага. За 29 месяцев временной оккупации немецко-фашистскими захватчиками было только из Кузьмич расстреляно 146 мирных жителей. Об этом сегодня напоминает памятник в лесу (урочище Пудовка), где фашисты 12 июня 1943 г. люто расправились со стариками, женщинами и детьми. Деревня была сожжена до последней постройки.

В январе 1944 года после освобождения возобновили работу сельский Совет, колхоз "Белорусский коммунар", чуть позднее — школа, магазин, лесничество, фельдшерско-акушерский пункт. Очень трудным был восстановительный период. Как свидетельствуют архивные документы, 17 января 1945 г. исполком райсовета депутатов трудящихся обсудил отчет председателя колхоза "Белорусский коммунар" т. Трофимова о ходе строительства домов колхозников и общественных построек. Эти работы шли крайне неудовлетворительно.

Из плана по сельсовету 206 домов за 1944 г. построено только 57, в т. ч. в Кузьмичах — из 111 построено 25. А кому было строить, ведь еще шла война, в деревне оставались чудом спасшиеся от фашистской расправы старики и женщины. И только через несколько лет люди выбрались из землянок. В пятидесятые годы Кузьминский сельсовет был упразднен, территория вошла в состав Скороднянского Совета, позднее и колхоз вошел в состав совхоза "Скороднянский".

Из Кузьмич за их более чем двухвековую историю вышло немало известных людей, тружеников и защитников Отечества. Приведу только два-три примера из нашего столетия. Мало кто из жителей района в Ельске не шел по улице имени Колбасина С. М., ведущей из центра к автобусной и железнодорожной станциям. Сергей Михайлович родился в Кузьмичах, с 16 лет участвовал в гражданской войне, учился и воевал, был тяжело ранен. Вылечился и возвратился на фронт, проявил мужество и героизм, в 1921 г. был награжден орденом Красного Знамени, Грамотой Реввоенсовета Республики за подписью М. В. Фрунзе. После гражданской войны — председатель сельсовета в родной деревне и до конца дней своих—труженик железной дороги. В 1967 г. был награжден орденом Ленина...

Долгие годы работал в Кузьминской начальной школе Трофимов Алексей Фокич, сотням юных односельчан он дал первые знания, напутствие к новым познаниям и путевку в большую жизнь. А сам Трофимов А. Ф. удостоен высокого звания "Заслуженный учитель БССР". Такой же чести была удостоена учительница соседней деревни Словечно Малюк Ольга Ивановна, родившаяся и выросшая в Кузьмичах.

Улица д. Кузьмичи 1986 год 

Десятки, а может и сотни уроженцев Кузьмич за последние восемьдесят лет стали специалистами многих отраслей народного хозяйства: учителями, агрономами, офицерами, инженерами, классными специалистами. А сколько их отмечено правительственными наградами! Обо всех и не расскажешь, и не соберешь сведений. Тем более сейчас, когда в Кузьмичах ни одного человека, дичают сады, буйствует чертополох, рушатся и догнивают жилища...

М. Копач

д. Кузьмичи 2005 год 

Популярные сообщения

Изображение

Именные списки репатриированных граждан СССР прибывших на Винниковский сборно-пересыльный пункт г. Винники (Украина) и отправленных на сборно пересыльный пункт Полесской области (Беларусь) от 31 июля по 11 сентября 1945 года

Изображение

Список советских граждан насильственно угнанных в немецкое рабство в период временной оккупации немцами Юровичского с/совета, Калинковичского района, Полесской области, БССР

Изображение

Акты расследования злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками против советских граждан при оккупации территории Ельского района от 14 декабря 1944 по 14 февраля 1945 гг.