БЕЛОРУССКАЯ ССР. Библиографическое описание. Весь СССР : Справочник-путеводитель / Сост. Б. Б. Веселовский и др.; под ред. Д. В. Полуяна. - М. : Изд. Трансрекламы НКПС, 1930 год

 

БЕЛОРУССКАЯ ССР


Белорусская ССР образована в 1919 г. Территория ее составляет 126,8 тыс. кв. км. На сев.-зап. она граничит (ок. 70 км) с Латвией и Польшей (670 км). Белоруссия делится на 8 округов (Бобруйский, Витебский, Гомельский, Минский, Могилевский, Мозырский, Оршанский и Полоцкий), 101 район и 1419 сельсоветов. В республике, кроме 29 городов, имеется 53 “местечка”. Города Белоруссии в большинстве являются древними поселениями (с X —XII века). Наиболее крупные из них: Минск (131.528 жит.) — столица республики, имеет водопровод, автобусы и с 1929 г. трамвай; Гомель (86.393 жит.), Витебск (98.808 жит.) – есть водопровод, Могилев (50.104 жит.) — есть водопровод, Бобруйск (51.385 жит.), Борисов (25.850 жит.), Орша (22.009 жит.) и Полоцк (25.826 жит.).
Особенностью Белоруссии помимо “местечек” являются также многочисленные (свыше 400) “кирмаши” или сельские ярмарки, связанные с бытовыми праздниками крестьянства.
Население по переписи 1926 г. составляло 4.983.240 чел., в том числе в городах 658.808 чел. и в местечках — 153.749 ч. Средняя плотность населения 39 жит. на 1 кв. км, при большой пестроте по округам: от 18,5 (Мозырский) до 45,0 (Оршанский). Основное население белорусы (82,1%); великоруссов и украинцев 3,4%, евреев 10,6% и поляков 2,3%.
В селениях 7,7% всех. хозяйств с промыслами (в Мозырском окр. 10% — лесные промыслы) Отход населения наблюдается больше всего в Витебском и Оршанском округах — в местах наибольшей перенаселенности.
Территория Белоруссии имеет характер равнины, хотя вполне ровную местность можно наблюдать только в южной половине (в Полесской низменности); высота над уровнем моря от 100 м (устье р. Припяти) до 343 м (Лысая гора). Средняя часть БССР наиболее возвышена: к сев.-зап. и от зап. Минска выделяется Минская возвышенность (или Вилейско - Неманские высоты, Литовско-Белорусская гряда). Сев, часть республики (бассейн Зап. Двины) с неровным рельефом. Основные черты современного рельефа БССР создались в ледниковый период, отложения которого предопредили и почвенный покров; он очень пестр и разнообразен. Преобладает подзолистый тип: на вершинах и холмах встречаются более грубые почвы, на склонах мелкоземистые и оподзоленные. В котловинах и ложбинах преобладают подзолисто-болотистые почвы и торфяники.
Климат вполне благоприятен для сельского и лесного хозяйства, близость к морю, общий наклон поверхности земли на запад и юг усиливают влияние морского климата (прохладное дождливое лето с преобладающими зап. ветрами, умеренные, мягкие зимы). Более континентальный климат в Гомельщине и вообще в южной части БССР. Осадки распределяются равномерно (в среднем 600 мм). БССР не знает засух; ее сельскому хозяйству чаще вредит избыток влаги и недостаток света и тепла. Характерна для БССР густая сеть рек, преимущественно бассейна Зап. Двины и Днепра (зап. окраина имеет реки бассейна Немана). На севере — реки быстрого течения с неровным руслом, небольшими порогами, препятствующими судоходству. В средней Белоруссии — реки с более ровным руслом, пороги редки, но на них встречаются песчаные отмени и наносы. На юге реки медленного течения, с заболоченными берегами и непрерывными валами (из наносов), с обилием рукавов. Главнейшие реки: Д н е п р—960 км среднего течения (в РСФСР —230 км, на территории УССР — 1.100 км). В БССР Днепр уже судоходен (ширина долины 1 км), но до города Орши судоходство затруднено. Наиболее оживлено движение ниже, устья Березины. Есть пороги: Кобеляцкий у Орши— падение воды 0,46 м, скорость течения 1,5 м в сек. Запас гидроэнергии здесь исчисляется в 30 тыс. л. с. (самый большой порог в БССР). Березина — приток Днепра (540 км) почти вся—БССР. Вёрховье ее—в Белорусском госуд. охотничьем заповеднике. Тут же приток ее р. Сергуч, через которую посредством березинских каналов соединяются бассейны Днепра и Зап. Двины. Река Березина имеет большое значение, как сплавная (лес); Ниже Борисова регулярное пароходное движение, от Борисова до Лепеля до войны курсировали небольшие пароходы. Другой приток Березины — Свислочь (320 км), на которой стоит столица БССР — Минск.
Сож (490 км. из 580 км в БССР) - сплавная река (лес): от м. Кричева начинается судоходство, а от местечка Пропойска организовано правильное пароходство. Припять (в БССР — 375 км из 610) — большая судоходная река полесского типа, т. е. с низменными берегами, широкой полосой заболоченных лугов и песчаных дюн, с разливом в весеннее половодье до 10 — 15 км. Из ее притоков — река Птичь (430 км), в нижнем течении судоходная река, река Уборть — сплавная. Зап. Двина — 300 км (из 1.000 км общего протяжения) среднего течения, от Велижа судоходна. Западная Двина — моренная река — с быстрым течением, глубоко врезывается (до коренных пород) в дно, местами порожиста с каменистым дном. Наиболее крупные пороги выше Витебска (10 — 12 км выше). Притоки ее (Дрисса, соединенная с Себежским озером, Улла— с березинской водной системой, Лучоса — у г. Витебска с быстрым течением) невелики и соединяют ее с сетью соседних озер. В БССР берет начало р. Неман, его течение здесь 45 км.
В сев. части Белоруссии много озер. Размеры их невелики, кроме Освейского (46 кв. км), Нещедры (29), Лукомльского (33). На последнем рыбоводный завод. В Полесье озера с заболоченными берегами, топким дном; наибольшее из них — Князь (49 кв. км); здесь в Полесье проектируется рыбное хо­ зяйство в искусственных прудах: так Житковичское прудовое хозяйство -имеет в составе 55 прудов, с площадью в 1.100 га.
Рек, озер и каналов, служащих путями сообщения, 10.791 км. Из них сплавных: 6.728 км, судоходных в обе стороны 1.666 км и прочих 2.397 км. По бассейнам водные пути разделяются так: бассейн р. Днепра — 7.324 км, Зап. Двины — 3.133 км и Немана — 334 км.
Сеть жел. дорог общего пользования достигает 2.260 км. — это, главным образом, дороги широтного направления, дающие выход на Запад. Очередной задачей является развитие сети в меридиональном направлении и вообще ветвей местного значения в частности лесовозных.
Гужевых дорог гос. значения: 987 км шоссейных и 3.419 км грунтовых дорог, местного значения — 99 тыс. км, в т. ч. с каменной одеждой 143 км. Сеть дорог сравнительно с дореволюционным временем значительно расширилась. Протяжение мостов, приходящихся на 1 км дорог, равно 6 м, — вдвое больше, чем в РСФСР, при средней длине моста 7,4 м. Это говорит о большом количестве водостоков и болот, о потребности больших затрат и тяжести дорожного строительства для БССР.
Белоруссия в отношении минеральных богатств совершенно не изучена. Первые более или менее систематические исследования привели к выходам мела и др. отложений меловой системы (вдоль р. Сожа и по его притокам, и в Минском окр.), к известнякам (у Орши), к сернистым и углекислым источникам в том же Минском и Полоцком окр. Около Климович и Мстиславля найдены богатые залежи фосфоритов, глауконитовые пески, ценные для промышленности глины и мергеля, кварцевые пески хорошей чистоты. В БССР имеется 415 тыс. га торфяников с запасами до 1,2 млрд. тонн воздушно-сухого торфа. Наиболее значительный из торфяников Осиновский, входящий в огромный массив Веретенских болот, расположенных между Витебском, Оршей и Смоленском.
Близ Орши заложена Осиновская районная электростанция им. Сталина мощностью в 33 тыс. квт. Торфяного массива, находящегося вблизи Осиновской станции, достаточно для питания ее в течение 75 — 80 лет. Работу этой станции предположено связать с гидро-электрической станцией на Днепре— у Кобеляцких порогов (6 км выше-Орши), где можно получить от 12 — 45 тыс. квт. На использовании отбросов производства теперь начинается строительство крупных электрокомбинатов в Мозыре, Полоцке и Речице. Затем, в 1929 г. пущены в ход 8 городских электростанций на 20 млн. квт. Заканчивается постройка еще 5 городских электростанций. В этом году начата постройка ряда местечковых электро-гидростанций, большинство которых будет обслуживать также и районы сплошной коллективизации.
Леса расположены очень неравномерно и составляют от 6,2 до 18,4 % удобной площади; % лесистости—25,2. В составе лесов: хвойных пород 66%, дубово-ясеневых 4%, ольховых 5% и других лиственных 25%. Весь лесосечный фонд составляет 7,4 млн. куб. м. Лесной доход в/бюджете республики составляет около 48% всех доходов. В лесах много животных охотничьих пород. Рядом с представителями севера — лосем, бурым медведем, рысью—здесь можно встретить дикую козу, дикого кабана, т. е. представителей фауны ю.-з. лесов. Есть и бобры, гнезда которых находятся в Государственном охотничьем заповеднике в верховьях р. Березины; заповедник этот занимает 44 тыс. га.
Сельское хозяйство. В 70-х гг. прошлого столетия Белоруссия вывозила зернопродукты; в 1925 26 г. ее хлебный дефицит составлял 1.330 тыс. центн.; в 1927/28 г. БССР ввезла продуктов сельского хозяйства на 31,4 млн. р. и вывезла на 15,3 млн. Главнейшие представители зерновых: рожь ячмень, овес, гречиха; не зерновые — картофель, лен, конопля, сеяные травы — интенсифицируют полеводство. Картофель — одна из важнейших культур; в 1926 г. стоимость вывезенного картофеля и продуктов его переработки равнялась 14% от всего экспорта. Развитие пищевкусовой промышленности и животноводства зависит во многом от картофеля. Лен развивался., гл. обр., в Витебском и Полоцком окр.; посевная площадь начала расти в Оршанском и Могилевском окр., всего подо льном около 164 тыс. га из 3.653 тыс. га всех посевов. Конопли встречаются в ю.-в. части республики. Вывоз льна волокна и семени составляет почти 30% суммы всего экспорта. Особенно сильно растут в БССР сеяные травы (в 1930 г.— 250 тыс. га). / Качество рогатого скота невысокое. Свиноводство восстановилось до численности 1916 г. Остальные отрасли животноводства (овцеводство, птицеводство, пчеловодство) в БССР незначительны.
Характерными моментами, отличающими с.-х. производство БССР следует считать: аграрную перенаселенность, нерациональную организацию территории (чересполосицу, длинно и. дальноземелье), значительную заболоченность больших пространств и большое количество неудобной земли, слабость, хозяйства в отношении капиталов, рынка с.-х. продуктов и. агрономическую отсталость крестьянства.
Широкое развертывание технической переработки с.-х. продукции Белоруссии покоится на интенсификации ее хозяйства и расширении сырьевой базы хозяйства. Основные продукты — картофель, молоко, лен-волокно и пенька, мясная (в особенности свиная) продукция. На крахмальные заводы и винокуренные идет 30% товарного картофеля. Молоко перерабатывается в 16% его товарной части. Промышленность по первичной переработке льняного волокна и пеньки пока не развита (проектируются 4 крупных завода) так же, как плодоовощная. Для развития мясного дела (в особенности свиноводства) запроектирована постройка хладосвинобойни (мясного комбината) в Орше и Могилеве одного холодильника; один в Минске только что заканчивается строительством. Остальные виды (маслобойки, местные лесопилки, волночески и сукновалки) представляют предприятия полукустарного характера.
Обобществленный сектор с.-х. в 1929 г. охватывал 2,7%. посевных площадей, в 1930 г. около 9,5% (в том числе по колхозам 1,2% и 7,9%). Общий тип совхозов строится на плодопеременной системе, с наибольшим внедрением сеяных трав и корнеплодов. Специальная с.-х. кооперация объединяла в 1926 г. 13% крестьянских хозяйств при общем проценте кооперирования 26,1. Из специальных видов с.-х. кооперации останавливает на себе внимание (как по значению ее для БССР, так и по темпу роста) молочная. Молочные кооперативы включают в свой состав 41.300 крестьянских т-в; охват товарной части крестьянской продукции ими пока не значителен. В 1930 г. намечено создание пригородных промышленных огородов на 2.000 га.
Особое значение имеют мероприятия по мелиорации. Целый ряд законодательных актов Белорусского правительства (положение о мелиоративных, торфяных товариществах, план мелиоративных работ, водно-мелиоративный кодекс и т. п.) развертывают широкую постановку работ по мелиорированию земель. БССР имеет вовсе неиспользованных земель около 1 млн. га — почти исключительно болот и сильно заболоченных 700 тыс. га. Работа мелиоративных товариществ открылась в 1921 г.; к 1929 г. они охватывали уже 65.800 крестьянских хозяйств.
Для смягчения аграрной перенаселенности из БССР ежегодно направляются на переселение — в Сибирь в ДВК партии крестьян в количестве около 15 тыс. чел.
Промышленность до войны носила преимущественно ремесленно-кустарный характер. Из общей валовой продукции народного хозяйства БССР на долю промышленности вообще приходится 35%, в т. ч. по крупной промышленности лишь 20% (на сельское хозяйство падает 65% при 83% сельского населения). В промышленности современной БССР преобладает производство предметов потребления, на долю средств производства приходится 36,5%. Основная отрасль — пище­вкусовая (дает 25% всей продукции промышленности). Главные ее продукты — крахмала-продукты, вино, масло льняное, пиво, махорка. Картофелеперерабатывающая промышленность обнаруживает сильный рост, хотя довоенного уровня пока еще не достигла, так же, как и крахмальная. Винокуренное производство, сократившее в самые последние годы число заводов (до 40), несмотря на сырьевые богатства БССР, идет к дальнейшему сокращению. Особый рост обнаруживает дрожжевая промышленность, перешагнувшая за довоенный уровень. В среднем дрожжевая промышленность дает около 25% выработки дрожжей в СССР. Махорочная и табачная промышленность ограничены местным рынком; рост ее значителен. Промышленность по переработке плодов и овощей—в частности консервная — начинает развертываться (сады совхозов).
Большую роль в Белоруссии играет промышленность по переработке и обработке древесины (деревообрабатывающая, спичечная и бумажная) — около 1/2 валовой продукции. При обилии лесов, в соседстве с малолесными районами, при хороших водных и ж.-д. путях сообщения перспективы этой промышленности большие. Наличие елового баланса в верховьях Березины позволяет поставить вопрос о постройке целлюлозно-бумажного комбината. Целлюлоза могла бы пойти, на существующие фабрики, которые питаются импортной целлюлозой. Половину бумажного производства БССР дает ф-ка “Герой труда” в м. Добруше Гомельского окр. (1.500 рабочих). Спичечных ф-к 3: “Днепр” в Речице с 1.000 раб., “Везувий” с 2.000 рабочими и “Красная Березина”. Текстильная промышленность в БССР не развита (5,4% продукции всей промышленности). Существующая Дубровенская бум.-ткацкая ф-ка (700 раб.) требует расширения (с 338 станков до 1.000). Кожевенная и обувная (менее 8% всей валовой продукции) промышленности, работающие главным образом, мелкие кожи и обувь, превысили довоенный уровень и имеют все основания для развития. Для щетинной промышленности, поставляющей до 40% экспортного сырья (по отношению к СССР), перспективы, несмотря на кризис заграничного рынка, значительны; этот вид представлен двумя фабриками: в Витебске и Невеле. Из отраслей промышленности, перерабатывающей минеральное сырье, следует отметить стекольную. Существует 7 заводов, дающих около 3.500 тонн оконного стекла и 12.000 тонн разных изделий. В Витебске есть редкое для СССР предприятие —очковая фабрика.
В БССР на каждые 1.000 человек приходится 15 кустарей и ремесленников, а количество мелких промышленных предприятий почти 40 тыс., примерно с 50-тыс., занятых в этих предприятиях лиц. Валовая продукция ее исчисляется в 122 млн. р. Раньше кустарные изделия сбывались на далеких рынках (даже в Сибирь), теперь кустарная промышленность питает исключительно местный рынок. Мелкая и кустарная промышленность на 55% кооперирована.
Государственный бюджет БССР составляет в 1929/30 г. — по доходам 126.095 тыс. руб. и по расходам — 141.378 тыс. руб., (в предыдущем году соответственно 80.345 тыс. руб. и. 95.802 тыс., р.). В среднем на душу 27 р. 34 к. 
Местный бюджет в 1928/29 г. выражался в 46 млн.; из общей суммы расходов на социально-культурный сектор приходится больше половины.

Популярные сообщения

Изображение

Именные списки репатриированных граждан СССР прибывших на Винниковский сборно-пересыльный пункт г. Винники (Украина) и отправленных на сборно пересыльный пункт Полесской области (Беларусь) от 31 июля по 11 сентября 1945 года

Изображение

Список советских граждан насильственно угнанных в немецкое рабство в период временной оккупации немцами Юровичского с/совета, Калинковичского района, Полесской области, БССР

Изображение

Акты расследования злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками против советских граждан при оккупации территории Ельского района от 14 декабря 1944 по 14 февраля 1945 гг.