МАРШРУТЫ ПО БЕЛОРУССИИ. Библиографическое описание. Весь СССР : Справочник-путеводитель / Сост. Б. Б. Веселовский и др.; под ред. Д. В. Полуяна. - М. : Изд. Трансрекламы НКПС, 1930 год

 

МАРШРУТ 1
МИНСК И ОКРЕСТНОСТИ


§ 1. Минск — столица и важнейший город Белоруссии (131.528 ж.) на узле двух ж. д. с грузооборотом в 500.000 тонн, или 1/8 грузооборота республики.
Промышленное значение Минска определяется наличием 60 фабрик и заводов с 10.000 рабочих, торговое — 70 млн. р. оборота местных торговых предприятий.
Политическое значение Минска заключается не только в местопребывании в нем центральных органов власти, партийных и профессиональных организаций, но и в выдвинутом на запад положении в непосредственной близости к границам капиталистического мира. Вместе с тем Минск является культурным центром всей этнографической Белоруссии, включая и захваченную Польшей Зап. Белоруссию и белорусские районы в Латвии. Здесь находятся высшие белорусские научные учреждения — Белорусская академия наук, Научно-иссл. ин-т сельского и лесного хозяйства им. Ленина, Бел. гос. публ. библиотека, Б. гос. изд., Ц. Бел. гос. музей и высшая школа — Бел. гос. ун-т. Кроме того в Минске Бел. гос. актеатр, Музей революции, Зоологический музей и т. д. На ряду с этим Минск является одним из крупнейших центров еврейской культуры (Евр. сектор академии наук, Евр. гос. ак. театр, Евр. секция ун-та и т. п.).
Минск лежит на р. Свислочи, там, где она прорезывает Белорусскую холмистую гряду. Лучшая по своему благоустройству часть города занимает холмы на правой стороне Свислочи, где в старину размещались торговые рынки Высокий, на тепер. пл. Свободы, и Новый — на месте большого сквера. Третий высокий холм примыкает к ним с запада по Комсомольской ул. В этой части города на площ. Свободы и по главным улицам размещены все государственные и профсоюзные учреждения, почтамт и радиостанция, гостиницы, рестораны и магазины, театры, клубы, музеи и библиотеки, редакции газет и типографии, Академия наук, университеты — Государственный и Коммунистический.
Торговые ряды и рынки — в нескольких местах города. Фабрики, заводы и мастерские тоже размещаются на правой стороне Свислочи, при чем лучшие заводы сосредоточены на Серебрянке, на окраине города. За Немигой раскинулась татарская слобода, жители которой, татары, занимаются промышленным огородничеством. На левом берегу Свислочи размещается обширный Городской сад с вековыми деревьями хвойных и лиственных пород. Туг же рядом с этим садом находится сад Профинтерна с площадками для физкультуры. В окрестностях города имеются красивые и здоровые места. Сообщение с городом по ж. д. и автобусами.
Минск окружен высокими холмами, которые закрывают его со всех сторон.
Но с левой стороны Свислочи, особенно с Троицкой горы и Комаровки, открывается великолепная панорама правобережной части города. Здесь хорошо выступают части города, начиная (права: Татарская слобода, Нижний, рынок на Немиге, Высокий рынок, Новый рынок и, наконец, Городской сад. 
§ 2. Минск впервые упоминается в летописи под 1066 г. уже как укрепленный город на южной границе Полоцкой области того времени.
Здесь под стенами города на Немиге в марте 1066 г. разыгралась знаменитая битва между Всеславом Полоцким и могущественной коалицией южнорусских князей. Певец “Слова о Полку Игорове” представляет это побоище в следующих выражениях: “На Немизе снопы стелют головами, молотя чепи хоролужными, но тоце живот кладут, веют душу от тела. Немизе кровави брезе не бологож бяхут посеяни, — посеяни костьми русских сынов”.
В начале XIII в. Минск вошел в состав Литовско-Белорусского княжества и вместе с ним перенес все перипетии своей исторической судьбы. В 1496 г. получил Магдебургское право, которое дало ему возможность развиваться и богатеть.
Эпоха расцвета диктатуры белорусской шляхты и ее культуры XV в. не оставила после себя много памятников. Сохранились значительно позднейшие, и то преимущественно костельного типа: Кафедральный костел в стиле барокко и б. м-ри Бернардинов — мужской и женский на площ. Свободы, на ул. Энгельса — Доминиканский. По актам второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. Минск вошел в состав Российской империи и с 1795 г. в течение 132 лет был губернским городом.
В 1898 г. в Минске состоялся первый учредительный съезд Российской социал-демократической партии. В 1897 г. в Минске организовалась Рабочая партия политического освобождения России, а в 1904 г. — Северо-Западная организация партии социалистов-революционеров. В начале 1905 г. — в Минске был основан первый областной комитет Белорусской социалистической громады, имевший свою типографию и выпускавший свои прокламации на белорусском языке. Во время Октябрьской революции власть в Минске перешла к Областному исполнительному комитету Северо-Западного фронта. В декабре 1917 г. в Минске начал свои работы известный Всебелорусский конгресс в количестве около 2.000 делегатов, распущенный Облискомзапом за свое контрреволюционное направление. Из состава съезда все же выделился так наз. Народный секретариат, создавший впоследствии Раду Белорусской народной республики. В начале 1918 г. Минск был оккупирован немцами и Рада, объявив 25 марта 1918 г. независимость Белорусской народной республики и не имея опоры в стране, обратилась к Вильгельму с просьбой помочь действительному созданию белорусской буржуазной республики. Вскоре после освобождения от немецкой оккупации, 1 января 1919 г., в Минске Временным рабоче-крестьянским правительством Белоруссии во главе с известным писателем Тишкой Гартным (Жилуновичем) была объявлена Белорусская советская социалистическая республика. Летом 1919 г. Минск был оккупирован поляками, в течение 11 месяцев претерпел неописуемые ужасы белопанского господства и 11 июля 1920 г., полусожженный отступающими бандами, был освобожден партизанами и Красными войсками. Во время польской оккупации, в 1919 г., Рада Белорусской народной республики опять возобновила свою деятельность, но вскоре раскололась, выделив с одной стороны Совет министров, а с другой — Директорию Белорусской народной республики. В то же время пробовала развернуть свою работу Белорусская войсковая комиссия и др. буржуазные белорусские организации. Издаваемые в 1918 г. “Вольную Беларусь”, “Беларускі Шлях” и др. теперь было заменили — “Звон”, “Беларусь”, “Рунь” и др. газеты и журналы, выходившие в Минске. Белорусские рабочие и крестьяне вскоре, в июле 1920 г., действуя под руководством коммунистической партии, (б) Белоруссии, навсегда прогнали из Минска и польских оккупантов и их белорусских прихлебателей — Раду и друг.
С 11 июня 1920 г. до настоящего времени белорусская советская власть под руководством коммунистической партии (б) Белоруссии проделала громадную работу в деле восстановления разрушенного войной и оккупациями хозяйства и создания новой белорусской культуры.
Хотя в дореволюционное время Минск и делал крупные обороты по внутренней и внешней торговле, но все же жил своей “Немигой”, которая сделалась нарицательным именем для минского торговца-спекулянта: Город банкиров и ростовщиков, крупных оптовиков и мелких лавочников, богатых лесопромышленников и нищих тряпичников — дореволюционный Минск не развил промышленности обрабатывающей. Здесь было 5 — 6 заводов да не­ сколько мастерских кустарного типа.
Живя своей “Немигой”, торговый мир не обращал внимания на благо­ устройство города, который достался советской власти в запущенном состоянии—без хороших мостовых и тротуаров, без трамвая и канализации. Загрязненные Свислочь и Немига представляли сплошные очаги заразы. Кроме того, военные фронты и следовавшие за ними оккупации тоже произвели в Минске большие разрушения. Вокзалы, казенные здания и прилегающие к ним улицы сожжены или разрушены. Поэтому советской власти приходится напрягать огромные усилия на приведение города в надлежащий вид и порядок. За последние годы опять восстановлены разрушенные вокзалы и каменные здания; оборудованы заново электростанция и водопроводы; Свислочь и Немига очищены; проведена канализация, и конку заменил трамвай; возведено несколько десятков новых заводов и мастерских и переоборудованы старые; построены целые городки для рабочих и ряд правительственных зданий, напр. Дом крестьянина, Коммунальный банк, Страховая касса, целый Университетский городок и т. д. Идет постройка Дома правительства, Публ. библиотеки, клиник, Академии наук и др. Вообще в промышленном и культурном отношении Минск чрезвычайно быстро растет после Октябрьской революции, обогнав довоенный Минск лет пять тому назад. 
§ 3. Маршрут 1: Пассажирский вокзал — пл. Свободы. Против вокзала памятник жертвам расстрела демонстрации губернатором Курловым в 1905 г. От вокзала по Михайловской ул. в сад им. Карла Либкнехта с интересной колонной-памятником последнему. Через молодой сад в Земледельческий пер. к Бел. гос. ун-ту (1921 г.). Кроме самого по себе замечательного университетского городка, построенного сов. властью, здесь заслуживают осмотра зоологический, ботанический и др. музеи, и развертывающиеся оранжереи молодого ботанического сада. Недалеко одно из наиболее красивых зданий г. Минска — Красный костёл, с вышки которого виден весь Минск и его окрестности. По ул. Володарского бывшая Хоральная синагога —ныне один из крупнейших кинематографов в СССР “Культура”, а далее напротив допр, б. тюрьма, где в 1906 г. был повешен Пулихов за покушение на губернатора Курлова. Здесь же, в старой тюрьме отбывали наказание за революционную деятельность Карусь Каганец, один из первых белорусских писателей, Якуб Колос, ныне народный поэт, и др. видные белорусские деятели. Здание XVIII в., известное под именем Пищаловского замка, очень живо напоминает собой формы белорусского замкового строительства XVI в. По Интернациональной ул. квартал и направо по ул. Урицкого — Музей Революции (1926). Особенно интересен Белорусский отдел. На той же Интернациональной — классический дом (№ 6), интересный Бел. гос. ин-т социальной Гигиены (№ 21), подворье и здание бывш. старинного женского монастыря, на углу Комсомольской. Далее — Высокий Город, ныне пл. Свободы, центр автобусного движения и средоточие центральных правительственных учреждений. Здесь, по обеим сторонам Кафедрального ко­ стела, в значительно измененных позднейшими пристройками зданиях той же поры, ЦИК и СНК Белоруссии, в другом здании ВСНХ. Башня этого здания подчеркивает своеобразный ансамбль этих иезуитских построек ХѴІП в. (барокко). Далее — Нар. комиссариат просвещения, здравоохранения и внудел.
В 1917 г. в нынешнем здании ЦИК помещалась Всебелорусская войсковая рада. На другой стороне площади — огромное здание окрисполкома и горсовета и небольшой сквер с памятником Гиршу Лекерту, покушавшемуся на виленского генерал-губернатора фон-Валя в 1906 г. В глубине площади собор, перед которым Пулихов и Измайлович произвели неудавшееся покушение на минского губернатора Курлова; налево, за сквером — огромное здание Всебелорусского сов. проф. союзов с огромной, оборудованной по последнему слову техники типографией в первом этаже, а на углу Ленинской ул. — одно из самых больших минских зданий — гостиница комхоза, б. “Европа”. По ул. Энгельса Доминиканский костел XVII века. К тому же времени относится и чрезвычайно выдержанная группа зданий б. Бернардинского м-ря. В костелах по обеим сторонам улицы помещаются хранилища Бел. Центр. архива, в которых можно знакомиться с униками Белорусской археографии. Тут же, на площади (№ 23/2) — Дом санитарного просвещения с богатым санитарным музеем в составе отделов: анатомии и физиологии, гигиены, проф. гигиены, инфекционных болезней, социальных болезней, школьника и охраны материнства и младенчества. 
§ 4. Маршрут 2: пл. Свободы — Научно-исслед. и н-т. Лесной и сельско хозяйственный им. Ленина. По Школьной ул. через последние ворота первого квартала ее слева так наз. “Школьный двор”; ряд зданий на нем, вместе с Холодной синагогой, деталями своими напоминает некоторые особенности поздней белорусской гражданской и фортификационной готики и белорусского деревянного зодчества XVII—XVIII вв. Через вторые ворота выход на Немигскую ул., в район так наз. Черной биржи, где шныряют мелкие и крупные спекулянты валютой. Напротив, “Желтая Церковь” ХѴII в., значительно переделанная. Дом 2 — Минское окр. об-во краеведения.
По пер. Вызволения 26, обойная фабрика (1923). На пересечении этой улицы с Замковой начинается замчище, на котором старинный “Дом городского суда”, построенный будто бы из остатков Минского замка после пожара его в 1778 г. С замчища — чрезвычайно красивые виды. Далее — Нижний рынок; уголки его, если снять современные вывески, являются типичнейшими представителями гетто XVI—XVII вв. Здесь можно наблюдать черты быта мелких еврейских торговцев и ремесленников. Через деревянный мост по Алекс. ул., мимо дома с мемориальной доской, в котором жил. бел. писатель Максим Богданович, выход на пл. Парижской Коммуны — место базаров, а также парадов и демонстраций. В базарные дни здесь можно слышать народную бел. речь из далеких мест БССР и наблюдать бытовые особенности белорусского крестьянства. На пл. — Центральная белорусская военная объединенная школа. По Широкой ул., 28, Бел. научно-исслед. и-нт. сельского и лесного хоз. им. В. И. Ленина. (1927), состоящий из 4-х отд.: лесного хоз., мелиорации и культуры болот, с.-х. экономики и аграрной политики, скотоводства и прикладной зоологии, растениеводства и прикладной ботаники; в его составе функционируют Бел. геофизическая служба и Центральная химическая лаборатория. Интересна Станция охраны растений. Налево — Коммунистический университет (1925) с очень интересными кабинетами; д. 41 — новая швейная фабрика. На углу Ленинской ул. — Белорусская академия наук; выросла в 1928 г. из института белорусской культуры (1922), организованного из Научно-терминологической комиссии (1921). Интересны: собрание рукописей кафедры литературы, словарные коллекции—комментарии по составлению словаря белорусского языка, фольклорные коллекции, зарисовки народного орнамента; гербарий, картографические коллекции, географическая картотека, геоботанические, почвоведные и т. п. коллекции соответствующих кафедр и институтов отдела природоведных и хозяйственных наук академии, а также своеобразная деятельность еврейского и польского секторов академии и Центрального бюро краеведения при ней, объединяющего деятельность 350 краеведных организаций на местах.
По Ленинской ул. редакция старейшей белорусской советской газеты “Савецкая Беларусь”, напротив красивое здание Коммунального банка (1927).
По ул. К. Маркса, налево — клуб им. К. Маркса, б. зал дворянского собрания.
На перекрестке памятник К. Марксу, а на углу Большого сквера — Бел, гос. акад, театр. (1890) с большими скульптурами белорусских народных поэтов: Янки Купалы и Якубы Колоса, в нишах. Напротив, (№ 44/23) — Бел. гос. ин-т труда с очень интересным музеем труда. По ул. Энгельса (№ 26) — Дом Красной армии с богатым военным музеем в составе иппологического, тактически-стрелкового и технически-военного отделов. Далее, по ул.
К. Маркса, за военным госпиталем, на углу Чирвоноармейской ул.— красивый Дом селянина, специально построенный в 1928 г. и вмещающий, на ряду с иными интересными учреждениями, сельскохозяйственный промышленный музей, а также музей государственного страхования. 
§ 5. Маршрут 3. Белорусский государственный музей — Белорусская сельскохозяйственная и промышленная выставка — Центр, бел. гос. музей, на Чирвоноармейской ул. (№ 3), осн. в 1923 г. в б. дворце архиерея. В нем свыше 30.000 экспонатов в отделах: историко-археологическом, церковно-археологическом, нумизматики и сфрагистики, этнографии, искусства и еврейской этнографии; особого внимания заслуживают картины художников уроженцев Белоруссии и белорусских художников (К. Каганца, Дроздовича, Филипповича и др.). Рядом, в б. церкви Зоологический музей Бел. академии наук с особенно богатыми коллекциями птиц и млекопитающих. Со двора через вторые ворота в первом доме (б. Духовная консистория, а в 1919—20 г. место пыток белополяками коммунистов и белорусских культурников) помещается часть Бел. гос. Публичной библиотеки с Бел. книжной палатой. По Советской ул. на городском валу второй корпус библиотеки в б. здании Рады Бел. нар. республики (ранее Юбилейный дом, 1613 — 1913 г.). Здесь требуют осмотра белорусские старопечатные книги, начиная с XVI века, здесь же в Бел. библиографическом бюро можно получить любую справку по библиографии этнографической Белоруссии. Далее по Советской ул. мимо Белорусского педагогического техникума (№ 107), Центральной опытно-показательной школы, особенно интересной для просвещенцев, и электростанции (№ ПО), через железо­бетонный мост на Свислочи (1928), вдоль ж. д., доставляющей торф на электростанцию, домик Первого учредительного съезда РСДРП по Советской ул. (№ 135). В домике — портреты участников съезда, воспоминания и др. материалы; сторожем его — бывшая свидетельница съезда.
Далее направо — Золотогорский костел в стиле поздней белорусской готики XVII века среди богатого деревьями кладбища. Уже по Борисовскому тракту (№ 36) — типичный для белорусской промышленности деревообрабатывающий завод (1928). По обеим сторонам тракта на окраине сельскохозяйственная и промышленная выставка в составе отделов: научно­ просветительного, земледелия, животноводства и молочного хозяйства, и ветеринарии, лесного хозяйства, землеустройства и сельского строительства, мелиорации и культуры болот, обобществленного сектора хозяйства, механизации и электрификации, рыбоводства, домоводства и быта, промышленности и экспорта. 
§ 6. Окрестности Минска. Минская кругосветка. Маршрут проходит по чрезвычайно красивым холмистым окрестностям Минска. Проселочными дорогами на велосипеде (брать в саду “Профинтерн”, 50—70 коп. час.) или пешком, все время на расстоянии 2—5 км от города. Необычайное разнообразие природы и быта. Выехав из города по Червенскому тракту, оставляя с боку сосновый лес и минуя ст. Козыреве, в совхоз Анцеловичи, принадлежащий Научно-исследовательскому ин-ту сел. и лесн. хозяйства, где образцово поставлены садово-огородные, полевые и травяные культуры. Отсюда в совхоз Лошицу с особенно интересным отделом Всесоюзного ин-та ботаники и прикладных культур. Недалеко совхоз им. Стеклова с образцовым свиноводством и огородными культурами. Проселком через обработанные поля к Койдановскому тракту, где совхоз “Чирвоный транспортник” с плодово-огородным заводом и красным белорусским скотом. По Койдановскому тракту еще километра 2 — древние курганы в урочище Рыловщина; проселком направо — совхоз “Вольная праца” с молочным типом хозяйства; интересны породы скота. Далее — совхоз им. Лекерта с образцовыми парниками и ягодными культурами. Недалеко — совхоз им. Р. Люксембург с молочным хозяйством и зерновыми культурами. Направо, на берегу Свислочи, среди хвойных и лиственных пород, дачная местность Веселовка; бор-ягодник, декоративные растения, приречная флора. Через реку и Виленский тракт к Комаровскому болоту — базе научно-исследовательской работы Научно-исслед. ин-та по культуре болот; мелиорация, опытные поля и луга, бор-верасник. Оставляя слева сосновый лес, справа поля и сельскохозяйственную и промышленную выставку, в совхоз им. Буденного, принадлежащий Научно-иссл. ин-ту сел. и лесн. хоз.; садоводство, огородничество и парники; центральная свиноводная опытная станция; центральная картофельная опытная станция; вблизи — смешанный лес. Проселком на Червенский тракт и в город. Маршрут оставляет чрезвычайно сильные впечатления. Из города в Лошицу, Веселовку и на Комаровку ходят автобусы.
Острошицкий Городок. Типичное белорусское местечко в красивейшей холмистой местности. 25 км, билет 1 р. 25 к. Дачи.
Логойск. Авт. 48 км по живописнейшей дороге через возвышенности Минского округа; 2 р. 50 к. Лечебные источники, палаты Тышкевича, быт.
Червень. Типичный старый уездный городок (жизнь дешева) на р. Игуменке, в 60 км от Минска по дороге, переходящей с Минских возвышенностей в чрезвычайно красивые полесские места. Бил. 3 р. 50 к.
Койданово. Жел. дор. 40 км по разнообразной местности. Старинное местечко; кальвинский собор XVII в. в стиле поздней белорусской готики. Недалеко, близ р. Усы — Юцки, где творил видный белорусский писатель Карусь Каганец; в Новоселках (6 км) его могила.
Копыль — типичный провинциальный городок в живописной холмистой местности хлеборобного белорусского района; городище, музей, быт ремесленников; родина старого белорусского пролетарского писателя Тишки Гартного, первого председателя ЦИКа, дачи; жизнь дешева. Авт.
Узда — красивое местечко в дачной местности на р. Узденке. По ж. д. до ст. Койданово и далее авт. Население белорусы, евреи и татары; быт, ремесленная выделка кож.
Смиловичи — живописное местечко на. р. Волме, населенное бело- руссами, евреями и татарами; б. дворец Ваньковичей, ныне совхоз, быт, ремесленная выделка кож, б. м-рь, памятник Яна. Жизнь дешева. Авт. по Червенскому тракту.
Слуцк — древний белорусский город (15.687 ж.) на берегу р. Случи, на ж. д. в плодороднейшем белорусском районе. Краевой музей, редчайший памятник белорусской деревянной архитектуры — Рождественская церковь (ХVII в.), Троицкий м-рь. Живописная здоровая дачная местность. Жизнь дешева. Жел. дор. через ст. Осиповичи или авт.

МАРШРУТ 2
ВИТЕБСК — ПОЛОЦК

Путь знакомит с крупными городскими поселениями северной Белоруссии и дает картины типичного для района моренного пейзажа.
Витебск — гостиницы: Советская, “Метрополь”, 1—5 р., Дом рабпроса — Гоголевская ул., Дом селянина — столовая — ул. Ленина. 
§ 7. Витебск (98.808 ж.) расположен по холмистым берегам Зап. Двины на узле двух ж. д. Население — белорусы, русские, евреи, поляки и латыши.
В городе имеются: Бел. гос. музей, библиотека, театр, Ветеринарный ин-т, Ботанический сад, клубы и городские сады. Исторические памятники: Благовещенская ц., перестроенная кн. Ольгердом в XIV в.; Успенский собор XVIII в.; остатки земляных насыпей от старинных замков XVI—XVII вв. В дореволюционный период Витебск жил исключительно торговлей, но теперь он имеет 50 промышленных заведений — 10.500 рабочих.
В летописи Витебск упоминается под 1021 годом, как город Полоцкой земли. До 1320 г. он был или связан с Полоцком, или самостоятельным, иногда приходя в зависимость от Смоленска и Чернигова. С 1320 г. по 1569 г.
Витебск входил в состав Белорусско-литовского княжества, а с 1569 г. по 1772 г.—в состав Польши. В 1597 г. Витебск получил Магдебургское право.
По первому разделу Польши, в 1772 г., Витебск отошел к Российской империи.
В 1924 г. большая часть Витебской губ. вошла в состав БССР, при чем Витебск стал окружным городом.
Маршрут: Вокзал — Ветинститут — Двина — вокзал.
С вокзала по узенькой Вокзальной ул., оставляя слева и справа улицы цеховых организаций XVI — XVII вв., на мост через Двину. По Пушкинской— Бел. педтехникум, во дворе которого находятся жалкие остатки 3амковой горки, с которой еще все же можно обозревать территорию быв. Верхнего замка. Отсюда, мимо старенького домика с мемориальной доской о его историко-революционном значении, через мостик на Витьбе, мимо щетинной фабрики по самому берегу Двины, б. стена Узгорского замка XVII в., на Успенскую горку, где собор постройки итальянца Фонтани (XVIII в.).
С горки видна вся заречная сторона с Ильинской ц., повторяющей формы деревянного белорусского зодчества XVI—XVII вв. направо и с единственной здесь двухбашенной базиликальной Петропавловской ц. налево. Вдали — трубы льнопрядильной фабрики “Двина”. С горки то ул. Крылова, на ул. Володарского — Бел. худ. техникум. Вблизи — Культ.-истор. музей , под башней б. ратуши — Рынково-Воскресенской церкви, постройки витеблянина Смыка XVIII в. Напротив по ул. Ленина мощное тяжелое здание костела Антония (XVIII в.). На ул. Ленина Ветерин-зоолог. музей. Налево по Советской ул. на первом углу — мощное жилое здание постройки 1928 г., а на втором — садик с легкой колонной — памятником 1812 г. Напротив окрисполком — б. губернаторский дворец. Назад, через Смоленский базар, (восточно-белорусский быт); мимо театра, в богатый Ботанический сад. После осмотра сада, по доскам через Витьбу, можно пройти в Гос. вет. ин-т: богатейшие коллекции энтомологического музея, вивариум, кабинеты растениеводства, эпизоотологии и др. учреждения. По Ветеринарной ул., мостиком на Витьбе, на ул. Ленина и по ней налево, опять через мостик на Витьбе, на территорию быв. Нижнего замка, с современной пл. Свободы. На площади кафедральный собор, значительно испорченный попытками местных епископов оправославить и русифицировать его, — здание окрпрофсовета с пам. К. Маркса. По Гоголевской ул., через мостик на высокий Могилевский базар, богатый мещанским бытом и дающий новые живописные виды холмистого Витебска. Переулком к Двине на Замковую, где один из редчайших и интереснейших памятников белорусской архитектуры— Благовещенская ц. Пешком или трамваем по Вокзальной до Канатской ул. через Двинский мост. На Канатной ул., бывшем средоточии канатного цеха в XVI — XVII вв., автоб. остановка, от которой 3 км до льнопрядильной ф-ки “Двина”, одной из крупнейших в Белоруссии. Близ фабрики в б. монастыре — интересная деревянная Троицкая церковь XVII века, вся расписная внутри, являющаяся редчайшим памятником белорусского деревянного зодчества той поры. Здесь книгохранилище б. Маркова монастыря. 
§ 8. Окрестности Витебска. Полтора км от ст. Княжицы пешком; на берегу живописного озера Великолетчанский ботанический сад.
Бел. академии наук, где можно не только увидеть много интересного, но и отдохнуть, пользуясь красивой и здоровой местностью. 5 км от Витебска по городскому шоссе извозчиком (1 р. — 1 р. 50 к), в старейшую в крае Лужеснянскую сельскохозяйственную школу на берегах Лужеснянки и Двины. Опытные поля, дом отдыха, дачи, хвойный и лиственный лес. Недалеко, на другом берегу Двины — совхоз с образцовым полеводством.
По ж. д. в Городок, б. уездный город Витебской губ.; краевой музей, озеро, местная архитектура, дивно переданная на ксилогравюрах С. Юдовина; дачи.
Пароходом III кл. по Двине со своеобразным моренным ландшафтом или автобусом в Сураж, б. уездный, типичный северо-белорусский город; краевой музей, быт.; жизнь дешева. Недалеко — старинный Тадулинский м-рь.
Добромысль — местечко на красивейшем озере среди сосновых лесов в чрезвычайно здоровой местности. Жизнь дешева, дачи по Р. - Орл. ж. д. до ст. Лезно или Крынок и подводой 12 км.
Сенно — б. уездный город на живописном озере. Костел (барокко) краевой музей, о-во краеведения; центр образцового района. По МВБ ж. д. до ст. Богушевской и подводой 30 км. 
§ 9. От Витебска до Полоцка ходят небольшие, но довольно чистые пароходы с II и III кл. Отдельных кают нет.
Зап. Двина тотчас за Витебском пересекает Невельско-Витебскую гряду, и ее берега носят моренный характер. Холмы идут то по правому, то по левому берегу, сменяясь низинами. У селений Яковья и Митковичи пороги. По берегам смешанный лес. Встречаются дубовые рощи. Много обработанных полей на низинах луга; часто встречаются хутора и поселки. Наиболее крупные: местечко Бешенковичи (2.690 ж.), значительная торговля, пристань. Бешенковичи известно с XV в. Далее, при устье р. Уллы, соединяющей при посредстве Березинского канала системы рек Зап. Двины и Днепра, местечко Уллы (2.200 ж.). За устьем р. Обол начинается лесистая низина, ближе к Полоцку берега становятся вновь холмисты.
Полоцк, а) Гостиница. Советская ул., 68, ц. 1 р. — 5 р. б) Обл. музей—б. Софийский собор; в) Окр. об-во краеведения — Белпедтехникум.
Полоцк (25.826 ж.), древнейший белорусский город, расположен по обоим берегам Двины при впадении в нее Полоты. Население — белорусы, евреи, русские. Преобладает торговля; около 40 промышленных заведений — 1.000 рабочих.
Обширное Полоцкое княжество существовало до половины XIII в., а по­ том оно вошло в состав Литовско-Белорусского великого княжества. В 1772 г.
Полоцкое воеводство присоединено к Российской империи. В 1796 г. Полоцк, в качестве уездного города, вошел в состав сначала Белорусской, а потом Витебской губ. В 1924 г. стал окружным городом Белоруссии и быстро растет, еще в 1926 г. перешагнув довоенный уровень.
Полоцк — богатый и могучий город, славу которого воспевали в своих сагах древние викинги, много раз разрушался и терял свои памятники. Но все же в нем сохранились Борисоглебский м-рь на левой стороне Двины и храм Спасского м-ря за городом (XII в.), привлекшие в последнее время внимание всего европейского ученого мира. Между Двиной и Полотой — остатки древнего замчища с величественным Софийским собором, перестроенным заново в 1750г. В соборе Областной музей. С замчища, б. Верхнего замка, великолепные виды на весь Полоцк. На противоположном берегу Полоты — древнее Заполотье. За чертой замка сзади, на левом берегу Полоты, лежит Стрелецкая слобода — б. Стрелецкий замок.
С с.-в. стороны ее — вал, построенный Грозным (XVI в.). В самом городе, на плацу б. Кадетского корпуса, высится своими громадами Николаевский собор (ХѴП в.) и размещены здания б. Кадетского корпуса (1835).
Тут же памятник 1812 г., открытый в 1877 г. С площади, мимо базара, богатого проявлениями мещанского и крестьянского северо-белорусского быта, на вокзал.

МАРШРУТ 3
ОРША — РЕЧИЦА

Маршрут знакомит с крупными белорусскими поселениями по Днепру и мягкими переходами от возвышенных озерных ландшафтов к полесским низменным пейзажам.
Орша — в центре города несколько гостиниц, Дом рабпроса, Дом селя­ нина, столовые, экскурсбюро (1 Днепровский, № 4). 
§ 10. Орша (22.029 ж.) — живописнейший город на возвышенных берегах Днепра при устье Ршицы на узле трех ж. д. Населен белорусами, евреями, русскими. Является крупным торговым центром с развивающейся промышленностью — 4.000 рабочих. В городе имеются: Краевой музей, библиотеки, Окр. о-во краеведения (изд.), театр, клубы, сады. Исторические памятники: замчище и старинные культовые здания.
Орша была известна уже XII в. как крупный торговый и стратегический центр. С XII в. она являлась уже значительным городом Белорусско-литовского княжества, а в 1620 г. получила Магдебурское право. Около 1500 г. в Орше был построен замок. С 1596 г. по 1772 г. Орша была в составе Польши, а в 1772 г. — отошла к Российской империи в качестве провинциального города. С 1797 г. Орша — уездный город. В 1924 г. она вошла в состав Белоруссии и стала окружным городом.
Маршрут: Заднеппровье — Замчище — Стадион.
На левом берегу Днепра, в Заднепровье, интересная Ильинская церковь (XV в.) и Кутейские м-ри: мужской (1623) и женский (1631), вблизи — известковые разработки. Через мост на Днепре на Минскую ул. до так называемого перекопа на границе б. Дольного замка или Острога; типичная для района водяная мельница и электростанция. Далее — ров, отделявший острог от Горного замка, занимавшего территорию между рвом, Ршицей и Днепром в форме пятиугольника. С замчища — великолепная панорама Орши. Через мостик на Ршице по Советской ул. к Окружному архиву в Никольской и Рож.
Богородич. церкви (XVII в.); глубокие подвалы купцов XVII в. За ним — стильный костел (XIX в.) и далее — профтехшкола в б. Францисканском м-ре. (XVII в.). По Могилевской ул. — бойни на месте известковых разработок. На шоссе — древнее еврейское кладбище (XVII в.) с типичными памятниками; вид на окрестности. По Пробойной на Городнянскую ул., где старинная деревянная типичная синагога (XVII в.) с заметным влиянием замковой архитектуры; рядом — позднейшая каменная синагога (XVIII в.). По Городнянской ул. к б. Покровскому м-рю, ныне краевой музей и чертежный архив. В музее особенно интересны: коллекции флоры края, живопись, старопечатные книги и образцовая пчеловодная пасека. Рядом — механические мастерские, в конце улицы - земледельческая артель “Чирвоной берег”. На городском кладбище — стильная церковь (барокко), по Благовещенской ул. — м-рь базилиянок (ХVII в.).
Далее — госпиталь в б. Бернардинском м-ре (XVII в.). По Комсомольской ул.— Тринитарский м-рь (XVIII в.) и Комсомольский сад (1873 г.). На Ленинской ул. — окрисполком над подвалами б. Ратуши, Рабочий клуб, библиотека, почта, типография. Недалеко, на Пионерской ул. — остатки древнего городского вала. Далее — физкультурный стадион; рядом — пивоваренный завод “Спартак”, лесопильный завод и аэродром.
§ 11. Окрестности Орши. Авт. 3 км по шоссе — красивейший вокзал; депо, клуб железнодорожников, кооперативные рабочие дома; Недалеко — кирпичной завод, бэконная и льнопрядильная фабрики и известковые разработки.
По МББ ж. д. до ст. Осиновка и авт. на Осинторф на моренных Веретейских болотах; 8 торфогарнитур электротоком. Строительство Осиповской районной электростанции на 66 млн. квт; главный корпус, рабочий городок.
Вверх по Днепру 6 км к известным Кобеляцким порогам; красивейший вид порогов, типичная деревня, находки остатков мамонта; известковые разработки.
Еще выше на Днепре — промышленное м. Дубровна; ткацкая фабрика, б. палаццо Любомирских, ныне краевой музей и школа.
Через ст. Ходосы по ж. д. в Мстиславль — древний белорусский город на р. Вехре (8.039 ж.), ныне районный центр; редчайший памятник белорусской деревянной архитектуры XVII в. в Тупичевском м-ре, костел иезуитов, замчище, краевой музей.
Ж. д. через ст. Толочин и трактом через местечко Черею (замчище) в Лукомль на живописнейшем Лукомльском озере; рыбный завод, великолепная здоровая дачная местность.
По МББ ж. д. до ст. Красное и 8 км трактом в м. Ляд ы; синагога, огородничество, молочное дело, торфоразработки; жизнь дешева. 
§ 12. От Орши до Речицы ходят хорошие пароходы I — III кл.
Днепр, перерезав Кобеляцкие пороги за Оршей, стал здесь значительно шире и протекает мимо полосы возвышенностей слева, заканчивающейся у Плещиц, ниже Шилова. Берега круто обрываются к воде. Поля, рощи. Первой крупной пристанью является г. Копысь (3.584 ж.) с интересными культовыми зданиями, замчищем и старым изразцовым заводом “Пролетарий”. Копысь известен с XI в.; будучи приграничным городом имел таможню; с 1777 г. был уездным городом, а с 1861 г. — заштатным. В окрестностях — Яковлевичская суконная фабрика, мергелевые раскопки, молочное дело.
Далее — Шклов (8.294 ж.), в последнее время важный промышленный город с бумажной и спичечной фабриками, о-вом краеведения, крупным торговым оборотом. По историческим документам Шклов известен только с XVI в.
Особенного расцвета он достиг в XVIII. В XIX в. Шклов постепенно терял свое значение и только в последнее время вновь начал расти. За Шкловом русло Днепра еще более расширяется и, за Полыковичами (целебные источники, замчище), несколько свернув на запад, приводит к Могилеву.
Могилев — в центре несколько гостиниц, Дом рабпроса, Дом селянина, столовые. 
§ 13. Могилев (50.104 ж.) лежит на возвышенностях по обеим сторонам Днепра при устье Дубровенки, на ж. д., и является одним из трех живописнейших городов. Населен белорусами, евреями, русскими. Имеет областной музей, окр. о-во краеведения, библиотеки, театр, сады, клубы. Исторические памятники: замчище, Ивановская церковь XVII в. и др. культовые здания.
В 1858 г. Могилев был крупнейшим городом восточной Белоруссии, но с проведением сети жел. дорог по территории всей Белоруссии утратил свое значение. В дореволюционное время жил преимущественно торговлей; последними годами растет местная промышленность — 3.500 рабочих.
Могилев известен в древние времена. В XII в. он принадлежал Витебску, а в XIII в. вместе с ним вошел в состав Белорусско-Литовского княжества, где стал центром Могилевского староства. В 1561 г. получил Магдебургское право. В XVI — XVII вв. в Могилеве особенное развитие получили братства.
В 1772 г. Могилев, вошедший в состав Польши в 1569 г., отошел к Российской империи и с 1778 г. стал губернским городом. В 1924 г. Могилев вошёл в состав Белоруссии и стал окружным городом.
Маршрут: Вокзал — Областной музей — Опытная станция лекарственных растений.
С вокзала по типичной для административного центра XIX в. ул. к Областному музею на ул. Миронова (№ 27). Музей состоит из 7 отделений: археологического, художественного, этнографического, промыслового, историко-революционного, естественно-исторического и старопечатных книг. Особенно интересны: древняя белорусская резьба и иконопись, произведения Боровиковского, памятники царской ставки в Могилеве, новые конструкции электрифицированной деревни. Отсюда, мимо базара с особенностями могилевских белорусских говоров, к Иосифовскому собору (1793), представляющему копию собора Петра и Павла в Риме и расписанному Боровиковским. Напротив, собора — сквер с воротами в б. детинец дворца, поставленными во время свидания Екатерины II и Франца-Иосифа в Могилеве. Вблизи — костел Станислава и Фарный костел (1604). От собора, мимо театра (1885), около сквера Дембовецкого, к церкви б. иезуитского м-ря (XVIII в.). Налево — Братский Богоявленский м-рь (XVI в.), Ивановская церковь (XVII в.) и торговые ряды; архитектура зданий, церковная роспись, торговля братств. Отсюда на площадь присутственных мест с ратушей (1684). Вблизи сад им. М. Горького, б. замок.
Чрезвычайно красивая панорама Могилева; пристань, Покровская церковь (1639) с любопытными памятниками могилевской иконописи XVII в., Миколыцина и Микольская ц. (1680) с художественной могилевской резьбой XVII в. Школище с синагогой (XVIII в.) — европейски известной своими фресками, Лупалово — средоточие кожевенных заводов и мастерских. От Ратуши на ул. Ленина — торговые ряды (XVII в.), далее — б. архиерейские палаты, ныне земотдел, б. семинария, гимназия, дворянское уч. и др., интересные своей архитектурой. Отсюда, мимо вокзала, полкилометра пешком или авт. на Опыт. станцию лекарственных растений; живой и мертвый гербарий опытные посевы, промышленные плантации. 
§ 14. Окрестности Могилева. Авт. в Княжичи, типичное для района старинное село на р. Друти, древнее белорусское местечко, в дачной местности.
Чаусы — б. уездный город на возвышенном берегу р. Паси. Населен белорусами, евреями и русскими. Городской ров и вал, древние курганы, о-во краеведения. Далее по тому же Московскому тракту — б. уездный город Чериков на живописных берегах р. Сожа, населенный белорусами, евреями и русскими. Городище, валы, восточно-белорусский быт. Еще 24 км по тракту в м. Кричев с б. дворцом Голынских и старинными церквами. Весь путь авт. от Могилева знакомит с типичной для района равниной. 
§ 15. Несмотря на то, что Днепр от Могилева шире и полноводнее, пароходство по нем до устья Березины затруднено несколькими мелями, которые все же не прекращают навигации и летом. Типичное для Днепра разнообразие берегового ландшафта здесь становится еще богаче. Высокие и низкие берега, дубовые рощи, возделанные поля, пойменные луга, леса сменяют друг друга в неповторимых сочетаниях.
Первой значительной пристанью на пути является Старый Быхов (7.910 ж.) при устье р. Мокранки. Древний белорусский город, прославившийся как стойкая крепость. С 1773 г. был уездным - последнее время успешно развивает свою торговлю и промышленность. Заслуживает особого внимания б. замок Сапеги.
Далее — живописный Рогачев (11.225 ж.), упоминаемый в летописях уже под 1142 г. и с 1777 г. бывш. уездным городом. Значительная торговля, кустарная промышленность. Так наз. замок королевы Боны (XVII в.), краевой музей, о-во краеведения.
Третий крупный пункт — Жлобин (11.009 ж.) на узле двух ж. д., являющийся типичным городским поселением при узловой станции. Депо, мастерские, быт железнодорожников.
Приняв в себя р. Березину, Днепр расширяется до 4 км и переходит в типичные полесские ландшафты, чтобы внизу принять и Припять. Так он достигает б. уездного города Речицы (16.559 ж.) на ж. д., с большим грузооборотом и значительной торговлей. В XII в. Речица была крупным торговым городом со стратегическим значением; в XIII в. вошла в состав Белорусско-литовского княжества; с 1796 опять вошла в состав Белоруссии. Церковь (1723), быт плотогонов.
Здесь и заканчивается описанный маршрут, хотя его можно продолжить до Лоева при у. Сожа или даже до Киева. 
Вариант маршрута: от Орши по ж. д. через те же пункты до Жлобина и оттуда через Гомель или Калинковичи в Речицу.

МАРШРУТ 4
ТУРОВ - БЕЛАЯ СОРОКА

Маршрут знакомит с городскими и сельскими поселениями глубокого белорусского Полесья и разнообразием его низинного пейзажа.
Туров — гостиница, заезжие дома, Дом селянина. 
§ 16. Туров (5.393 ж.) расположен на правом берегу Припяти и населен белорусами, евреями и русскими. Это один из древнейших белорусских городов, особенной известности достигший во времена борьбы киевских князей с полоцкими за белорусский узел тогдашних водных и сухопутных путей с запада на восток и с севера на юг. В запоздавшем поступательном движении христианства на Белоруссию Туров прославился известным епископом Кириллом Туровским. В начале XIV в. Туров окончательно вошел в состав Великого княжества Белорусско-литовского. С 1918 г. Туров в составе новой революционной Белоруссии. После ликвидации белых банд в Полесье Туров стал заметно развиваться, хотя мешает этому закрытая граница к захваченной Польшей западно-белорусской части Припятского пути.
Заслуживают особого внимания: Городище, Турова гора и Туров колодезь, Кричев-курган, рвы и валы, замчище, древний саркофаг, добытый из земли во время раскопок, и остатки древних зданий.
От Турова до Белой Сороки ходят удобные пароходы I, II, III классов; есть отдельные каюты.
От Турова Припять течет по ровной местности в низких берегах, покрытых разнообразными лиственными рощами и лугами, с хвойными лесами в отдалении. Так она достигает следующей значительной пристани Петрикова.
Петриков (5.689 ж.) населен белорусами, евреями и великоруссами-старообрядцами. Был известен как мощный приграничный город Великого княжества Белорусско-литовского. Население занято рыбной ловлей, ремеслами, судостроением, земледелием и торговлей. Особого внимания заслуживают: б. униатская церковь (1772), верфь для постройки мелких судов и типы еще несколько сот лет назад обелоруссившихся татар, в XVI в. употреблявших свои священные книги на белорусском языке, в арабской транскрипции.
Далее — м. Скригалово, далеко известное своей Полесской исследовательской станцией и великолепным парком.
За Скригаловом, от Загорин, Припять начинает течь в высоких берегах, покрытых дубовым и др. лиственным лесом в не повторных сочетаниях с берегом и синими далями Полесской равнины. На высоком, изрытом оврагами, правом берегу она встречает живописно раскинувшийся по изрезанной оврагами возвышенности Мозырь.
Мозырь — в центре несколько гостиниц, Дом селянина, столовая. 
§ 17. Мозырь (9.623 ж.) лежит близ узла двух ж. д. Населен белорусами, евреями, украинцами, русскими. Является крупным торговым центром всего белорусского советского Полесья; развивает промышленность — 2.000 рабочих.
В древних документах Мозырь известен с XII в. Он долгое время был главным опорным пунктом как Полоцкого, так и Великого княжества Белорусско-литовского. Во время расцвета белорусских казацких волнений Мозырь был центром всего восставшего белорусского населения. В 1919-1920 гг. Мозырь чрезвычайно пострадал от польских и белорусских белых банд. С 1918 г. входит в состав новой Белоруссии.
Маршрут: Пристань — Областной музей — Жучка - гора.
Направо от пристани, близ моста через Припять, типичная деревянная Параскевенская церковь (XVII в.) со старинными иконами. По ул. Р. Люксембург, мимо ряда частных гостиниц и бойко торгующих лавок, на базар, продолжающийся направо в качестве пл. Свободы; интересные проявления полесского белорусского быта, молодой садик. На краю базара — фабрика клозетных стульев, успешно конкурирующая на заграничном рынке. На площади — памятник Ленину. По Комсомольской ул. на гору Коммунаров, б. Замковую; городище, подвал б. старинной крепости — ныне кладовая, панорама города. Дом № 2 — Областной музей и Окр. о-во краеведения; особого внимания заслуживают предметы старины и картотека географического словаря края. Недалеко — Исследовательская малярийная станция. На Комсомольской ул. — костел (XVIII в.) с испанскими картинами и б. Бернардинский м-рь со склепами. Отсюда по Ленинской ул. в городской сад; братские могилы красных. Напротив — Жучка-гора с кладбищем; великолепные виды на окрестности.
Окрестности Мозыря. Баравики — типичная деревня в 2 км от Мозыря в барханистой местности; подвижные пески, барханы.
Километра полтора от города — Шайтан-гора в прекрасной местности; образование оврагов. 
Берегом вверх 4 км — большая фанерная фабрика “Чирвоный Кастрычник”; за ней — деревообрабатывающий з-д; типичное для района производство, быт рабочих, удаленных от города.
По Киевской набережной км 2 — Кимбаровка на живописных холмах; б. м-ры (XVII в.), старинные фрески, красивейшие виды.
Калинковичи (6.152 ж.) — бойкое местечко на узле двух ж. д. в 12 км от Мозыря. Крупный торговый центр района. 
§ 18. В 2 км за Мозырем Припять протекает мимо живописной Кимбаровки с б. м-рями (XVII в.), сохранившими старинные фрески. Миновав м. Юровичи с интересным собором (барокко), стоянкой каменного века и типичными монастырскими постройками с приспособлениями для военной обороны. Припять достигает Барбарова, где ее высокие берега сменяются низкими, среди лугов, дюн, лиственных зарослей и возделанных полей. В Барбарове — прекрасный парк, руины дворца Горватов, быт и говор.
Км. 12 ниже — типичное приречное полесское местечко Наровля (2.513 ж.) с громадным ценным парком. Интересный дворец, стильная синагога, краевой музей. Жизнь дешева.
Далее — Белая Сорока, б. аванпост Киево-печерской лавры в ее войне за распространение православия. Отсюда можно через Чернобыль на Днепр.
Вариант маршрута: ж. д. по тому же району от Житкович, через Мозырь и Калинковичи, в Речицу и Гомель.

МАРШРУТ 5
ПРОПОЙСК — ЛОЕВ

Прекрасные картины страны древних радимичей. Древние городские поселения крайнего востока политической Белоруссии. 
§ 19. Пропойск (4.420 ж.) расположен на красивом обрывистом правом берегу р. Сожа при устье р. Прони. Находясь вблизи б. границ, Пропойск неоднократно, начиная с X в., разорялся во время позднейших многочисленных войн. Теперь Пропойск является крупным торговым и сплавным центром района.
Заслуживают особого внимания городище, валы, старинные здания, быт и говор.
От Пропойска до Лоева ходят пароходы II и III кл.
Сож от Пропойска течет в обрывистых берегах, чрезвычайно часто меняя направление на красивейшей местности и, согласно местной легенде, рвется обогнать Днепр, который обманным путем захватил Сожево первенство у отца.
Первым значительным пунктом по пути является Чечерск.
Чечерск (3.682 ж.) расположен при впадении р. Чечеры. Известный в XII в., он с 1773 г. по 1777 г. был уездным городом. Населен белорусами, евреями и русскими. Особого внимания заслуживают: парк на месте б. замка, ратуша (бел. готика), церковь (1787) с зап. живописью.
Приняв с левой стороны р. Беседь и став значительно полноводнее, Сож достигает Гомеля.
Гомель — в центре города несколько гостиниц и столовая, Дом кресть­ янина. 
§ 20. Гомель (86.393 ж.) живописно расположен на обрывистом правом берегу р. Сожа, на узле трех ж. д. и является первым крупнейшим городом и промышленным центром всей восточной Белоруссии после Витебска. Населен белорусами, евреями и великоруссами; большие ф-ки и з-ды — 10.000 рабочих.
В летописи впервые упоминается под 1142 г. Долгое время и часто переходил из рук в руки. В XVII в. был крупным центром белорусских казацких волнений.
После вхождения в состав Российской империи, с 1773 г. по 1777 г. был уездным городом. С 1924 г. в составе новой Белоруссии.
Маршрут: Вокзал — Белица. С вокзала по широкой Вокзальной ул. в центр города, к собору (1819) с великолепным пам. Румянцеву, работы Кановы. По Советской ул. — казармы, на углу Почтовой — дом, налево — целая трупа стильных зданий с радиостанцией во главе (XIX в.). Напротив — громадный прекрасный парк в английском стиле с б. дворцом кн. Паскевича (XIII в.).
Стиль дворца отображает увлечение классицизмом с сильным оттенком французских и старобелорусских влияний. В нем помещается Областной музей с отделами: скульптуры, инкрустации и мозаики, керамики, силиката, тканей, живописи, гравюр и редких книг; быт магнатов XVIII—XIX вв., скульптуры Джузеппе де ля Нэро, Рауха, Трескони, Крокка и Батаглия, живопись и гравюры. Из сада, через мост на Соже (авт.), мимо старообрядческой ц. (XVII в.) в Белицу; фабрики, заводы, быт рабочих и чрезвычайно интересный быт старообрядцев-великоруссов. 
§ 21. Приняв р. Ипуть, Сож за Гомелем становится доступным для больших пароходов и величаво стремится по возвышенной равнине мимо мелких пристаней к Лоеву.
Лоев (4.215 ж.) расположен на правом берегу Днепра при устье Сожа.
Населен белорусами, евреями, украинцами и русскими. Ведет большую торговлю. С 1924 г. входит в состав Белоруссии.

МАРШРУТ 6
ГОРБАЛЬ — ПЕЛИК

С границ низинного полесья путь приводит к границам возвышенного края озер. Не повторное разнообразие красивейшей белорусской реки Березины Городские и сельские поселения центральной Белоруссии. 
§ 22. Горваль лежит на правом берегу р. Березины, в 5 км выше впадения ее в Днепр, в типичной низинной полесской местности. Из этого старинного местечка до Борисова ходят удобные пароходы II и III классов; от Борисова до Пелика — катером. От Горваля до Бобруйска Березина имеет преимущественно правый берег низкий, а левый высокий. На берегах леса - хвойные и лиственные, поля и луга. Бобруйск (51.385 ж.) живописно раскинулся на правом берегу Березины при впадении в нее Бобруйки, на узле двух ж. д.
В древних документах Бобруйск становится известным только с XV в. В XIX в. был значительной крепостью, а в последней войне с белополяками имел крупное стратегическое значение. С 1918 г. входит в состав Белоруссии и успешно развивает свою торговлю и промышленность — 3.000 рабочих. Заслуживают внимания: краевой музей, крепость, башни Оппермана и Фридриха-Вильгельма, сад, б. дисциплинарный батальон, типичная деревообрабатывающая промышленность. За Бобруйском Березина становится еще разнообразнее, — высокие и низкие берега перемежаются налево и направо и становятся извилистее, природа богаче, приречные поселения чаще. Из последних следует отметить Свислочь с городищем и замчищем, Березина у Любошанских пущ с типичным провинциальным дворцом и Черневка со своим знаменитым, керамичным производством. В Гуте, перед Березиной, наблюдаются движущиеся пески. Далее — Борисов (25.840 ж.) на ж. д., с развитой промышленностью и большой торговлей. Борисов известен с XI в.; в XIII в. вошел в состав Великого княжества Белорусско-литовского; с 1918 г. по 1926 г. — в составе новой Белоруссии в качестве уездного, а ныне районного города. Заслуживают особого внимания: Чичаговские батареи, спичечная ф-ка и стеклозавод — типичный для края — и посад Ново-Борисов. За Борисовом — дер. Студенка, места переправы Наполеона в 1812 г., с памятником. Далее — красивое озеро Пелик, около Бел. гос. заповедник. В заповеднике — наибольшая в Европе бобровая, колония, лоси, медведи, кабаны, козы и т. п.

МАРШРУТ 7
ЛЕПЕЛЬ — УНЕЧА

Из живописнейшего белорусского озерного края по белорусской равнине с сев.-зап. на юго-вост. Чрезвычайное разнообразие видов. Городские и сельские поселения сев.-вост. Белоруссии. 
§ 23. Лепель (6.685 ж.) красиво раскинулся на берегу живописного Лепельского оз., в прославленной красотой своих озер здоровой местности. Известен, с древности и населен белорусами, евреями и русскими, занимающимися торговлей, земледелием и рыболовством. Замчище, краевой музей, дачи. Жел.-дор. путь из Лепеля по красивой лесистой местности идет мимо Чашник с бумажной ф-кой и б. резиденцией известного белорусского деятеля XVI в. В. Тяпинского в Тяпине до Орши (§ 10). За Оршей выдающимся пунктом являются Горки с Бел. гос. сел.-хоз. академией, имеющей старый знаменитый дендрологический парк и ботанический сад. После Горок путь идет по лессовым ландшафтам до Климович. Климовичи — типичнейший административный центр ранее уезда, ныне района, расположенный на р. Калинище. Имеется богатая фосфоритная ф-ка. Отсюда дорога уходит в Унечу, за пределы Белоруссии.

МАРШРУТ 8.
ВИТЕБСК - МИНСК – ГОМЕЛЬ

Северный моренный ландшафт, центрально-белорусские холмистые пейзажи полесские равнины. Крупнейшие белорусские города. Достижения белорусской культуры. 
§ 24. Из Витебска (§7) жел.-дор. путь проходит по возвышенной лесистой местности, мимо богатой дачной станции Богушевской к Орше (§ 10). От Орши за бойкой станцией Славным сев.-белорусский моренный ландшафт начинает сменяться сев.-полесским и подходит к Борисову (§ 22).
За Борисовом дорога переходит к Минским взгорьям с Минском (§ 1) на р. Свислочи. За Минском преобладают хвойные леса до ст. Пухович — начало прославленной Белорусской Швейцарии по дальнейшему течению р. Свислочи. Далее — типичный полесский ландшафт до Бобруйска (§ 22). За Бобруйском, к Жлобину (§ 15) леса исчезают, и путь проходит через типичную красивую равнину белорусского юго-востока к Гомелю (§ 19).
При обратной дороге на Витебск через Жлобин и Оршу особенного внимания заслуживает Могилев (§ 13).

Популярные сообщения

Изображение

Именные списки репатриированных граждан СССР прибывших на Винниковский сборно-пересыльный пункт г. Винники (Украина) и отправленных на сборно пересыльный пункт Полесской области (Беларусь) от 31 июля по 11 сентября 1945 года

Изображение

Список советских граждан насильственно угнанных в немецкое рабство в период временной оккупации немцами Юровичского с/совета, Калинковичского района, Полесской области, БССР

Изображение

Акты расследования злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками против советских граждан при оккупации территории Ельского района от 14 декабря 1944 по 14 февраля 1945 гг.