На былом Глинном хуторе. Из истории поселка Красный Пильщик. Акунец. П. Копач М. Народный голос от 20 июня 1998 года

На былом Глинном хуторе
Из истории поселка Красный Пильщик


Глинный хутор, Пильня, Пиляр, Пильщик, "Чырвоны Пільшчык", микрорайон города Ельска. Все это названия одного и того же поселения людей в 2-3 километрах от Ельска за последние 130 лет. Ныне в этом поселке ведущее промышленное предприятие региона — мебельная фабрика. Вокруг фабрики — жилой поселок со всей инфраструктурой: торговлей, учреждениями культуры, образования и бытового обслуживания, транспортными связями.

А начинался поселок где-то во второй половине прошлого века. Обширные лесные угодья от Каролина до деревни Мелешковичи принадлежали помещикам имения "Мелешковичи", владельцами которого на протяжении столетий были дворяне Аскерки, Сулистровские, Кукуранова, графиня Игнатьева, купец Шеппелер и другие. В 1866 году помещица Кукуранова разрешила поселиться в урочище Глинное леснику Товарницкому Лукашу, у которого было 4 сына: Казимир, Иван, Николай и Александр. После смерти Лукаша оставшиеся жить в лесу и охранять панский лес Иван и Николай построили себе отдельные дома. Поселение приобрело статус хутора по названию урочища "Глинный хутор". В 1905 году братья Иван с Николаем, воспользовавшись Законом Российской империи о праве на собственную землю через тридцать лет проживания на ней, отсудили у помещика по пять десятин земли (одна десятина — 1,0925 гектара. Примечание авторов).

На хуторе Глинном в 1914 году по-прежнему стояли две хаты с надворными постройками. Окружающие леса из вековых сосен и дубов представляли немалую ценность и давали возможность развивать здесь переработку древесины. Этим воспользовались купцы Морговский и Лившиц, перевезшие в 1914 году из Мелешкович на Длинную поляну (окрестности хутора) оборудование для лесопильного завода. Здесь же была построена и паровая мельница. Ускорили работы по строительству здесь лесопильного завода начавшиеся вблизи изыскательные и строительные работы по сооружению железной дороги Калинковичи — Коростень, что сулило впоследствии большие возможности для вывоза продукции. Есть сведения и о том, что купцы договорились с руководством строящейся дороги о поставке шпал и столбов для придорожной связи.

Лесопильный завод размещался в одном деревянном здании, работало на производстве до 40 человек. Руководил хозяйством управляющий Вайнберг. Для работающих на заводе было построено два дома казарменного типа на 18 квартир. В 1916 году одновременно с окончанием строительства железной дороги была построена и железнодорожная ветка от станции Ельск до поселка завода и далее в глубь лесных массивов, протяженностью 18 километров, для вывоза с лесосек сырья и готовой продукции потребителям.

В годы гражданской войны (1918-1920) завод работал с перерывами, изготавливал щиты для снегозадержания на железной дороге. Занимались здесь так же распиловкой леса крестьянам окружающих деревень.

В 1924 году на хуторе Глинном числилось 4 дома и 24 жителя. Через год, воспользовавшись государственной политикой (НЭП), братья Наум и Трофим Гутманы с Голубом Е. Р. на базе полуразрушенного завода организовали артель "Пиляр", которой позднее дали более громкое название "Красный Пильщик". Работали лесопильная рама и кирпичное производство. В 1932 году производство резко сократилось из-за того, что железнодорожная ветка была разобрана на другие, более важные нужды страны. Но через год-два была построена узкоколейная железнодорожная ветка. Также произошло объединение с артелью "Чырвоны хімік". В те же годы в объединенной артели было построено 6 домов на 15 квартир, баня и столовая, затем здания школы и детского сада.

С 1935 года — новый этап в жизни трудового коллектива. Началось производство мебели. На предприятии уже работало до 200 человек. А на поселке кроме 10 ведомственных домов было уже и более 30 частных.

В 1941 году мужская часть жителей поселка была мобилизована на фронт. Артель переключилась на выпуск бочек (тары для военных целей) и древесных чурок для газогенераторных автомобилей. Но через месяц оборудование артели было демонтировано и отправлено в тыл. Оставшиеся мельница и узкоколейный паровоз были уничтожены подпольщиками. Машинист паровоза Казак Иван Петрович за эту диверсию был зверски замучен фашистами.

Как только Ельский район был освобожден от оккупантов, довоенный директор артели, способный организатор производства Гутман Н. П. с небольшим коллективом энергично приступил к восстановлению артели. Первой послевоенной продукцией были деревянные бочки. С годами расширялось производство, осваивались новые виды продукции, в основном мебели. До 500 и более человек увеличилось число работающих.

Артель в 50-е годы преобразована в мебельную фабрику. Специализация — изготовление стульев. Продукция все годы пользуется широким спросом как в республике, так и за пределами государства. Выросли квалифицированные кадры мебельщиков, некоторые из них награждались орденами и медалями СССР.

Более 35-и послевоенных лет в коллективе фабрики работал участник Великой Отечественной войны Козинцев Владимир Павлович, недавно ушедший из жизни. Почти десять лет он был и директором этого предприятия, награждался орденом "Дружбы народов". Производство под его руководством постоянно развивалось и обновлялось. И таких ветеранов здесь не один десяток. Они были и остаются ведущей силой коллектива...

Акунец П. 
Копач М.

Популярные сообщения

Изображение

Именные списки репатриированных граждан СССР прибывших на Винниковский сборно-пересыльный пункт г. Винники (Украина) и отправленных на сборно пересыльный пункт Полесской области (Беларусь) от 31 июля по 11 сентября 1945 года

Изображение

Список советских граждан насильственно угнанных в немецкое рабство в период временной оккупации немцами Юровичского с/совета, Калинковичского района, Полесской области, БССР

Изображение

Акты расследования злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками против советских граждан при оккупации территории Ельского района от 14 декабря 1944 по 14 февраля 1945 гг.