Деревня Добрынь. Факты из истории. М. Копач Народный голос от 23 февраля 1998 года

Деревня Добрынь.
Факты из истории.


Название деревни "Добринь" — от слов и человеческих понятий "добрый", "положительный"... Так объясняет наука топонимика. Местные старожилы тоже согласны с таким толкованием о названии своей деревни. Ведь и сегодня здесь лучшие земли в окружности, когда-то были лучшие и леса — княжеские. Не случайно соседняя деревня называется Княжеборье. Ныне деревня Добринь на одной из межгосударственных автомобильных дорог, рядом с районным центром, что тоже немаловажно для условий жизни.

Добринь возник где-то в XVII веке. Здесь нет древних археологических памятников, которые бы свидетельствовали о давности заселения этих мест людьми. В Национальном архиве Республики Беларусь (г. Минск) обнаружен самый давний документ с упоминанием Добриня. Это выписка с актовой книги Мозырского земского суда от 4 октября 1741 г. с инвентарем имения "Добринь". Инвентарь — учетно-хозяйственный документ, содержащий описание господского дворца, подсобных помещений, всего имущества. Там же содержались сведения о землевладельце, всех крестьянских дворах, входивших в имение.

Владели Добринем тогда Ленкевичи, Ипогорские. Это, по легендам, были потомки храброго воина в борьбе с набегами крымских татар на Мозырщину в 1498 г. и начале следующего века Демьяна Ленки, владельца имения Ипогорский, находящегося недалеко от Мозыря. Фамилия Ленки, позднее Ленкевичи, получившие дворянский титул, стала широко известной на Полесье. Один из Ленкевичей был первым Моэырским старостой. В XIX веке представители этой фамилии неоднократно избирались предводителями дворянства Мозырского уезда. Владели Ленкевичи имениями и в многих других местах (Санюках, Михалках, Прудке, Загоринах, Хомичках, Малом Боковце и др. местах).

Шли годы, века. Менялись владельцы Добриня. В том же XVIII веке хозяевами здесь были Аскерки, тоже богатый дворянский род. Некоторое время в XIX в. хозяйничали Сулистровские, один из них назначался Минским гражданским губернатором.

По инвентарю 1844 г. в Добрине насчитывалось 14 дворов, 44 души мужского и 46 душ женского пола. В архиве хранится ревизская сказка (сведения о переписи населения) дер. Добринь Михалковской волости за 1850 г., с которой следует, что в дер. Добринь проживали крестьяне с фамилиями: Коновод, Канченко, Анищенко, Дрозд, Клюк, Потапенко, Граневич, Кутько, Кухар, Романов, Мазуренко, Дворак, Кожедуб, Байковский. Самыми распространенными среди них в то время были: Коновод, Дрозд и Анищенко.

Владельцами Добриня во второй половине прошлого века был и Даниил Игнатьевич Горват. Это тоже богатейшая на Мозырщине дворянская династия. Их имения в Добрине, Наровле, Барбарове, Головчицах, Дудичах (по дороге Калинковичи-Бобруйск) поражали весь край архитектурой дворцов, планировкой парков, богатствами. Еще факт: Отт Игнатьевич Горват в 1846 г. избирался Минским губернским предводителем дворянства.

В последней четверти XIX в. хозяевами имений в Каролине и Добрине стали одесские купцы Анзельмы — Иван и Александр. Земельных угодий больше 10 тысяч десятин. Это Богутичи, Добринь, Вишеньки, Даниловка, Рудня и другие населенные пункты.

После отмены крепостного права в 1861 г. на Полесье стали развиваться капиталистические отношения, широко велись лесоразработки, торговля древесиной и другими продуктами леса. В 1884 г. недалеко от Добриня был построен завод по выгонке дегтя из березовой бересты. Владельцем был крестьянин Черниговской губернии Антон Кисель. На заводе ежегодно 6 рабочих вырабатывали 200 бочек дегтя по 30 ведер каждая. В конце века в добринском имении на небольшой речке был построен водяной млын. Кроме торговли лесопродукцией у помещиков и купцов выгодной статьей доходов было производство водки. Винокуренные заводы были в Добрине, Ремезах, Михалках, Барбарове, многих других имениях. В окрестностях Добриня в начале XX в. был построен и лесопильный завод. Владел им лесоторговец Белик Хаим-Берко. В Добрине в те годы была шерстечесалка и маслобойка.

Основным занятием крестьян было земледелие и животноводство. Многие также занимались изготовлением простейших орудий труда и предметов быта.
События гражданской войны не прошли мимо населения Добриня. Близость волостного центра Каролина, недавно (1916 г.) построенной железной дороги привели к тому, что здесь побывали немцы кайзеровской Германии, гайдамаки и петлюровцы, белополяки и балаховцы. С ними исчезли в конце войны и владельцы имения.

Раздел помещичьей земли, национализация заводов окончательно были осуществлены после 1920 г. Открытое в 1910 г. Добринское одноклассное народное училище (первый учитель Савич Р. В.) было преобразовано в трудовую школу. В 1921 г. на базе имения в Добрине был создан совхоз имени Ленина. Действовало здесь отделение единого потребительского общества.

В 1924 г. в Добрине насчитывалось 152 двора и 635 жителей, в соседней Даниловке соответственно 56 и 196, Млынке — 31 и 136. Согласно того же учета в совхозе имени Ленина было 100 жителей.

В 1925-1930 гг. через деревню была проложена шоссейная дорога Мозырь — Овруч. Здесь нашли дополнительный заработок крестьяне близлежащих деревень. В тридцатые годы в Добрине был создан колхоз "Прогресс". Совхоз был упразднен, его хозяйство передано колхозу. Первым председателем была избрана Анищенко Степанида Минична.

В 1933 – 34 гг. в Добрине нашли притулок многие жители Украины, спасавшиеся здесь от страшного голода, свирепствовавшего там. Белорусы делились с ними всем, что было. Не обошли Добринь темные страницы 1937-1939 гг. По необоснованным политическим мотивам было арестовано и расстреляно 7 его жителей. После сселения хуторов (их в Ельском сельсовете, куда относился и Добринь, насчитывалось больше 40) в деревне было около 300 дворов.

В 1941 г. защищать Родину ушло более 150 жителей Добриня, 75 из них не вернулось с войны Десятки человек участвовали в подпольной и партизанской борьбе. Одним из организаторов этой борьбы был уроженец деревни, председатель Ельского райисполкома Ильинковский Михаил Кузьмич. Позднее, в 1943 г. он был организатором Мозырской партизанской бригады и секретарем подпольного райкома ВКП(б)Б. Первой жертвой среди борцов подполья был уроженец Добриня, председатель колхоза в соседних Санюках Косенко Андрей Филиппович, который расстрелян в ноябре 1941г.

Послевоенные пятьдесят пять лет в жизни деревни Добринь насыщены богатыми событиями. Колхоз преобразован в совхоз. Создана вся сельская инфраструктура: жилой фонд, средняя школа, система торговли и быта, медицинского обслуживания и культуры. А как выросли люди? Многие сотни жителей Добриня получили среднее и высшее образование, стали специалистами различных отраслей. Есть среди них военачальники, деятели культуры, руководители... Рассказ о них — отдельная тема...

... Больше 250 лет документальной истории Добриня. Во все исторические времена название деревни оправдывалось в действиях его жителей. Надеются на это и сегодня его люди. Их около 1000 человек...

М. Копач

Популярные сообщения

Изображение

Именные списки репатриированных граждан СССР прибывших на Винниковский сборно-пересыльный пункт г. Винники (Украина) и отправленных на сборно пересыльный пункт Полесской области (Беларусь) от 31 июля по 11 сентября 1945 года

Изображение

Список советских граждан насильственно угнанных в немецкое рабство в период временной оккупации немцами Юровичского с/совета, Калинковичского района, Полесской области, БССР

Изображение

Акты расследования злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками против советских граждан при оккупации территории Ельского района от 14 декабря 1944 по 14 февраля 1945 гг.