Баранцы: столетний рубеж. Дарина И., Народный голос от 27 ноября 2010 года
Баранцы: столетний рубеж.
Возникла она как хутор Скороднянской волости в 1909 году. Тогда в ней жило пять семей, связанных между собой родственными узами. Со временем численность дворов и соответственно населения увеличилась. Однако, по словам старожилов, большой деревня никогда не была: за всю историю своего существования численность ее населения едва превышала 100 человек.
Местные жители в основном занимались земледелием, животноводством и ремесленничеством. Баранцы всегда славились невестами – рукодельницами и певуньями, которых с радостью брали в жены парни из соседних деревень.
Жили люди в Баранцах мирно, дружно, по-соседски помогают один одному. Многие баранцовцы были связаны между собой родственными отношениями.
Так, например, в книге “ Память” Ельского района в списке погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны из деревни Баранцы указаны имена 10 солдат – у всех фамилия Баранец. В годы войны многие жители деревни сражались в партизанских отрядах или помогали партизанам продуктами питания. В июне 1943 года фашистские каратели сожгли Баранцы, убили шестерых мирных жителей.
После войны оставшиеся в живых отстроили родную деревню, и судьба еще отвела ей полвека.
В прошлом году деревня Баранцы пересекла свой столетний рубеж. Правда, деревня почти опустела – только один “живой” дом, одна семья продолжает столетнею историю села.
Дарина И.